Dec 28, 2016 01:41
Такой вот предмет ввели у мужа в училище, "потому что юные медики стали слишком циничны". Ведет православная монахиня.
Сегодня она двигала мысль, что просто так сделать доброе дело - это не милосердие. Милосердие - это когда через самопожертвование...
По мне, так это уже перекос в сторону спасюковства и вампиризма.
Потому что не бывает так, чтоб поток энергии шел в одну сторону. Это противоречит законам природы.
Ладно, для глубоко верующих очень важнО бывает служение. И все равно: их милосердие не безвозмездно, это вклад в их будущую загробную жизнь.
А обычные люди? Чем расплачиваются с ними?
Жертва - это всегда какой-то дар с целью выпросить у высшей силы благ для себя. Или не у высшей. Бывает, что у вполне себе живого.
За жертвой ооочень часто следуют "Я тебе всю жизнь отдала!" Или, в случае медиков "да за такую зарплату, как у нас, скажите спасибо, что мы вообще ввс лечим!"
И это обычно очень тяжело переносится теми, кого лечат и кому отдают жизнь.
Несомненно, работа медика имеет свои нематериальные плюшки. Гордость, что сумел кому-то помочь, особенно если спасти жизнь или здоровье, она гораздо вкуснее, чем гордость автомеханика за хорошо отремонтированную машину (хотя у любого мастера должно быть удовольствие от хорошо сделанной работы, иначе бессмысленно работать). Признаться честно, многие медики подсаживаются на нее, как на наркотик, особенно если есть хоть малейшие нарушения самооценки. Но эта гордость, она как соль: без нее невкусно, но одну ее не поешь (в норме. Есть люди, готовые питаться только ей, но это уже психиатрический диагноз).
А если другой отдачи, кроме гордости, нет? Это прямой путь к выгоранию, к озлоблению. Человек рефлекторно пытается вытянуть недособранную энергию из других: родных, друзей, других пациентов. И получается то, что мы видим повсеместно: озлобленные выжатые врачи, считающие, что весь мир им должен, потому что они всем, кому можно, пожертвовали.
Деньгами отдать было бы дешевле.
Нет, я не о том, чтоб сделать платную "скорую" и убрать вообще бесплатную медицину. Когда человек полон энергии, он дает легко и с удовольствием. Но это не про жертву. Это про какой-то высший закон: Я делаю так, потому что это правильно. Это как выбрасывать мусор в урны или убрать лежащую не на месте вещь - походя, потому что она нарушает общую гармонию (но когда гармонию нарушает любая пылинка - это тоже психиатрический диагноз, не стоит об этом забывать).
Но такому милосердию можно ли научить 18-40-летних людей? Мне кажется, этому учат дома в дошкольном возрасте.
Я сама очень часто помогаю людям бесплатно. Какие бывают у этого причины:
- это удобнее (когда работала, мне проще было принять женщину без полиса, чем писать 153 бумажки за те 15 рублей, которые мне, в итоге, заплатят за платный прием),
- это отдача старых долгов (мне когда-то в подобной ситуации помогли, и я помогаю другому, освобождая СВОЮ душу от чувства неотданного долга),
- у меня есть свои мотивы (например, в декрете за бесплатно сопровождала беременных, чтоб руки не забыли, как животы щупать, или если отрабатываю какой-то навык, первое время могу бесплатно помассажить, например),
- мне нравится человек, которому я помогаю. За радость общения с некоторыми людьми я готова потратить свое время и силы,
- это позволяет мне чувствовать свою принадлежность к чему-то: к сообществу врачей, женщин, матерей, опытных женщин, доул и т.п.
- я рассчитываю на выгоду в будущем (человек расскажет обо мне по сарафанному радио или сам придет ко мне на платную услугу),
- мне нравится само дело, которым я занимаюсь, и нужно как-то оправдать нецелевые затраты времени (например, украшалки, которые я делаю ради процесса, а потом кому-нибудь дарю).
Но когда у меня появляется чувство жертвенности, это для меня звоночек, что пора завязывать: или меня подцепили на крючок, или я выдохлась и не могу дарить от полноты - нужно восстанавливать баланс собственных сил.
мысли вслух,
муж