О проведённом на Украине раннем детстве я уже написала Снова на Украину я попала спустя много лет, уже в студенческие годы. У студентов тогда было принято на каникулах отправляться куда-нибудь путешествовать,чтобы страну посмотреть и заодно развлечься.
Все поездки на Украину в тот период жизни у меня были с близким другом. Сейчас верится с трудом: мы жили очень скромно - практически только на повышенную стипендию, ну и за летнюю практику ещё удавалось заработать. И нам хватало денег на путешествия с посещением всех музеев и даже заходом в винные погреба.
В основном, это был отдых на море. После четвёртого курса мы объездили практически весь Южный берег Крыма. Побывали во всех самых известных местах и музеях этой Черноморской жемчужины: Ялта (с ресторанами), Гурзуф, Планерное (Коктебель), Ласточкино гнездо, Дворцы Ливадии, Феодосия с музеем Айвазовского, Керчь, крепость в Судаке, Бахчисарай, Никитский ботанический сад.
Я не буду подробно останавливаться на описании всех этих великолепных мест, а на некоторые из них выложу видеоролики с краткой информацией. Хочу только сказать: несмотря на то,что сейчас любят цитировать фразу "в СССР секса не было", рассказы всех экскурсоводов о любой достопримечательности Южного берега Крыма в тот период были пронизаны любовными историями.
Действительно, те места настолько пропитаны страстной чувственной аурой, что воспринимать их вне романтической фабулы даже не представляется возможным. :-)
Расскажу только о самом запомнившемся.
Потрясение от Крыма началось у меня ещё в Москве, когда я получила инструкции долететь до Симферополя и потом пересесть на троллейбус, следующий до Ялты. Сначала я решила, что меня разыгрывают: никак не могла представить,что между городами по горной дороге на такие расстояния ходят троллейбусы.
Но оказалось, действительно, есть троллейбусная линия Симферополь - Ялта, самая длинная в мире - 86 км.
Дорога была построена в 1956 году сначала до Алушты, а в 1961 году продлена до Ялты.
А путешествовать на троллейбусе было даже намного приятнее, чем на автобусе: бензином не пахло, экология не нарушалась.))
От Симферополя до Алушты троллейбус бежал сначала по широкой и ровной дороге через сады огромной Салгирской долины. Отроги Главной гряды крымских гор сначала появились за окном слева, а уже потом прямо навстречу троллейбусу надвинулся Ангар-Бурун.
Прекрасные виды Крыма постоянно сменяли друг друга, и время в пути пролетело незаметно. Взятую в дорогу книгу я так и не открыла, увлечённая пейзажами за окном и соседом напротив. Созерцание красот сопровождалось питьём пепси-колы из бутылочки новороссийского розлива и поеданием вкусных булочек.
Фильм о троллейбусной трассе Симферополь - Ялта:
http://youtube.com/watch?v=6gw00yr6unA На фоне калейдоскопа разноцветных крымских воспоминаний наиболее яркими всплывают в моей памяти экскурсии в замок Ласточкино гнездо и Воронцовский дворец в Алупке.
"Ласточкино гнездо", расположенное на отвесной скале мыса Ай-Тодор меня тогда поразило не только своим романтическим видом, но и связанной с ним любовной историей, к которым я в тот период жизни была особенно склонна.
Экскурсовод, молодая девушка, поведала нам о трогательной любви неизвестного генерала, участника русско-турецкой войны 1877-1878 годов, который построил на этом мысе первое дачное деревянное строение под названием "Замок любви" для своей возлюбленной, заболевшей туберкулёзом. Именно этот факт долго не давал мне покоя своим романтичным трагизмом. Я постоянно думала об этой трогательной истории, домысливая и дорисовывая в своём воображении разные чувственные детали и подробности.
Но при написании этого рассказа меня ждало разочарование - я не нашла в доступных источниках подтверждения этой любовной драмы, которую пронесла в душе через всю жизнь. Так и не могу понять: может молодая девушка- экскурсовод тоже, как и я, была склонна к романтическим фантазиям? :-)
В последствии, замок переходил из рук в руки разным владельцам.
Нынешний свой вид Ласточкино гнездо приобрело благодаря бакинскому нефтяному промышленнику барону Штейнгелю, который любил отдыхать в Крыму. Выкупив этот дачный участок, он решил построить на нем романтический замок, и уже в 1912 году появилось оригинальное строение в готическом стиле, вид которого и стал визитной карточкой Южного берега Крыма: изящный, красивый, построенный в духе рыцарских времен, замок весело и бесстрашно повис над морем.
Ходили слухи, что барон Штейнгель, будучи немецким шпионом, в самом начале Первой мировой войны в 1914году успел выехать из России, продав замок под ресторан московскому купцу П. Шелапутину, который в скором времени умер, а ресторан закрылся.
Фильм о замке "Ласточконо гнездо".
Click to view
Между экскурсиями в музеи и замки мы приобщались к известным в этих краях винам в ресторане на набережной Ялты и на дегустации вин в Массандре, после чего я сделала однозначный вывод: от крымских вин, особенно портвейнов, девушки быстро пьянеют и могут потерять голову. :-)
Дегустация вин в Массандре(фильм)
http://youtu.be/nxPAiUWoH-8 Воронцовский дворец-заповедник в Алупке, расположенный у подножия горы Ай-Петри, вместе с парком является, пожалуй, самым живописным среди архитектурных шедевров Крыма. Он был построен в первой половине 19 века для генерал-губернатора Новороссии Михаила Семеновича Воронцова из зелёно-серого диабаза, который добывается в округе.
