Сгущёнку сами варим - НОВОЕ открываем! :-)

Feb 07, 2015 23:09

Жена мужу:
- Я каждое утро открываю новую банку сгущенки, чтобы взять себе всего одну ложечку для кофе, а уже к вечеру ты съедаешь всю банку!
Муж:
- Счастливый ты человек. Везет тебе!
- ??? ???
- Каждый день ты открываешь для себя что-то НОВОЕ...

Буду рада, если вы тоже откроете для себя что-то новое - сварите сами себе сгущёнку. :-)

Как я дошла до того, что начала готовить сгущёнку сама? Жизнь в Будапеште заставила!
Я первое время в Венгрии очень страдала от того, что здесь нет некоторых привычных нам продуктов. А в русский магазин не наездишься.

Выход из положения был найден:  майонез, типа нашего "Провансаль", я научилась делать сама за 5 минут, а затем стала варить и сгущёнку,так как то, что здесь продаётся в тюбиках, назвать сгущёнкой невозможно даже под гипнозом.)).
А уж что такое "варёнка" - знают только те, кто бывал в СССР или в России.







Я же с детства к сгущёнке отношусь с трепетом и любовью: в спортивных лагерях это было у нас, гимнасток, основное лакомство.
В ларьке покупалось банка сгущёнки ( чередовалось со сгущённым кофе или какао), в ней сверху проделывались две дырочки, и содержимое  постепенно вычмокивалось. Иногда банка покупалась на двоих, и тогда каждый по очереди сосал из своей помеченной дырки.

Могли возникать даже ссоры и обиды на этом фоне, если появлялись подозрения, что подельница высосала тайком больше положенного.
А один раз вообще драку учинили с визгом и тасканием за волосы из-за того,что ночью у некоторых полные банки сгущёнки были подменены на пустые.

Но особым счастьем между девочками считалось - это сосать молочко по очереди из одной банки не с подружкой, а с понравившимся мальчиком, гуляя с ним вечером по набережной. Для таких совместных вычмокиваний обычно покупалась кофейная сгущёнка - она бодрила и стимулировала к танцам на соседней турбазе.
И удивительное дело: такое сосание сгущёнки из одной банки наполняло обоих непривычным и неведомым ещё ощущением сладкого проникновенного слияния. :-))

А подобные костюмы "опытного  сталкера", как на картинке, мы в детстве делали себе сами: в карман засовывалась банка сгущёнки и от неё шла пластиковая трубочка прямо  в рот. Ходишь, гуляешь, посасываешь сгущённое молочко, и жизнь вокруг кажется сладкой.

Как оказалось, приготовить сгущёнку самим совсем не трудно и не долго, хотя рецептов есть множество -  иногда довольно трудоёмких. Но я привыкла всё упрощать, поэтому отработала для себя самые простые и дешёвые варианты.

Главное - не комплексуйте и пропорции в рецептах соблюдайте приблизительно - всё равно что-то да как-то у вас получится.))

1. Можно приготовить сгущёнку из простого молока  в пропорциях с сахаром  1:1 (стакан молока и стакан сахара или поллитра молока и 2 стакана сахара), добавив ещё в эту смесь примерно
    30 граммов сливочного масла.
    Молоко подходит любое - даже кипячёное.

2. Более распространённый рецепт: 1 стакан цельного молока, 3/4 стакана сухого молока и примерно полстакана сахара.

3. Можно сухое молоко заменить на молочный порошок для кофе или капучино.
    На 1 стакан молока - взять полстакана такого порошка и полстакана сахара.





На основе сухого молока получается сгущёнка качественнее, но в Будапеште не в каждом магазине его можно купить, поэтому я приноровилась использовать "кремовый порошок" для кофе. Тоже вкусно и быстро получается. А главное - очень дёшево. ))

В общем, всё просто. Смешиваем ингредиенты в кастрюльке с термодном, если такой нет - то лучше готовить на водяной бане,чтобы не пригорало. И варим,помешивая, на тихом огне.





Сначала содержимое станет водянистым, но это не должно смущать.Продолжайте мешать и верить в успех. После закипания ещё немного поварите. Всего на варку уйдёт минут 15-20,а не час, как обычно рекомендуют в рецептах.
Когда молоко станет слегка бежевого цвета и немного загустеет,можете закончить варку. Смесь остынет и станет потом в холодильнике ещё гуще.






Если сгущёнку переварить,то потом она при застывании превратится в подобие карамели "Коровка". Из такой помадки можно сделать конфетки: либо заполнить массой формочки для льда, либо скатать шарики и обвалять их  в шоколаде,какао или тёртых орехах. Да хоть в чём - даже крошки от печенья подойдут.

А когда возиться с конфетками нет времени,то можно просто потом выгребать массу чайной ложечкой из банки и сосать, как леденец на палочке. А  если орешек ещё сверху положить - вообще очень вкусное и полезное дополнение к утреннему кофе получится. :-)







При желании, можно при варке сгущёнки добавлять в молочную  смесь порошок какао, растворимый кофе, ванилин. Хранится такая сгущёнка долго, использовать можно в кофе, в каши, творог, для кремов, булочек... Просто есть ложечкой.

Кстати, перед сном  ложечку такой сгущёнки полезно полизать от депрессии.))

Сварите такую сгущёнку и откроете для себя нечто НОВОЕ: жизнь можно сделать сладкой самим, без особых хлопот и затрат. Было бы желание! ))

РЕЦЕПТЫ, сгущёнка, шоколад, спортивный лагерь

Previous post Next post
Up