Меня несколько раз спросили про соглашение между сионистами и нацистской Германией -- Соглашение Хаавара (или "соглашение о передаче"). Представляется это так, будто евреи стесняются об этом рассказывать и всеми силами скрывают. Давайте поговорим об этом секрете Полишинеля.
Соглашение Хаавара ["соглашение о передаче"] было подписано двадцать пятого августа 1933 года между нацистскими властями и Еврейским Агентством. Инициатором соглашения был еврейско-немецкий бизнесмен Сэм (Шмуэль) Коэн [был сионистским бизнесменом и филантропом, представителем Ишува в Сионистском конгрессе]. Целью соглашения было получение разрешения для немецких евреев продавать принадлежащее им недвижимое имущество, товары и другое имущество, на территориях, находящихся под властью нацистской Германии -- до того, как оно будет экспроприировано властями. На доходы, полученные с продаж, производилась закупка товаров в Германии. После этого товары переправлялись в Палестину [Ишуву] и продавались на территории Палестины. Все доходы от продаж должны были передаваться иммигрантам из числа немецких евреев, чтобы вернуть им часть потерянных ими денег и облегчить абсорбцию на новом месте.
Соглашение было подписано вследствие пересечения интересов разных сторон:
1) Нацистское правительство было заинтересовано в выезде евреев из Германии;
2) Еврейские жители Германии желали сохранить часть своего имущества до того, как оно будет экспроприировано властями;
3) Сионистские институты хотели увеличить число евреев в Палестине;
4) Власти Британского мандата были заинтересованы в капиталовложениях в Палестину (эрец Исраэль). Более того, они подтверждали свое желание делами: еврейская иммиграция в Палестину была сильно (намеренно) ограничена британцами, в год выдавалось определенное количество иммиграционных сертификатов. Как только количество сертификатов достигало установленного британскими властями максимума, иммиграция прекращалась (каждый год повторялся один и тот же сценарий). Однако, иммиграционные сертификаты, выданные людям, чей капитал по прибытии превышал тысячу фунтов стерлингов, в британской квоте не учитывались (их продолжали выдавать даже после достижения разрешенного максимума). [я постараюсь отдельно написать о том как британцы всеми силами препятствовали массовому приезду евреев в Палестину -- эта тема заслуживает отдельного текста]
Давайте рассмотрим каждый из этих пунктов в отдельности.
1) Интересы нацистской Германии.
В период между приходом нацистов к власти в 1933 году и началом Второй мировой войны, в Германии велась антиеврейская политика, пропагандировавшая "свободную от евреев" Германию (Judenrein). Как следствие этой политики, еврейская эмиграция из Германии рассматривалась как положительный фактор. Эта политика нашла свое выражение, среди прочего, в сочувственном отношении к сионизму Леопольда фон Мильденштейна, первого командующего еврейским отделом СД, службы безопасности нацистской партии и СС [впрочем, его приверженность к идеям сионизма сильно коррелировала с успехами сионистов в иммиграционной политике]. Мильденштейн поддержал намерения сионизма расселить евреев в Палестине [в частности, так как был согласен с немецкой политикой Judenrein]. В сопровождении представителя Сионистской федерации Германии Курта Тухлера, Мильденштейн совершил по Палестине турне, а после опубликовал серию сочувствующих сионистским предприятиям статей в нацистской газете Der Engriff. Он изучал иврит и иудаизм и выступал против грубого антисемитизма газеты "Der Stürmer" [Штурмовик: самая активная антисемитская газета Третьего рейха]. В период, когда он занимал должность директора нового еврейского отдела (Judenreferent) в СД, начиная с августа 1934 года, Мильденштейн вел политику поощрения еврейского населения к иммиграции в Палестину; членам СС было поручено поощрять деятельность сионистов, отличая ее в положительную сторону от попыток еврейской ассимиляции и от еврейского социализма. [После прекращения иммиграции в Палестину из-за арабского восстания Мильденштейн ушёл работать в Министерство пропаганды, где подстрекал арабов в Палестине против британского правления и еврейской колонизации, подрывая ту политику, которую поддерживал ранее].
