НАВОДНЕНИЕ В ВЕНГРИИ. Подмоченный Будапешт. Прогулка по набережной Дуная.

Jun 09, 2013 19:08







Мне звонят и пишут встревоженные родные и друзья с вопросами о ситуации в Венгрии,напуганные наводнением в странах восточной Европы.

Наводнение уже достигло Венгрии, есть затопленные районы. Но в самом Будапеште ситуация пока под контролем и никакой паники нет, хотя вода в Дунае прибывает и уже превысила высокие отметки. Есть опасения,что может произойти самое катастрофическое наводнение в истории страны.

По словам премьер-министра страны Виктора Орбана, вода может подняться до отметки 8,85 метров, что на 25 см выше, чем зафиксированный в 2006 году рекордно высокий уровень Дуная.
Говорилось о тысячах добровольцев, которые укрепляют мешками с песком набережную Дуная, в надежде остановить воду. Даже писалось в СМИ о палаточных городках, разбитых на набережной для рабочих, занятых в спасательных работах. Введены жёсткие меры по защите от мародёрства.

За кражу целлофановых мешков для песка,предназначенных для защиты от наводнения,были приговорены к 4 месяцам тюремного заключения две женщины, которые в венгерском селе Олмашфюзто украли 55 мешков.Приговор был объявлен уже спустя 36 часов с момента задержания. Как объяснили воровки, мешки нужны были им для хранения орехов и кормов.
По приблизительным подсчётам - это кража на сумму меньше 1000 рублей на российские деньги.

Я решила своими глазами удостовериться в том, что происходит и рассказать о ситуации в Будапеште всем, кто этим интересуется и за меня переживает.))
В метро и по всему городу расклеены карты,на которых отмечены районы затопления и отменённые из-за этого маршруты общественного транспорта.



Розовым цветом закрашены участки затопления.

Наводнение надвигается по течению Дуная, сверху вниз. По ходу течения правый берег - набережная со стороны Буды затоплена сильнее,поэтому все корабли и катера переместились на левую сторону Пешта.

А начала свой путь вверх по течению от моста Петёфи (венг. Petőfi híd), то есть с места, где уровень воды ниже, и наблюдала, как постепенно вода прибывает, затопляя нижний уровень набережной, причалы,подземные тоннели и уже подбирается кое-где к трамвайным путям.

Закончился мой  маршрут со стороны Буды на мосту Маргит (Margit Hid),так как с него был виден затопленный остров Маргит, расположенный по середине реки.
Интересна история названия острова: он назван в честь дочери короля  Беллы IV -  Маргит.
Король Белла IV дал клятву, что если страна освободится от нашествия татар, то он отдаст свою дочь в монастырь. После освобождения страны от врагов на острове был в 14 веке построен женский монастырь, куда король и отправил свою дочь в возрасте 9 лет. Девочка приняла обет бедности, провела жизнь в монастыре и в последующем была объявлена святой.

В настоящее время развалины монастыря отреставрированы и доступны для посетителей.На острове проводятся народные гулянья, много площадок для отдыха,занятий спортом и развлечений.

Скажу сразу: никакой особо бурной деятельности по укреплению набережной я не обнаружила. Кое-где проемы заложены белыми аккуратными мешочками с песком, ими так же забаррикадированы спуски в метро и подземные переходы.





День был тёплый и на набережную высыпали туристы и местные жители  с детьми, собаками и фотоаппаратами. Всем было любопытно наблюдать, как прибывает вода. Особенно это стимулировало народ на поцелуи и проявления любви: целовались и обнимались парочки всех возрастов и полов на каждом шагу. :-))
По мере того, как я продвигалась вверх по течению Дуная, ступенек спуска к воде,на которых располагались зеваки и влюблённые, оставалось всё меньше из-за поднятия уровня воды.

Много было желающих спуститься к самой воде, но блюстители порядка в ярких жёлтых жилетках таких ретивых граждан прогоняли.

Народ отдыхал, загорал на газонах и, к радости торговцев, раскупал мороженное и всякую снедь: многие гуляющие  что-то жевали.)) Вот  действительно уж -  кому вода,а кому мать родна. :-)





Подведу итог: пока в Будапеште затоплены (особенно со стороны Буды) нижние уровни гранитной набережной вместе с причалами, стоянками автомобилей, проездами, а кое-где и подземные тоннели и переходы. Просветы под мостами резко уменьшились.
Вода подступила к самому основанию Венгерского Парламента, и  затоплен остров Маргит.

Других неприятностей от наводнения в Будапеште вдоль набережной Дуная я не заметила.

А город даже ожил: всем захотелось стать очевидцами такого события.

Вот, что я увидела, и что мне удалось заснять подручными средствами (телефоном).
Съёмка начинается от моста Петёфи  по набережной со стороны Буды и далее, минуя мост Свободы (венг. Szabadság híd), мост Эржебет (венг. Erzsébet híd), Цепной мост (Ланц-хид). Цепной мост носит имя Сечени (Сечени Ланц хид), так как инициатива постройки Цепного моста принадлежала одному из выдающихся деятелей эпохи реформ в Венгрии Иштвану Сеченьи.
Заканчивается фильм на мосту Маргит  кадрами затопленного острова и панорамой Будапешта.

image Click to view

Более полная версия фильма:http://youtu.be/igrRHC9OyNY

наводнение, Венгрия, Дунай, Будапешт

Previous post Next post
Up