Всемирный день радио. Прощание с радиоточкой.

Feb 14, 2014 01:03

13 февраля  впервые отмечался Всемирный день радио. Такое решение приняли государства-члены ЮНЕСКО в прошлом году. Дата выбрана не случайно - 13 февраля 1946 года в штаб-квартире ООН впервые вышло в эфир Радио ООН.

То есть этот праздник впервые стал всемирным. Хотя,наверное, во многих странах, как и у нас в России, есть и свой День радио, который считается профессиональным праздником всех работников в сфере радиовещания.
В связи с темой этого Дня,невольно стала вспоминать роль радио в своей жизни. Сейчас я его практически не слушаю,но ведь было время,когда В Советском Союзе жизнь без радио была практически невозможна.

Из своего детства я больше всего запомнила радиоточку у своей бабушки. Надо сказать,что у нас дома её никогда не было, но вот у бабушки радио на стене вещало сутками:  начинало в 6 часов утра гимном Советского союза и заканчивало им же.:-)

Помню,что самой распространённой программой был "Маяк",практически все соседские приёмники тоже  были на него настроены.
Так интересно было иногда гулять возле дома: из многих окон ,как стерео вещание, раздавались одни и те же мелодии или голоса.
Меня всегда удивляла моя старенькая бабушка: она была в курсе всех событий и вообще поражала меня своей начитанностью.
Потом я поняла,что немалую долю просвещения в её жизни сыграла именно круглосуточно работающая радиоточка.




Кроме новостей, передачи на радио были очень разнообразными и выполняли огромную просветительскую и воспитательную функцию для народа. А для детей в утренние часы всегда шли детские передачи. Я очень любила слушать сказки: усаживалась перед радиоприёмником вместе с мишками, зайками и куклами и начинала под голос диктора красочно представлять сказочный сюжет. У меня так и осталось от некоторых прослушанных сказок впечатление,что я посмотрела фильм.

Потом уже я с удовольствием слушала "Пионерскую зорьку" и "Радионяню". По программам Радионяни можно было даже учиться дома. Впервые в эфир эта веселая детская образовательная программа вышла 1 января 1970 года. Правила русского языка, математики, законы физики и биологии, правила дорожного движения преподносились с юмором, весело, в шутливой форме.  Авторами передачи были талантливые люди с огромным чувством юмора - Эдуард Успенский (это была именно его идея) и Аркадий Хайт (автор веселых уроков), Ефим Смолин, Лион Измайлов.

Радиоточка абонентная, которая вошла в жизнь целого поколения советских людей, является проводным радио.

Родоначальником проводного радио считается изобретатель польского происхождения Юлиан Охорович (1850 -1917), который был очень талантливым изобретателем, химиком.Он изобрёл двухмембранный электромагнитный телефон, а громкоговоритель его изобретения использовался в 1880 году в Париже во время представления оперы.

В СССР развитию проводного радио советское правительство придавало особое значение: начало было положено в 1921 году, а с 1925 года приёмники проводного радиовещания стали устанавливаться уже в жилых домах.

К 1937 году на тысячу жителей приходилось уже 25 радиоточек.

В книге Генри Пикера "Застольные разговоры Гитлера" есть даже такой фрагмент обсуждения проводного радиовещания в Советском Союзе:

"И если продукты на Украине просто немыслимо дешевы, то любой технический прибор стоит чертовски дорого. Поражает, однако, что, несмотря на это, почти во всех домах можно обнаружить радиоточку. За обедом шефу также сообщили, что и в районе ставки «Волк-оборотень» каждый дом подключен к проводной радиотрансляционной сети. Шеф в связи с этим заметил, что это служит доказательством того, что Советы не только вовремя оценили значение радиовещания, но и осознали, какую опасность оно в себе таит".

В годы Великой Отечественной войны проводное вещание широко использовалось для оповещения населения о налётах вражеской авиации. В то время обычные эфирные радиоприёмники на время войны были у населения изъяты, а проводное вещание в домах оставалось и являлось важным источником информации наряду с  уличными громкоговорителями.

С 1962 г. началось внедрение системы трёхпрограммного проводного вещания. В марте 1964 г. было принято постановление Совета Министров РСФСР (были также аналогичные постановления в других союзных республиках) об обязательном наличии радиотрансляционной сети во всех строящихся жилых домах. К началу XI пятилетки в стране было 81,6 млн абонентских устройств.
Транслировались три программы: Первая, "Маяк "- Вторя и Третья  Всесоюзные программы радиовещания.

В советских магнитофонах была  даже предусмотрена возможность записывать радиопередачи с трансляционной сети: был отдельный вход с соответствующим делителем напряжения, а в комплект входил специальный кабель для этого.

Наибольшего развития проводное вещание достигло во второй половине 80-х годов. Радиотрансляционные розетки (радиоточки) устанавливались во всех жилых помещениях, была создана развитая сеть, стоимость услуг была низка, промышленность массово выпускала дешевые одно- и трёхпрограммные приемники. Проводное радиовещание стало одним из важнейших средств массовой информации наряду с телевидением, эфирным вещанием и периодическими изданиями.

Шестидесятники, а потом уже и диссидентствующие граждане в 70-х- 80х годах всегда с опаской поглядывали на приёмники в  квартирах, а иногда даже накрывали их подушкой, боясь прослушки. Меня это в подростковом возрасте и потом в молодости всегда очень смешило  -  я лишь пожимала плечами, ухмыляясь.

Но каково же было моё изумление,когда я сейчас наткнулась в Википедии на такую информацию:

Приёмники, которые включались в радиотрансляционную сеть, могли передавать звуковой сигнал не только в сторону слушающего радио абонента, но и в обратную, в целях прослушивания квартиры абонента. :-))
Не могу судить, насколько эта информация правдивая.

Но несмотря на то,что у меня никогда не было проводного приёмника, я тоже побывала в роли хозяйки радиоточки. Правда уже после развала СССР.

Когда нас переселили из Центра Москвы в 90-х годах в другую квартиру, то я сначала не могла понять, почему мы платим за радиоточку, следов которой в квартире не наблюдается. Я исследовала на четвереньках все полы и плинтуса - но так и не смогла найти выхода радио провода.

Когда я связалась с соответствующей службой и пришёл мастер для отключения абонентной радиоточки, то он не глядя ткнул пальцем куда-то в кухонный закуток и сказал безапелляционным тоном :
- Это там должна быть розетка. Точно её нет? Верю. Вот вам бумага.
Так что,хоть и символически, но я тоже в своей жизни побыла абонентом проводного радио.:-)

Ну а напоследок расскажу анекдот про радиоточку середины 80-х:

Встречаются два соседа, и один другому говорит:
- Слушай, ничего не могу понять. Помыл холодильник, включил, а из него как повалятся деликатесы: колбаса, сыр, икра, ананасы...

А сосед отвечает:
- Эх, Витёк, да ты, видать, розетки перепутал и холодильник к радио подключил. :-)

image Click to view

история, СССР, радио, воспоминания

Previous post Next post
Up