Дурацкие рецепты: нямочка, вкусняшка... а в голове кашка. :-)

Jan 16, 2017 22:30

Затянувшийся период праздников был у многих связан с приготовлением всяких кулинарных шедевров.
Я тоже старалась найти для себя какой-нибудь оригинальный рецепт необычного блюда и поэтому прошлась по многим форумам и кулинарным  сообществам.

И, как обычно, встретила множество рецептов, которые невозможно читать без ухмылки или даже отвращения.
Я и сама часто грешу при написании рецептов неточностью в пропорциях, так как на практике редко строго их ссоблюдаю: всегда немного импровизирую. Ведь сахар, соль, мука, масло, сода и другие продукты бывают самого разного качества и нужно делать на это поправку.
Помню, как меня удивила героиня романа Марининой - Настя Каменская. Она  заявила, что вкусно готовить может любая женщина - нужно просто строго придерживаться рецепта. Тут-то я и поняла,что сама писательница Маринина готовить не умеет.))


Указывать в рецепте количество муки, сахара или  жидкости лучше не "в стаканах", а в общепринятых весовых и объёмных единицах.  Стакан муки, например, равен 160гр.
Но и это терпимо, можно самому подкорректировать. Я не об этом хочу написать.
А вот что больше всего убивает при чтении рецептов, так это изобилие ласкательно-уменьшительных терминов.
Откуда пошла такая мода?  Кто сказал, что это приемлемо?

Все эти  котлетки под шубкой, нямочка, вкусненько, вкусняшка, на мелкую терочку, рыбка, картошечка, морковочка, пюрешечка, лучок, чесночок, перчик, кастрюлька, мисочка, тарелочка, ложечка, супчик...
А попадаются иногда и такие слова в рецепте, что читать его сразу не хочется - доверие к автору пропадает:
консерва, попробывать, криветки, обалдеть, кушать, покушать...

Особенно доставляет часто встречаемая фраза: берём два яичка и осторожно их разбиваем...
Бедные женщины, это видимо из подсознания у них вылезает: папаша Фрейд усмехается.))

Не зря во многих сообществах и на некоторых форумах сейчас вынуждены предъявлять требования к написанию рецептов.

Кулинарный форум  Хорошая кухня:

3. Написание рецептов
Рецепты ВЕЗДЕ на форуме должны быть написаны единообразно, так, как
принято в кулинарной литературе.
Т.е. в рецептах НЕ ДОЛЖНО быть уменьшительно-ласкательных слов, таких,
как "картошечка", "пюрешечка", "лучок", "зеленушечка".
Оперируйте чёткими кулинарными понятиями - "картофель", "пюре", "лук",
"зелень".
К описаниям и обсуждениям рецептов это правило не относится.

А вот из последних рецептов в таком ключе:
Маринованная скумбрия.

-Рыбка, кусочки...
-Понадобится 2 рыбки.
-уложила в кастрюльку.
-Утречком (прошло часов 12) слегка промыла рыбу
-Вечером вынимаем рыбку из морозилки.
-Накрыть тарелочкой и сверху поставить какой-нибудь груз. Оставим рыбку просолиться
-черный перчик
-И утром, о чудо, рыбка готова! Кожа будет слегка натянута, берем кисточку или двумя пальчиками смазываем нашу рыбоньку растительным маслицем и наслаждаемся!

Кстати, такое тяготение к уменьшительно-ласкательным терминам обычно встречается у эпилептоидных личностей и при различной органической патологии ЦНС.
Поэтому, мой совет женщинам, любителям рецептов: будьте бдительны, не стоит демонстрировать свои психические особенности перед всем честным народом.))

Хотя, видео рецепты в интернете часто намного превосходят обычные рецепты по пошлости: после просмотра некоторых шедевров подступает тошнота и готовить уже совсем не хочется.

Этим отличается и канал "Весёлые рецепты".
С трудом подобрала более менее приличный.))

Закуска Дунайская.Веселые рецепты!

РЕЦЕПТЫ, дурацкие рецепты

Previous post Next post
Up