Пьём, гуляем - День бармена отмечаем!

Feb 06, 2017 17:10

Международный день бармена (International Bartender's Day) - профессиональный праздник, который отмечается во многих странах 6 февраля.
Дата праздника приурочена  ко Дню святого Аманда (St. Amand или Amandus, ок. 584-675), одного из великих христианских апостолов, который считается покровителем виноделов, пивоваров, торговцев, а также рестораторов и барменов.

Святой Аманд родился в Англии в семье богатого дворянина, в 20 лет против воли родителей ушёл в монастырь, а потом  колесил по все Европе.  Особенно был известен своей деятельностью по евангелизации винодельческих регионов Франции, Германии и Фландри ( на территории современно Бельгии).




Святой Аманд на манускрипте 14 века.

Стоит отметить, что Русской Православной Церковью Святой Аманд не почитается, так как православие проповедуется воздержание от алкоголя, ведь именно пьянство толкает человека на нарушение христианских заповедей: прелюбодейство, чревоугодие и даже преступления, большинство которых совершается в состоянии опьянения.

По слову св. Василия Великого, "вино никогда не было другом целомудрия".

Но в условиях рыночной экономики сам праздник довольно быстро прижился в России и с каждым годом становится все популярнее.
Как правило, в питейных и развлекательных заведениях в этот день проводятся всевозможные конкурсы барменов на лучший коктейль, состязания барменов в профмастерстве, тематические конкурсы и розыгрыши для посетителей, «хмельные» танцы и «винные» викторины.
Даже мини лекции читают об истории создания некоторых вин и напитков с последующей их дегустацией.

Ну что тут скажешь: работа у бармена довольно сложная и сопряжена с разными опасностями: недолив,перелив, драки в барах, проститутки,разборки... Не каждому дано такое выдержать, ох не каждому.

А в советской Москве все бармены, которые обслуживали иностранцев, ещё и сотрудничали с КГБ. Это знал каждый иностранец, приехавший в Москву. Когда разговор заходил под винными парами о чём-то "скользком", иностранцы сразу прикладывали перед собеседником палец к губам и искоса поглядывали на бармена за стойкой.
Но эти хитрые советские бармены иногда  так спаивали важных гостей, что те разбалтывали государственные и друге тайны.
Так и вербовали агентов. Не верите?
Даже методички раздавали иностранцам перед отъездом в СССР, как им нужно себя вести в барах, чтобы избежать вербовки КГБ.))

Сегодня вербовщики уже сосредоточена на соцсетях в интернете, но для реального знакомства с объектом - опять же, часто используются именно бары.

А если вспомнить жизнь американских барменов в условиях Дикого Запада,когда ковбои стреляли в кого попало где попало?
В общем, ясно одно: эта служба бармена и опасна и трудна...
В Венгрии тоже кое-где в барах сегодня более шумно, чем обычно. Даже на нашей улице.
Надо сказать, что в Будапеште, как и по всей Европе, часто винные бары устраивают прямо в жилых районах в собственных частных домах или даже в квартирах: там народ проводит вечера в уже привычных тёплых компаниях: разговоры "за жизнь"обсуждение бытовых проблем, политических новостей и даже флирты у представителей пожилого возраста.
Ну, типа, как у нас мужики собираются на детских площадках по вечерам, а женщины на лавочках у подъезда.))

Я не являюсь завсегдатаем баров, бываю в них только по случаю или в поездках.
Но один раз всё-таки мне довелось наблюдать фантастическую ловкость рук у бармена, как на этом видео.

image Click to view

День бармена, Будапешт, бары

Previous post Next post
Up