Жена мужу:
- Я каждое утро открываю новую банку сгущенки, чтобы взять себе всего одну ложечку для кофе, а уже к вечеру ты съедаешь всю банку!
Муж:
- Счастливый ты человек. Везет тебе!
- ??? ???
- Каждый день ты открываешь для себя что-то НОВОЕ...
Буду рада, если вы тоже откроете для себя что-то новое - сварите сами себе сгущёнку. :-)
Как я дошла до того, что начала готовить сгущёнку сама? Жизнь в Будапеште заставила!
Я первое время в Венгрии очень страдала от того, что здесь нет некоторых привычных нам продуктов. А в русский магазин не наездишься.
Выход из положения был найден: майонез, типа нашего
"Провансаль", я научилась делать сама за 5 минут, а затем стала варить и сгущёнку,так как то, что здесь продаётся в тюбиках, назвать сгущёнкой невозможно даже под гипнозом.)).
А уж что такое "варёнка" - знают только те, кто бывал в СССР или в России.
Я же с детства к сгущёнке отношусь с трепетом и любовью:
в спортивных лагерях это было у нас, гимнасток, основное лакомство.
В ларьке покупалось банка сгущёнки ( чередовалось со сгущённым кофе или какао), в ней сверху проделывались две дырочки, и содержимое постепенно вычмокивалось. Иногда банка покупалась на двоих, и тогда каждый по очереди сосал из своей помеченной дырки.
Могли возникать даже ссоры и обиды на этом фоне, если появлялись подозрения, что подельница высосала тайком больше положенного.
А один раз вообще драку учинили с визгом и тасканием за волосы из-за того,что ночью у некоторых полные банки сгущёнки были подменены на пустые.
Но особым счастьем между девочками считалось - это сосать молочко по очереди из одной банки не с подружкой, а с понравившимся мальчиком, гуляя с ним вечером по набережной. Для таких совместных вычмокиваний обычно покупалась кофейная сгущёнка - она бодрила и стимулировала к танцам на соседней турбазе.
И удивительное дело: такое сосание сгущёнки из одной банки наполняло обоих непривычным и неведомым ещё ощущением сладкого проникновенного слияния. :-))
А подобные костюмы "опытного сталкера", как на картинке, мы в детстве делали себе сами: в карман засовывалась банка сгущёнки и от неё шла пластиковая трубочка прямо в рот. Ходишь, гуляешь, посасываешь сгущённое молочко, и жизнь вокруг кажется сладкой.
Как оказалось, приготовить сгущёнку самим совсем не трудно и не долго, хотя рецептов есть множество - иногда довольно трудоёмких. Но я привыкла всё упрощать, поэтому отработала для себя самые простые и дешёвые варианты.
Главное - не комплексуйте и пропорции в рецептах соблюдайте приблизительно - всё равно что-то да как-то у вас получится.))
1. Можно приготовить сгущёнку из простого молока в пропорциях с сахаром 1:1 (стакан молока и стакан сахара или поллитра молока и 2 стакана сахара), добавив ещё в эту смесь примерно
30 граммов сливочного масла.
Молоко подходит любое - даже кипячёное.
2. Более распространённый рецепт: 1 стакан цельного молока, 3/4 стакана сухого молока и примерно полстакана сахара.
3. Можно сухое молоко заменить на молочный порошок для кофе или капучино.
На 1 стакан молока - взять полстакана такого порошка и полстакана сахара.
На основе сухого молока получается сгущёнка качественнее, но в Будапеште не в каждом магазине его можно купить, поэтому я приноровилась использовать "кремовый порошок" для кофе. Тоже вкусно и быстро получается. А главное - очень дёшево. ))
В общем, всё просто. Смешиваем ингредиенты в кастрюльке с термодном, если такой нет - то лучше готовить на водяной бане,чтобы не пригорало. И варим,помешивая, на тихом огне.
Сначала содержимое станет водянистым, но это не должно смущать.Продолжайте мешать и верить в успех. После закипания ещё немного поварите. Всего на варку уйдёт минут 15-20,а не час, как обычно рекомендуют в рецептах.
Когда молоко станет слегка бежевого цвета и немного загустеет,можете закончить варку. Смесь остынет и станет потом в холодильнике ещё гуще.
Если сгущёнку переварить,то потом она при застывании превратится в подобие карамели "Коровка". Из такой помадки можно сделать конфетки: либо заполнить массой формочки для льда, либо скатать шарики и обвалять их в шоколаде,какао или тёртых орехах. Да хоть в чём - даже крошки от печенья подойдут.
А когда возиться с конфетками нет времени,то можно просто потом выгребать массу чайной ложечкой из банки и сосать, как леденец на палочке. А если орешек ещё сверху положить - вообще очень вкусное и полезное дополнение к утреннему кофе получится. :-)
При желании, можно при варке сгущёнки добавлять в молочную смесь порошок какао, растворимый кофе, ванилин. Хранится такая сгущёнка долго, использовать можно в кофе, в каши, творог, для кремов, булочек... Просто есть ложечкой.
Кстати, перед сном ложечку такой сгущёнки полезно полизать от депрессии.))
Сварите такую сгущёнку и откроете для себя нечто НОВОЕ: жизнь можно сделать сладкой самим, без особых хлопот и затрат. Было бы желание! ))