14 июля - День рыбака. О рыбе, рецептах и не только. :-)

Jul 14, 2013 17:40

Каждый год во второе воскресение июля у нас в стране отмечается День рыбака - это
профессиональный праздник рыболовов, учрежденный Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1968 года. Его не нужно путать со Всемирным Днём рыболовства - 27 июня.

День рыбака считают своим профессиональным праздником не только рыбаки-промысловики и любители, но и сотрудники рыбинспекций, рыбоводных предприятий, ученые-ихтиологи, преподаватели специальных учебных рыбохозяйственных заведений и университетов, пограничники, осуществляющие охрану водных биоресурсов в экономической зоне России, а также рыболовы‑любители.
Приятно читать о том, что наша российская рыбохозяйственная отрасль последние годы успешно развивается.

7 марта 2013 года правительством РФ была утверждена государственная программа РФ  "Развитие рыбохозяйственного комплекса", состоящая из шести разделов: "Организация рыболовства", "Развитие аквакультуры", "Наука и инновации", "Охрана и контроль", "Модернизация и стимулирование", "Обеспечение создания условий для реализации государственной программы".

Реализация программы рассчитана на два этапа:
первый этап - 2013-2017 годы; второй этап - 2018-2020 годы.
Главной целью программы является обеспечение перехода от экспортно‑сырьевого типа к инновационному типу развития рыбохозяйственного комплекса на основе сохранения, воспроизводства, рационального использования водных биоресурсов.

У нас в стране будет рыба! Всегда! В магазинах, на столах, в холодильниках! А фосфор от этой рыбы в наших головах!

Я выросла в семье рыбака и сама к рыбной ловле была приобщена с раннего детства.Первую рыбку я поймала в 4 года и тот пережитый мной ужас до сих пор вызывает во мне улыбку.

Но на этот пост меня натолкнули совсем другие эмоции. Недавно был у меня такой разговор в блоге об икре минтая и всякой другой рыбе.

Ну вот,с тех пор слюнки и текут. А сейчас вернулась из супермаркета и опять этот разговор вспомнила. Дело в том, что мне очень не хватает рыбного изобилия на прилавках магазинов в Будапеште. Рыбные отделы бедных советских магазинов вспоминаются сейчас в Венгрии, как изобилие морепродуктов.

В Москве раньше треску покупали в основном малоимущие пенсионеры. А самой ходовой рыбой был хек. А вообще-то  в выборе мороженной морской рыбы недостатка не было: морской окунь, ледяная,палтус,камбала, мойва,скумбрия, морской ёрш, натотения и так далее.Всего уже не вспомнить. Ну а креветки всегда покупали и варили под пиво, когда ожидались в гости мужчины.

С речной рыбой было хуже, особенно с живой, хотя в центре Москвы по воскресениям часто приезжали машины из подмосковных хозяйств и продавали прямо на улице. На цистернах так и писали - "живая рыба". А по тротуару растекались от машины ручьи с рыбным запахом.
Но мороженного судака и налима можно было купить и в рыбном  магазине. Особенно был хороший выбор в сети "Океан".
Рыбные блюда в советское время активно пропагандировались, даже с некоторой долей агрессии: были введены в сети общественного питания, вплоть до ресторанов, обязательные рыбные дни: сначала четверг и вторник, потом оставили только четверг. Но с какой благодарностью я теперь вспоминаю этот рыбный диктат! :-))

Чёрную и красную икру покупали редко, всё-таки дорого считалось, да и не всегда её можно было подловить в магазине. Правда икру часто давали в продуктовых заказах на работе. Мы ещё всегда шутили: в магазинах перебои с продуктами,а у каждого из нас в холодильнике заначка из деликатесов, на случай - если гости нагрянут.:-)
Это было типично для того периода жизни: набивать холодильник деликатесами про запас на случай угощения гостей.

На фоне тех воспоминаний рыбные отделы магазинов Будапешта выглядят убого. Ну а про огромный выбор консервов и копчёной рыбы сейчас в Москве - даже говорить не хочется. Тоска.

Мало того,у венгров настолько не развита культура потребления морской рыбы, что даже на том товаре,что продаётся,на ценниках пишут просто,без всякого названия: "Рыба морская". Всё. :-)
Кстати, пангасиус вьетнамский тоже сходит здесь за морскую рыбу.

Я когда в Москву еду,то всегда себя подбадриваю предстоящим рыбно-икорным пиршеством. Особенно жмурюсь от удовольствия, вспоминая нашу пробойную икру минтая и скумбрию горячего копчения
Шок от рыбного отдела я получила только в Италии, в одном провинциальном магазине недалеко от Венеции: омары, креветки и прочая морская снедь превзошли мои самые смелые фантазии.
А в Греции я научилась ценить скумбрию. В советское время это была ходовая недорогая рыба. Когда я увидела,сколько она стоит в Греции,то сразу скумбрию зауважала. Теперь это для меня деликатес.

А так как в Европе нашей традиционной солёной селёдки и другой рыбы купить невозможно (кроме,как в русских магазинах), то я приспособилась солить рыбу сама.
Оказалось, что это очень просто.
Берём размороженную ( или свежую) рыбу: сельдь, скумбрию, лосось и так далее. Её нужно очистить и нарезать кусочками. Если лосось, то лучше брать целые половинки филе. Затем пересыпаем их крупной серой солью со щепоткой сахара, а можно морской, добавляем различные специи на выбор (перец, тмин, кориандр,лавровый лист). Можно сразу положить кружки лука, кто любит.

Складываем рыбу в стеклянную посуду, накрываем целлофановой плёнкой  и затем крышкой - желательно крышку сверху утяжелить. День пусть стоит при комнатной температуре, а потом убираем в холодильник.
И всё. Нет никаких проблем. За два-три дня рыба готова. Потом перекладываем в баночку и едим, жмурясь от удовольствия.:-)





Можно заливать рыбу рассолом, когда рыба не жирная.Но я предпочитаю "сухой" вариант или добавляю немного оливкового масла.
А недостаток в магазине рыбы горячего копчения можно компенсировать запеканием её в фольге:
посолил, приправы добавил, смазал оливковым маслом, завернул в фольгу и запёк в духовке. Нет проблем.
Потом можно её есть как горячую,так и холодную.

Ну а самый вкусный вариант для меня, это обжарить филе скумбрии, сложить куски в банку и залить кисло-сладко - солёным маринадом со специями и кориандром. Охладить и держать в холодильнике. Быстро, вкусно, отличная  еда и закуска.

image Click to view


Специально именно этот ролик выложила, потому что всё очень просто и без премудростей показано. Только я добавляю специи сразу. Главное не комплексуйте - пробуйте,солите, подбирайте свои рецепты.  :-)

Рыба горячего копчения в домашних условиях:http://www.liveinternet.ru/users/zvono4ek/post285178579/

фильмы, РЕЦЕПТЫ, День рыбака, рыба, Будапешт

Previous post Next post
Up