Кофейный вопрос.

Dec 08, 2020 22:20

Кстати, заметил и не первый раз наблюдаю, что среди селюков и пролов есть какое-то пренебрежение к профессии бариста. Ну, то есть, варит кофе или варил когда-то - типа, зашкварен, но несильно, просто звоночек такой. С чем это связано, я не ебу, наверное с потреблением сублиматов и охуеванием от стольника за кружечку, но в общем такая черта у ( Read more... )

отбросы, раисся вперде!

Leave a comment

nocom_ru December 8 2020, 20:19:56 UTC
Ну а хули ты ждал-то?

Reply

inkognitov December 8 2020, 20:28:07 UTC
Да в общем-то, ничего. Мне просто интересно само явление концентрации подобного отношения на этой непростой специальности. Понятно, что невписавшиеся в цифру пролы с непониманием относятся к образу жизни и разным приколам так называемых "хипстеров" (ну, в целом класса, работающим в около-айти, развлечениях или информационном обслуживании, а не за станком) с их привычкой пить кофе и вылезать посидеть в разных фалаффельно-смузишных.

Баристу за что? Он целый день как проклятый у машины работает, похлещще, чем за станком - а получает иронию.

Reply

nocom_ru December 8 2020, 20:45:51 UTC
С точки зрения работяги, работа баристы - это неквалифицированная работа. Нет вопросов, работа тяжелая, весь день на ногах, но бесперспективная, что ли... Да и 100K со старта, как оператору Fanuk или Haas им никто не дает и даже не обещает.
Примета времени: многие неплохие ребята не могут найти себе места получше, нежели официант или бариста. Похуже - запросто: Яндекс-Еда, это же тоже Яндекс?

P.S. Без обид, но практически всем известен ролик про баристу Марка, обыгрывающий стереотипное представление о "хипстерах": https://www.youtube.com/watch?v=XnL2yyRrknQ

Reply

inkognitov December 8 2020, 21:08:44 UTC
Ну, если это "бариста" в каком-нибудь всратом старбаксе - то это, да, неквалифицированный труд, нажал кнопку и донес продукт на выдачу. Остальное требует квалификации, где-то меньшей, типа как в "островках", где-то большей, как в нормальных заведениях с кофе-машинами с ЧПУ (такие есть, да, там куча регулируемых параметров и автоматизация). Большинство барист, которых я знаю (а я их знаю много) зарабатывают не прям, чтоб мало для отрасли - трафик там хороший, а на плохом трафике заведения закрываются весьма быстро, плюс большая часть хороших барист - так или иначе хозяева своих точек или заведений. Есть, конечно, прослойка временных работников - но это в 90% случаев студенты и вообще временная работка, варят они хуёво, но наёбывать учатся быстро (очень не советую брать латте в принципе ( ... )

Reply

nocom_ru December 8 2020, 21:31:58 UTC
1. Не буду с этим спорить: не иметь в Москве пару-тройку знакомых поваров, барменов или официантов крайне затруднительно. Также нельзя не отметить, как по ним проехался локдаун: кровь, кишки и слезы.

2. Сотона печет блины*.

3. В том-то и пиздец.

* на самом деле лаваш**.
** это из недавней презентации Яндекс: они там за лаваш как-то маниакально загонялись. Это пугает.

Reply

inkognitov December 9 2020, 02:50:46 UTC
К слову сказать, в целом локдаун по общепиту особо и проехался, во всяком случае с начала года я знаю только один случай, когда по причинам пандемического характера пришлось закрыть точку.

Кто пострадал - так это туристические компании, вывесок послетало просто пиздец.

Reply

nocom_ru December 9 2020, 11:37:45 UTC
Не сказал бы: многим пришлось довольно тяжело. Тем, к то с зарплаты жил.

Reply

inkognitov December 9 2020, 15:45:30 UTC
Ну, в общепите те, кто с зарплаты жил, сняли вывески в 2017-2019 году. Многие подужались, но в целом пандемию пока вывозят, сейчас вот очередной момент истины - новый год и праздники, хотя прогноз сложно назвать пессимистичном.

Reply

nocom_ru December 9 2020, 15:51:34 UTC
Тем не менее, поляна здорово подужалась. ИМХО, следует ожидать бурного восстановительного роста после, если сети не займут все под свои франшизы.

Reply

inkognitov December 9 2020, 16:15:11 UTC
Ну, вот я смотрю и вижу, что ощутимо подужались в основном заведения аппер-миддла (чек 1.5-6К), немного подужался лоу-миддл (чек 500-1.5К), с джанк-фудом вообще ничего не случилось, кафе подужались в основном только те, кто был завязан на трафик в ОЦ, топчикам вообще похуй, они на своей волне.

У сетей и региональных групп (джанк-фуд и лоу-мидл) ниша практически не ужалась, так что ждать от них в рост особо нечего, вокруг меня ни одно их заведение не закрылось, хотя я ждал худшего.

Но если в этом новом году устроят промандяж с копропротивами и карантином на праздниках можно считать, что вложений в основные средства в 2021 не будет. Или будут по минимуму.

Такие дела.

Reply

nocom_ru December 9 2020, 17:51:31 UTC
Такие дела, да.

Reply

(The comment has been removed)

nocom_ru December 9 2020, 11:52:39 UTC
Да. Но сериал в целом - говно.

Reply


Leave a comment

Up