(no subject)

Feb 13, 2015 20:47

Для меня рождение детей - это в первую очередь... блин, не нравится мне слово "инициация", пусть лучше будет переход, скачок на новый уровень бытия. Кажется, всё уже проходили, уж в этот-то раз всё будет спокойненько и без катаклизмов, ан нет... Снова жизнь разворачивается на 180 градусов и ложится на новый курс (и плевать, что в законы геометрии 3 разворота на 180 градусов никак не вписываются).

Это флешмоб от Марьяны Олейник:
http://okean-v-butylke.livejournal.com/570724.html

В первую беременность я... перестала быть мамой - всем, кроме моего ребёнка. Я обрубала концы навязанной на меня ответственности с грацией человека, который не привык к полумерам. Я, всегда такая спокойная, мягкая, во всём стремящаяся найти компромисс - курочка и зайка, в общем... я перессорилась со всеми, с кем могла, чуть не ушла из группы, в которой училась. Это был щит, когда внутри я чувствовала себя совершенно беспомощной, а снаружи - ёж, к которому попробуй подойди.
Это был первый шаг от "хорошей девочки" ко мне нынешней. Шаг от "от меня этого ждут" к "мне это нужно". Шаг от "я предполагаю" к "я чувствую".

Вот такая я была.


А Зойка - эльфийская княжна. С одной стороны самостоятельная, с другой - самая нежная и ранимая из моих малышек. Потому что тихая, и не сразу заметишь, если ей что-то надо.
Она - как река, которая обтечёт преграду, но всё равно будет течь


Зойка очень сильно меня изменила. Я отказалась от карьеры хирурга, и стала гинекологом. Я отказалась вообще от карьеры, от операций (которых и у гинеколога может быть) в пользу того, что действительно моё - нудного, терпеливого наблюдения изо дня в день... из поколения в поколение...

С ней я была ангелом терпения и смирения. Я никогда на неё не кричала, всё делала как завещала нам товарищ Цареградская правильно и мудро. Кажется, с помощью Зойки я давала себе ту ласку и тепло, которых не додала мне в детстве мама. Я была именно такой мамой, какой мне хотелось видеть свою. Вероятно, это не совсем правильно, но так было...


Таська всё и всегда решала сама. Это дракончик, с момента зачатия она такая.

Вынашивая её, я впервые ощутила, что стою на Пороге.
С ней в пузе я впервые принимала роды. Не вела, и не моими руками кто-то рожал женщину, а именно... я стояла на пороге у раскрытых ворот и заглядывала туда. А на меня глядели оттуда. И я просто встречала этого малыша, кото
Я стояла на пороге, и так близко познакомилась со смертью, как никогда до этого. Как будто мёдом я была для Неё намазана. Из 8 запущенных раков, которые были за эти полгода обнаружены во всей нашей ЖК, 6 было на моём участке. Погибла моя наставница по акушерству. Погибла девушка, с которой мы проходили интернатуру - совершенно нелепо, уже выписавшись после родов, однажды утром просто упала - и её не стало. Чуть не погибли ещё две мои однокурсницы - обе в процессе производства на свет ребёночков. А я... я стала с тех пор какой-то фаталисткой. Просто почувствовала свою мелкость на фоне судьбы/природы/жизни.
И ещё я приняла одно важное решение для нашей семьи, касающееся взаимоотношений с мужем. Оно было всё о том же - доверять и следовать.



Таська - это дракон. Она всё решает сама и всё знает сама. Про неё даже рассказывать сложно - она просто есть.
Да, она, как и любой ребёнок, нуждается в заботе, ласке, воспитании и всё такое. Но она нуждается в них так, что нет сомнений - она идёт по своему пути, и очень мощно формирует вокруг себя пространство - все вынуждены вести себя так, как ей надо.


Когда она родилась, драконом стала и я. Для меня был шок, что дети бывают разные (наверное, это переживают многие мамы второго ребёнка). А ещё откуда-то появилось огромное количество силы, с которой я просто не знала, что делать. И она то прорывалась внезапными вспышками гнева, то оставалась пустота выжженной насквозь души, какой-то анабиоз, покрытый холодной коркой.


Ожила я только перед третьей беременностью. И всю её (да простят меня правоверные христиане) у меня было ощущение: я в руках Бога, я - любимое дитя Бога, я - Бог, Бог внутри меня. Это такой ослепительно белый свет спокойствия, когда совершенно не важно, что было, что будет. Главное - всё есть и будет правильно.



И во мне была Жизнь. Я-то сама так, носитель, но сквозь меня тёк (всегда, но я его только тогда почувствовала) поток, который из себя невозможно вытравить, перекрыть (ну, без риска, что он порвёт меня нафиг).



Вареник - это маленькая фея. Если Зойка пришла, чтобы отогреть меня, то Варя пришла, чтобы самой отогреться. Она пришла к сильной и взрослой маме (фигня, что мама оказалась недостаточно сильной и взрослой - пришлось срочно латать дыры в собственной взрослости :))



С третьим ребёнком... технически труднее. И я поняла, почему именно два ребёнка считаются "нормой", а три - "многодетностью". Двое - это такое количество, которое женщина может вытянуть сама, без ущерба для психики и без помощи мужа/бабушек/ещё кого-то... Троих детей в двух руках удержать сложно... Это тоже какой-то скачок. К осознанию собственной небезграничности. К пониманию своего места в этом мире. Это экзамен на понимание своего места, своих границ, возможностей. Для меня это был экзамен на свою дорогу. Те, с кем не по пути - отсеялись, отмерли, как сухие ветки. От этого немножечко грустно, но если яблоню не обрезать, она перестаёт плодоносить.
А психологически с тремя проще. Наверное, из-за того, что я не жду от Варанчика, что она будет похожа на кого-то. И от себя я не жду какой-то правильномамости. Я просто есть.



мой психодел

Previous post Next post
Up