Слинг для новорожденного: стресс, помощь или что говорит наука?

Nov 27, 2016 19:54

Оригинал взят у vol4onok в Слинг для новорожденного: стресс, помощь или что говорит наука?
Слинг помогает мягкой адаптации новорожденного к внеутробной жизни, снижая послеродовой стресс малыша. А какие-нибудь ученые (может, британские?) вообще это исследовали? Оказывается, да - и не только британские! Восемь авторитетных научных источников - в конце статьи.

Итак, родовой стресс новорожденного - процесс, который запускает адаптационные механизмы в организме малыша. Включаются жизненно важные системы, которые в период внутриутробного развития не функционировали. Происходит становление легочного дыхания, терморегуляции, изменяется кровообращение печени и почек. Одни процессы сопровождаются видимыми изменениями (младенец становится розовым, его кожа согревается теплом, приносимым кровью), другие - более продолжительны по времени, их внешние проявления не такие яркие.

Ношение на руках или в слинге помогает малышу более эффективно адаптироваться к новым условиям жизни и создает оптимальные условия для дальнейшего развития ребенка.

Нейроповеденческие показатели при ношении ребенка на руках

В начале 2016 года в статье «Нейроповеденческие эффекты выхаживания новорожденных по методу «Кенгуру» бразильские ученые опубликовали результаты интересного исследования. Врачи наблюдали 61 недоношенного ребенка. Все дети были рождены на 28-32-й неделе, их состояние оценивали на 36-41-й неделе после зачатия по специальной Шкале нейроповеденческого развития грудных детей (ШНПР).

Новорожденных разделили на две группы: опытную группу из 24 детей выхаживали по методу «Кенгуру», а контрольную группу из 37 детей - по стандартной методике. Участники наблюдения демонстрировали схожие показатели здоровья: средний гестационный возраст 30,3 недели, вес при рождении 1170 г, отсутствие серьезных отклонений в развитии.

Через 13 дней после начала эксперимента детей проверили по Шкале нейроповеденческого развития. Дети опытной группы, которых долго носили на руках, продемонстрировали лучшую моторику и меньше признаков стрессового состояния и абстиненции по сравнению с малышами контрольной группы, которых выхаживали стандартными методами.

Положительные эффекты ношения на руках (в слинге) работают и в долгосрочной перспективе

В 2013 году ученые израильского университета им. М. Бар-Илана опубликовали результаты долгосрочного исследования. Его целью было выяснить, можно ли улучшить функционирование нарушенных вследствие преждевременных родов сенсорных систем организма ребенка с помощью метода «Кенгуру». В исследовании участвовали 73 недоношенных ребенка, за которыми ухаживали по методу «Кенгуру» в течение 14 дней, и 73 ребенка контрольной группы, получавших стандартный уход с помощью инкубатора. В течение 10 лет за детьми наблюдали, оценивая их физиологическое и когнитивное развитие.

Выяснилось, что 14 дней ношения на руках и контакта «кожа-к-коже» улучшили общий уровень физиологического и когнитивного развития недоношенных детей на протяжении первых 10 лет жизни.

Боль и дискомфорт - как ношение на руках влияет на эти ощущения?

В январе 2014 г. норвежские ученые изучили успокаивающее действие контакта «кожа-к-коже» при смене пеленок или подгузника (что является серьезным стрессом для недоношенных детей). В исследовании приняли участие 19 недоношенных детей с гестационным возрастом от 28 до 34 недель. Каждому ребенку пеленки меняли дважды: один раз при контакте «кожа-к-коже» и один раз в инкубаторе или кроватке в присутствии матери. При этом фиксировались частота сердечных сокращений (ЧСС), периферическая кислородная сатурация (насыщение гемоглобина кислородом), а также изменения в проводимости кожи. По результатам исследования оказалось, что контакт «кожа-к-коже» мамы и ребенка при смене пеленок и подгузника снижает количественные показатели стресса.

Более того, контакт «кожа-к-коже» способен нормализовать уровень кортизола (гормона стресса) у ребенка. К таким выводам пришли эксперты бразильского Университета Сан-Паулу. Они наблюдали 42 пары матерей и детей во время проведения скрининга новорожденных («пяточный тест»), в ходе которого берется кровь из пяточки малыша. Ученые регистрировали следующие показатели стресса: выражение лица ребенка, продолжительность сна и бодрствования, продолжительность плача, слюнные уровни кортизола и частота сердечных сокращений. Исследователи пришли к выводу, что благодаря тесному контакту мамы и ребенка происходило взаимодействие их вегетативных нервных систем и, как следствие, уровень кортизола в слюне новорожденного соотносился с уровнем кортизола у мамы.

К таким же выводам пришли ученые кафедры педиатрии государственного Университета Арканзаса. Они отметили эффективность контакта матери и ребенка для уменьшения боли у новорожденных в ходе стандартных процедур (например, забора крови). Метод «Кенгуру» позволяет существенно сократить время плача, болевые ощущения и стресс у новорожденных. Соответствующие выводы были опубликованы в научном рецензируемом журнале в статье «Лечение боли у новорожденных».

Так все-таки слинг или контакт «кожа-к-коже»?

Во всех перечисленных исследованиях малыши контактировали с мамой непосредственно, «кожа-к-коже». Значит ли это, что при ношении в слинге поверх одежды взрослого все описанные положительные эффекты не проявятся? А вот и нет!

В 2000 году австралийские ученые Робертс и Пейнтер специально выясняли, есть ли разница между ношением ребенка при контакте типа «кожа-к-коже» по методу «Кенгуру» и контактом через одежду взрослого человека. Для этого 30 пар матерей и детей разделили случайным образом на две группы. В первой группе мамы контактировали с детьми «кожа-к-коже», во второй группе - через одежду. Ученые оценивали основные показатели здоровья ребенка: увеличение веса, способность к терморегуляции, а также продолжительность пребывания в стационаре.

Результаты исследования не выявили различий в состоянии здоровья детей в первой и второй группах.

Таким образом, ношение как на руках, так и в слинге помогает новорожденному адаптироваться к внеутробной жизни и преодолеть послеродовой стресс с наименьшими последствиями для его здоровья.

Источники:

1. Does skin-to-skin contact reduce stress during diaper change in preterm infants? 2014 г.
2. Immediate or early skin-to-skin contact after a Caesarean section: a review of the literature. 2014 г.
3. Kangaroo-mother care method and neurobehavior of preterm infants. 2016 г.
4. Maternal factors regulating preterm infants’ responses to pain and stress while in maternal kangaroo care. 2012 г.
5. Pain management in newborns. 2014 г.
6. Maternal-preterm skin-to-skin contact enhances child physiologic organization and cognitive control across the first 10 years of life. 2013 г.
7. Kangaroo Mother Care and conventional care: a review of literature. 2011 г.
8. A comparison of kangaroo mother care and conventional cuddling care. 2000 г.

Анна Ердякова
Дважды мама, сертифицированный слингоконсультант, член АКЕВ, переводчик.

Citymoms

с миру по нитке

Previous post Next post
Up