Декларация о создании Гильдии экспертов по религии и праву

May 30, 2011 19:40

Originally posted by religionip at Декларация о создании Гильдии экспертов по религии и праву
 Декларация
о создании Гильдии экспертов по религии и праву

Мы от имени ученых, журналистов и юристов, которые являются специалистами в области религии, занимаются религиозными объединениями, помогая им и изучая их, заявляем о создании общественного объединения - Гильдии экспертов по религии и праву.
В России назрела необходимость в том, чтобы появились новые подходы как к представлению религии в СМИ, перед представителями власти, в обществе в целом, так и новые принципы отстаивания прав верующих и религиозных объединений, исследования их деятельности, экспертизы вероучения и практики религиозных общин и движений. Эти новые подходы таковы:

1.Обучение и воспитание (борьба с религиозной и правовой неграмотностью и нетерпимостью).
Религиозная неграмотность, отсутствие знаний о религии и многообразных религиозных движениях, существующих в России, о правовых аспектах существования религиозных объединений в обществе, требует от специалистов осознанного участия в обучении юриспруденции, религиоведению и религиозной журналистике, в организации семинаров в церквях по всей стране, в информационном освещении конфликтов и проблем в религиозной сфере. Только целенаправленное воспитание в обществе понимания того, что такое религия, а среди верующих, каковы их права и обязанности, может изменить ситуацию в стране в лучшую сторону и создаст основы для межрелигиозного мира и согласия.

2.Экспертиза против экстремизма и в защиту веры.
Правовое положение религиозных объединений и правоприменительная практика последних 20 лет религиозной свободы в России показывает опасность вытеснения квалифицированных специалистов из сферы отношений власти и религии. Принципиальное отсутствие внятной публичной религиозной политики государства при негласной дискриминации целого ряда групп верующих привело к тому, что экспертов и экспертизу правоохранительные органы используют для борьбы с религией и религиозным мировоззрением, которое в целом начинает восприниматься как потенциально опасный элемент в обществе, как это было в советское время.
Сложилась катастрофическая для интеллектуального сообщества ситуация - религиоведческая, лингвистическая, а чаще всего, психиатрическая экспертиза используется для того, чтобы запретить и ликвидировать религиозные объединения, вытеснить их из публичной сферы. Фактически в результате это может привести к целой антирелигиозной кампании в масштабах России, которая может осуществляться не взирая на Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» и положения Конституции РФ.
Гильдия экспертов по религии и праву будет добиваться привлечения для оценки религиозных конфликтов ученых, журналистов, юристов в регионах России, проведения конференций и круглых столов, в том числе, для сотрудников правоохранительных органов по проблеме противодействия экстремизму, экстремистским тенденциям под маской религиозной идеологии.
Перед органами власти Гильдия будет всегда ставить следующую задачу - отслеживать при помощи экспертов деятельность новых религиозных движений и закрытых религиозных групп, давать свою оценку их вероучению и практике. Однако одновременно необходимо строго соблюдать принцип веротерпимости и равенство всех религий перед заокном, чтобы не навредить верующим. Мы против того, чтобы решать проблемы с помощью ликвидации религиозных объединений и попыток загнать их в подполье.

3.Право верующих на свое мнение, а церквей быть центром общественной жизни.
Развитие религиозной жизни России и формирование фактического религиозного многообразия на территории нашей страны привело к необходимости нового понимания соблюдения свободы совести и правозащитной деятельности. Защита прав верующих в современной России, несмотря на богатый опыт постсоветского времени, не выполняет сейчас своей функции по отстаиванию прав всех религиозных объединений и не участвует в формировании религиозной политики властей и общественного мнения о религии.
На современном этапе защита прав верующих страдает целым рядом недостатков:
Во-первых, это практически абсолютное отрицание исторической и культурной роли религиозных объединений, которые часто называют «традиционными» (в каждом регионе России набор «традиционных» религий и конфессий может быть разным), а также их права на какие-либо привилегии и преференции, что идет в разрез с опытом демократических государств.
Во-вторых, свобода совести и осуждение антисектантских публикаций и заявлений, борьбы с сектами, воспринимается как отсутствие любого контроля религиозной деятельности со стороны органов власти, что является абсурдным. Именно провозглашение свободы совести как тотальной свободы верующих почти ото всех форм официального взаимодействия и контроля со стороны органов власти привело к вытеснению экспертов и экспертизы из государственно-конфессиональных отношений.
В-третих, провозглашение абсолютной светскости государства, светскости ради самой светскости, светского характера всех сфер общественно-политической жизни идет в разрез с той ситуацией, которая сложилась в России. Требование абсолютной светскости во всем, и при этом, осуждение представителей «традиционных» религий, прежде всего, православия за их высказывания по всем социально значимым вопросам и проблемам и за их требования к обществу и государству - оказывается не только бессмысленным и невыполнимым, противоречащим здравому смыслу, но и принципу свободы совести, как он понимается в рамках международного сообщества.
Гильдия экспертов по религии и праву провозглашает, что требование светского характера везде и во всех сферах жизни государства и общества не является обязательным в демократическом обществе, а активная социальная, политическая, экономическая и культурная роль крупнейших религиозных объединений и конфессий лишь укрепит гражданское общество в России. Эксперты должны говорить о роли и значении церквей в российском обществе, необходимости их влияния для создания здорового и справедливого общества, развития и модернизации России.
Исходя из заявленных новых подходов и ради их воплощения в жизнь, одной из основных целей нашей общественного движения - Гильдии экспертов по религии и праву является объединение всех специалистов, которые так или иначе занимаются религиозной сферой и взаимодействуют с религиозными объединениями нашей страны, и соединение их усилий для поддержки верующих и церквей, для воспитания веротерпимости в обществе, выработки системы социального партнерства в государственно-конфессиональных отношениях.
Специфика нашего движения - в стремлении привлечь к общей деятельности на благо церквей широкий круг юристов, правоведов, журналистов, социологов, религиоведов, самих религиозных деятелей, непосредственно юристов религиозных объединений, представителей социально ориентированных организаций. Гильдия экспертов по религии и праву нацелена наа создание своих информационных ресурсов, филиалов в регионах, профессиональных групп и экспертных советов внутри Гильдии, правовую помощь церквям, издание справочной литературы, организацию конференций и семинаров во взаимодействии с религиозными объединениями, в том числе и Русской православной церковью, с Госдумой РФ, Общественной палатой РФ, федеральными, региональными и иными органами власти.
Мы верим, что уже собранные нами воедино члены Гильдии в регионах России смогут добиться того, чтобы церкви стали важной и заметной частью гражданского общества, социальными партнерами власти, а их голос звучал в масс-медиа.

Гильдии экспертов по религии и праву
Президент Роман Лункин
Председатель правления Инна Загребина
Previous post Next post
Up