Наступает год Огненного Петуха.
В Венгрии никто не меняет раз и навсегда установленные неизвестно кем и когда правила встречи Нового года: едят с
осиски и чечевичную похлёбку, запивая шампанским, ну ещё поросят иногда забивают. Венгры верят, что чечевица - к деньгам в Новом году.
Почтовый ящик в предновогодние дни забит рекламными предложениями купить со скидкой "угощения" к праздничному столу.
Советское игристое всё ещё пользуется спросом, хотя вкус его уже не тот, конечно. Последнее время стали так же предлагать к новогоднему столу икру - "чёрную и красную", которую венгры распробовали относительно недавно.
Но это скорее от необходимости распродать остатки рождественских запасов в ЕС (на Рождество налегают на рыбу, морепродукты и икру).
В Европе никто особо не интересуется: какой наступает Новый год по восточному календарю и как его встречать?
А для русских это имеет со времён СССР первостепенное значение. Рисковать никто не хочет, всем известно: как встретишь, так и проведёшь.:-))
Астрологи советуют встречать год Петуха с семьёй и близкими людьми, одеваться можно в красное, бордовое, синее,фиолетовое и даже в оранжевое. Но выглядеть нужно при этом уютно и элегантно, без кричащих и вызывающих украшений.
Ну а на столе, кроме привычного для русских салата оливье, предсказатели советуют
не ограничивать свою фантазию и выдумку. Мясные блюда, различные салаты, закуски, морепродукты и рыба - все это обязательно понравится символу грядущего года. Но чтобы закрепить успех и добиться своего, знатоки советуют поставить мясные блюда рядом с морепродуктами. Это позволит в грядущем году уловить птицу счастья и увеличить свои доходы. :-)
Хозяин грядущего года ПЕТУХ крайне негативно относится ко всему ненатуральному. Поэтому никаких полуфабрикатов на столе быть не должно. То же касается и готовой еды из ресторанов. Если же вам захочется пиццы или роллов, то лучше сделайте их самостоятельно, это не так сложно.
Ну, а так как упор в рекомендациях новогодних закусок делают именно на морепродукты, то поделюсь рецептом очень простого и вкусного салата из кальмаров.
Ингредиенты: пакетик риса, кальмары консервированные или свежие, оливки, консервированная морская капуста, 2-3 яйца.
Кальмары лучше подготовить заранее: открыть консервы и попробовать кальмар.Если он не нравится по вкусу или мясо его жёсткое, то можно поместить его в нужный солёно-кисло-сладкий раствор и немного проварить (или припустить в микроволновке).
Рис тоже лучше сварить заранее. Проще варить рис, расфасованный в мешочках, при этом желательно выбирать твёрдые сорта и прозрачные зёрна.
В охлаждённый рис мелко крошим сваренные в крутую яйца, шинкуем морскую капусту, оливки или маслины, кальмары.
Всё это перемешиваем и смазываем майонезом, который всегда нужно готовить дома самим из натуральных продуктов:
http://inna-budapest.livejournal.com/58442.htmlК этому своему старому рецепту майонеза могу только добавить: если готовить блендером, то лимон можно не выдавливать, а класть прямо кусочки мякоти. Мякоть размельчается и становится незаметной, особенно в салате. Зато лимон используется экономно, да и пользы больше. :-))
При желании в салат можно ещё добавить маринованные огурцы и консервированный горошек. Посыпать сухим или свежим укропом.
Завидую жителям России: салат из морской капусты продаётся в каждом магазине, а в Будапеште морскую капусту в сушёном виде можно купить только у китайцев. Но я приноровилась такую капусту замачивать, отваривать и настаивать в рассоле. Получается тоже вкусно.
Приятного аппетита. ))
Для тех, кто соблюдает рождественский пост, салат можно делать без яиц, а заправку майонезом заменить на оливковое масло и китайский соевый соус.
Так что, встречаем Петуха рыбой, морепродуктами и в семейном кругу! Кукареку!
Всех с наступающим Новым годом! Счастья, радости и удачи в всех начинаниях!