Эта договоренность также позволяла нацистам справляться с экономическим бойкотом, который пытались объявить американские евреи на внешнюю торговлю Германии в ответ на экономический бойкот, объявленный нацистами евреям. Бойкот американского еврейства не остановил международную торговлю нацистской Германии, но вызвал трудности. Соглашение Хаавара позволило нацистам убедить евреев Соединенных Штатов и тех, кто находился под их влиянием, прекратить бойкот, тем самым улучшив состояние немецких валютных резервов.
В дополнение к вышесказанному следует заметить, что доля немцев в соглашении была достаточно велика: в тот период всё еще соблюдалось право собственности для еврейской собственности и соглашение позволяло немцам получить большое количество разнообразного имущества по ценам, значительно ниже рыночных.
2) Интересы еврейских жителей Германии.
Одним из жестких ограничений, наложенных на немецких евреев, был запрет на вывоз денег. Из-за этого запрета многие еврейские семьи не решались уезжать, хотя иммиграция все еще была возможна, поскольку они боялись остаться без средств к существованию на новом месте жительства. Соглашение позволяло еврейским гражданам -- жителям Германии и присоединенных к ней территорий, которые хотели иммигрировать в Палестину, спасти часть своего имущества. Кроме того, соглашение позволяло владельцам капитала получить сертификат о статусе "владельца капитала, превышающего 1000 фунтов стерлингов", что исключало их из британской сертификатной квоты.
3) Интересы сионистских институтов.
Целью Еврейского Агентства было поощрение иммиграции немецких евреев в Палестину (эрец Исраэль): их капитал переправлялся в Палестину в виде немецких экспортных товаров. Соглашения были подписаны между Государственным банком Германии, Англо-Палестинским банком и Еврейским банком в Германии. С 1935 года все действия, связанные с этим соглашением, находились под контролем Еврейского Агентства. В рамках трансфера, в Ишув поступило много капитала. Это способствовало абсорбции немецких иммигрантов, прибывших в пятую иммиграционную волну [пятая алия]. Часть капитала поступила в качестве платы национальным учреждениям: например, в 1938 году "Кишонский завод" Мекорота финансировался из средств "соглашения о передаче".
4) Интересы Британского мандата.
Британским властям также было крайне выгодно "соглашение о передаче": во-первых, с точки зрения финансового капитала (а иногда также оборудования и машин), который многие иммигранты привозили с собой; в частности, деньги позволяли развивать торговлю и промышленность в Палестине. Во-вторых, это был приток иммигрантов из относительно технологически развитой страны, многие из которых имели профессионально-технологическое или научное образование.
Теперь давайте поговорим о самих, собственно, соглашениях.
Первое "соглашение о передаче" было подписано в мае 1933 года между Сэмом Коэном и немцами. Это соглашение было заключено при посредничестве Сэма Коэна, представлявшего компанию "Плантатор" ["Плантатор" была компанией по заселению, которая основала города и поселки Ишува в Палестине. Помимо прочей деятельности, компания "Плантатор" участвовала в переводе еврейского капитала и еврейской собственности из нацистской Германии в Палестину, действуя в рамках "соглашений о передаче"], немецко-еврейского предпринимателя и бизнесмена, и поэтому оно было названо "Соглашением Сэма". По соглашению, компании "Плантатор" предоставлялась эксклюзивная концессия на осуществление передачи имущества на сумму до одного миллиона рейхсмарок из Германии в Палестину. Средства поступали на счет компании "Плантатор" в Германии, она же осуществляла закупки оборудования и товаров и отправку закупленного в Палестину.
Подписание второго соглашения: из-за давления со стороны Сионистской организации и Еврейского Агентства на компанию "Плантатор", инициировавшую "соглашения о передаче", а также желания Германии, чтобы органы, связанные с правительством, также получали выгоду от комиссий, было решено задействовать органы казначейства Еврейских Сионистских поселений и темплеров. В связи с этим восемнадцатого июля 1933 года было подписано новое соглашение, в котором предусматривалось, что вложение капиталов в Германии будет производиться на совместный счет Англо-Палестинского банка и Банка Ассоциации Темплеров. Кроме того, объем перевода средств был увеличен до трех миллионов марок. Это соглашение не было реализовано, поскольку борьба за контроль над переводимыми средствами продолжалась, и поэтому на Гада Макнеса (директора "Плантатора") и Сэма Коэна оказывалось давление, призывающее к компромиссу.
