На смерть гражданина Венгрии режиссёра Юрия Любимова.

Oct 06, 2014 09:31

В Москве 5 октября 2014 года скончался гражданин Венгрии Юрий Любимов.

Не собиралась писать о Любимове, следуя правилу: о покойниках плохо не говорят.
Но в твиттере столкнулась с тем, что многие не знают, что Любимов был не только гражданином Израиля, России,но ещё и Венгрии. Мало того,  венгреское гражданство Любимова постоянно приподносится как  вынужденное: " Когда Любимов был лишён советского гражданства,то Израиль и Венгрия  с удовольствием приняли его,по достоинству оценив заслуги".

@budapest_inna @Samuil_Shpeller Справедливости ради отметим,что,в отличие от многих,он не искал ни израильского гражданства,ни венгерского.

- Александр Гришин (@orgstruk) 5 октября 2014

Вообще из Любимова сделали жертву советского режима и диссидента совершенно искусственно. Да,был театр на Таганке несколько оппозиционным  в советский период, когда его возглавлял Любимов, да -  были километровые очереди за билетами на спектакли с Высоцким, но сам Юрий Любимов в целом неплохо ладил с советской властью и никогда не был диссидентом.
А советская власть дала Любимову  в жизни всё.

Отец Любимова - выходец из крестьянской семьи из под Ярославля,мать -  цыганка,которая в советское время стала учительницей. Семья перебралась в Москву, где Любимов получил образование и все возможности для того,чтобы сделать карьеру артиста и стать известным режиссёром и лауреатом  Сталинской премии второй степени.

Что только не пишут сейчас о "подвиге Юрия Любимова", когда он якобы
после смерти Высоцкого  пытался поставить спектакль его памяти, за что попал в немилость у советского режима и в 1984 году был лишен советского гражданства, а имя Любимова было снято со всех афиш. После этого в течение 4 лет работал в Европе, США и Израиле, до своего триумфального возвращения  в СССР в 1988 году.

Есть и ещё более нелепые утверждения о том,что "подлая власть" лишила гражданства Юрия Любимова и отстранила от должности, так как он надоел ей своей антисоветсвкой деятельностью,а  после лишения гражданства Любимов был вынужден эмигрировать."

А всё было с точностью наоборот: Театр на таганке был на гастролях в Лондоне и Любимов отказался возвращаться,так как получил выгодные предложения на работу в Европе. Кстати, подставил  этим поступком коллектив театра. А пресловутая статься в газете "Таймс" -  интервью, в котором режиссёр высказывал свою критическую позицию по поводу культурной политики в СССР, появилась уже после его решения остаться в Европе
И уведомление о лишении гражданства  Любимов получил не в Лондоне, как везде пишут, а в Италии:

-Пришла итальянская полиция. Сообщила, что звонил советский консул Турина настойчиво просил позвонить. Сухо, твёрдо довёл до моего сведения Указ о лишении гражданства СССР. Потребовал встречи и сдачи паспорта. Оставлю как сувенир, а потом посмотрим, что будет через год-два. (из письма к сыну).

В общем, гражданства Любимова лишили, как невозвращенца, а не наоборот. Не нужно путать причину со следствием.
В 1988 году советское гражданство Любимову вернули, и он, как герой своего времени, вернулся в Советский Союз - в период Перестройки такие творцы были востребованы в Москве.

Любимов всегда и во всём поступал исходя из своих личных интересов. И венгерское гражданство он попросил в 1999 году, написав прошение на имя президента Венгрии, так как ему это было выгодно: он  женат на гражданке Венгрии и в тот период работал в Будапеште.
А пришлось это как раз на период русобфобской истерии в Венгрии и завываний, что в Кремле " к власти пришёл КГБ".
Получение Любимвым гражданстива Венгрии было разрекламировано (как у нас потом с Депардье) и широко обсуждалось в венгерских СМИ, а Любимова преподносили венграм, как выдающийся режиссёр, внёсший огромный вклад в борьбу с коммунизмом.

Получив венгерское гражданство, Любимов оставил себе гражданство России и Израиля. В общем - человек МИРА,как все великие.
Так что не был Любимов никаким  идейным борцом и диссидентом, а делал всё всегда ради себя - Любимого.
А как человек, он никогда не отличался ни чистоплотностью, ни принципиальностью.
Отсюда и его постоянное конфликты с труппами и скандалы.

А когда вспоминаешь оперу  Бородина "Князь Игорь" в постановке Любимова в Большом театре год назад, то в голове невольно начинают звучать известные слова князя:
«Погибло всё: и честь моя,и слава, позором стал я Земли Родной.»

Венгрия, Любимов, гражданство, Будапешт, театр на Таганке

Previous post Next post
Up