Отзыв о тренинге Анны Вокиной "Как взрастить чувство собственной ценности".

Feb 20, 2017 15:08

Осенью я участвовала в этом онлайн-тренинге. До конца я его не прошла (и, мне кажется, это нереально было при моих исходных данных - проработать ВСЕ свои проблемы за каких-то несколько недель). Правда свою задачу на тот момент выполнила: закрыла все форточки в отношениях с родителями. И мне теперь даже не страшно ехать к ним в гости в Питер. Даже без мужа :) Теперь пришла пора следующего этапа. Так, глядишь, за год доберусь до конца.
Но, ладно, всё по порядку. Отзыв.
Сам тренинг состоит из дюжины занятий, в каждом из которых есть этнопсихологическая часть, где разбираются особенности взросления людей 100 лет назад и сейчас, и обозначаются основные подводные камни на этом пути. А участники сами должны зделать вывод, есть у них эти камни или нет, мешают они жить или нет. Я, например, была удивлена, что период 1-3 лет, где, я считала, у меня много обид и напрягов, у меня сравнительно неплохо проработан. Видимо, не зря были эти 3 года кризисов - до старшей группы детсада я, всё-таки, доросла :)
Самая интересная вторая часть - арттерапевтическая. Так ее вижу я, потому что изготовление куклы в моем понимании - это не магическое действо (хотя любое творчество в какой-то степени - магия), а именно психологическое. Взять свою душу, пощупать её кончиками пальцев, повертеть, полюбоваться со всех сторон, разгладить все складочки. Это не про "исстинноведическое" и "славянско-националистическое". Это про душу. Можно к психологу пойти и порисовать там фрактальные рисунки. А можно вот так - куклами.
Для меня отсутствие "Единственно Верного Способа Жить" было скорее плюсом. Но если нужны готовые ответы, лучше поискать их в другом месте. Этот тренинг - про себя, тут шагать самому надо, пусть бы и былы обозначены основные вехи на пути.
В тренинге не все куклы истинно-народные. Большинство из них, если верить нашим, ТОКМским этнографам, младше 100 лет. Так что кому нужна именно этнографическая достоверность, лучше обратиться в музеи и библиотеки. Но это классные образы, которые заставляют всплыть именно нужный пласт воспоминаний и чувств. Ну, нельзя сделать Девку-Бабу и не уложить ей под платок косы (и не восхититься потом: "У меня под платком ТАКИЕ КОСЫ! АХ!" - это как прекрасное нижнее бельё под одежду надеть). Хотя кто их знает. Ведь те, "истинно-народные", их ведь тоже кто-то и когда-то выдумал.

Для меня очень важна была и возможность двигаться в своём темпе. Потому что я и так медлительна, а встретиться с самой собой - это не то, что можно сделать с наскока.

А вот тут - что Анна пишет о своем тренинге:

https://vk.com/club54693977?w=wall-54693977_1266

за жисть

Previous post Next post
Up