С 4 по 11 февраля 1945 года Воронцовский дворец был резиденцией английской делегации во главе с Уинстоном Черчиллем во время Ялтинской конференции.
Фильм - краткая экскурсия по Воронцовскому дворцу.
Click to view
Прилегающий к дворцу Алупкинский парк тоже является достопримечательностью - это шедевр садово-паркового искусства. Его создал садовник-ботаник Карл-Август Кебах (1799-1851), который более четверти века самолично руководил планировкой о посадкой растений в нём.
На территории парка находится малый алупкинский хаос, который удачно вписывается в его ландшафт. С этим хаосом у меня связано одно очень чувственное воспоминание.
Большой и малый алупкинские хаосы являются важнейшей достопримечательность верхнего парка .
Хаос состоит из громадных блоков диабаза - по сути, это груды огромных камней.
Когда-то, в доисторическую эру, произошел выброс магматической породы в толще недр, сверху её прикрывал чехол из глины, а снизу находился слой сланцев. Верхний слой горных пород был с течением времени смыт, а легко растворимый сланец подмыли грунтовые воды. И эта громадная шляпка окаменевшего вулканического гриба рассеклась на множество осколков.
Вот так и образовался знаменитый алупкинский хаос. Непосредственно к дворцу примыкает так называемый малый хаос. Он был тщательнейшим образом вписан в планировку парка: через него проложен десяток тропинок, образующих лабиринты, поставлены скамеечки, устроены видовые площадки. Отдельные глыбы обвиты плющом и диким виноградом.
При осмотре малого хаоса наш экскурсовод красочно описывал, как во времена проживания во дворце дворянской знати, эти укромные уголки-лабиринты в каменных глыбах, являлись общеизвестным местом для романтических свиданий и любовных встреч. При тщательном осмотре хаоса, туристы могли воочию убедиться в том, что каменные россыпи по-прежнему, как и в давние времена, служат укрытием для влюблённых, ищущих уединение. :-)
Когда мы осматривали малый хаос, наша экскурсия уже подходила к концу. И тогда мы с другом решили отделиться от своей группы и наедине проникнуться романтическими ощущениями былых времён среди этих каменных глыб, хранящих вековую память бурных эмоциональных всплесков и любовных переживаний наших предков.
Однако, на обратном пути мы заблудились. И когда, наконец, измученные, уставшие и переволновавшиеся мы вышли к месту, где должен был стоять наш автобус - площадь была пуста. Экскурсионная группа уехал, нас так и не дождавшись.
В растерянности мы озирались по сторонам. Уже вечерело, на ужин в столовую турбазы мы явно не успевали. Вывернув из карманов всю наличность, мы,закусив губы, с трудом набрали мелочь на местный маршрутный автобус.
Добрались до турбазы уже затемно: голодные, уставшие, но довольные собой: к духу прошлых времён нам удалось приобщиться сполна.
Конечно, впечатления от посещения Ливадии и Бахчисарая были тоже очень яркими. Но у меня не получится рассказать об этих достопримечательностях ничего более интересного к тому, что показано в этих фильмах:
Ливадийский дворец
http://youtu.be/j3TNFY4CY10Бахчисарай:
http://youtu.be/QmuOk_RtrtI В Бахчисарае я, правда, узнала впервые, что Пушкин собирался стать масоном, и, возможно, даже стал им. Эта информация меня тогда потрясла: масоны представлялись мне очень зловещими и таинственными.
Ну, а последний отдых на Украине в те институтские годы у меня был в Керчи. Вернее под Керчью, где жители города имели лодочные гаражи. Вот в таком лодочном гараже мы и прожили месяц. Комфорта там не было никакого, кроме газовой плитки с баллоном и резервуара с водой, который нужно было пополнять из дальнего колодца. Но зато так близко к морю, у самой кромки чистой зеркальной воды, я никогда не жила.
Расстояние от двери гаража до моря было около 5 метров. Всё время мы были на берегу: наблюдали восход солнца и закат, плавали на лодке, ныряли за рапанами - ну и что ещё нужно? А комфорт по молодости - понятие относительное.
Там я впервые попробовала одно интересное блюдо из рапанов:
У свежих рапанов снимается крышечка моллюска, а сама раковина с содержимым промывается водой. Потом в неё закладывается слегка припущенный кипятком рис. Все нафаршированные раковины складываются в кастрюлю и заливаются острым кисло-сладким томатным соусом. Так и тушится. Потом раковины выкладываются на тарелку, и из них едят содержимое,как из пиал.
Было вкусно, но мне не нравилось,что нужно выковыривать несъедобные части рапана и часто попадаются водоросли.
В последующем я это блюдо делала более тщательно: доставала рапанов, разделывала их, отделяя желудок и кишечник,смешивала с припущенным рисом, зеленью, приправами и только потом наполняла этой смесью большие чистые раковины. А если добавлять в мясо рапанов тёртый сыр с майонезом и запекать ракушки на костре или в духовке - то получается просто ресторанное блюдо.
При случае, обязательно попробуйте!
Лодочные гаражи под Керчью,где мы отдыхали.