Третье соглашение: после переговоров между компанией "Плантатор" и сионистским Гистадрутом было решено, что Англо-Палестинский банк учредит трастовую компанию, которая будет действовать в качестве посредника в операциях по передаче, а Сэм Коэн, в качестве представителя "Плантатора", будет получать процент от совершенных транзакций. Двадцать пятого августа 1933 года было подписано соглашение между министерством экономики правительства Германии и компанией Anglo-Palestine Ltd. о передаче в общей сложности трех миллионов марок Земле Израиля.
Суть соглашения: Соглашение распространялось на "представителей еврейской расы" (согласно Нюрнбергским определениям), резидентов или граждан Германии, (в том числе временно находившимися за пределами Германии, но не отказавшимся от резидентства или гражданства) иммигрировавшим в Землю Израиля (Палестина, эрец Исраэль). В соглашении проводится различие между евреями, которые иммигрируют из Германии в Палестину сразу, и теми, которые иммигрируют через некоторое время.
Тем, кто собирался иммигрировать немедленно, следовало немедленно подать соответствующее заявление, после чего часть денег должна была быть передана переводящим органам, а остаток должен был быть зачислен на ограниченный срок на кредит "Специального счета № 1" Банка Ассоциации Темплеров, обслуживаемого в Рейхсбанке. Те, кто намеревался иммигрировать когда-нибудь в будущем, должны были вложить свои деньги (максимальная сумма в 50 тысяч марок) на кредит "Специального счета № 2" Банка Ассоциации Темплеров, обслуживаемого в Рейхсбанке. Депозит оставался замороженным до тех пор, пока вкладчик не иммигрирует в Палестину, однако на эти средства можно было приобретать землю (в Палестине), а также делать определенные (заранее одобренные) инвестиции, чтобы обеспечить источники дохода для иммигрантов по их прибытии.
Фактический вывод средств: Англо-Палестинский банк имел право снять все суммы (за вычетом комиссий), вложенные на "Специальный счет № 1" Банка Ассоциации Темплеров (непосредственные деньги иммигрантов). На эти средства разрешалось приобрести разрешенное Германией к экспорту оборудование и технику или оплатить немецкие товары, заказанные мелкими и крупными еврейскими палестинскими импортерами. По условиям соглашения, когда "Специальный счет № 1" будет опустошен, банк имел право снимать деньги со "Специального счета № 2".
В обмен на эти суммы Англо-Палестинский банк обязывался открыть соответствующие трастовые счета в Палестине для всех вкладчиков и позволить им снимать эти средства по прибытии в Палестину. Иммигранты получали свою часть только после того, как товары заказывались и доставлялись в Палестину.
На более позднем этапе была создана компания "Хаавара", которой совместно владели Англо-Палестинский банк и Еврейское Агентство. "Хаавара" получила эксклюзивность как на посредничество между импортерами в Палестине и немецкими экспортерами, так и на сам импорт, а также на сбор денег с еврейских импортеров за заказанные ими товары и на переводы платежей иммигрантам.
Давайте обсудим как всё это работало.
В Германии действовали три посреднические компании: "Плантатор" (дочерняя компания "Бней Биньямина", которая, как я уже сказала выше, была первой компанией, получившей право на передачу собственности), "Англо-Палестинская компания" (которая благодаря соглашению превратилась из небольшого банка в международный банк) и "Хаавара". Любой из немецких евреев, желающих иммигрировать в Палестину, должен был перевести свои деньги (в Германии, в немецких марках) одной из этих финансовых организаций, находившихся под контролем Еврейского Агентства. На эти деньги покупались машины, оборудование и всевозможные товары, в соответствии с заказами, полученными от еврейских компаний и посредников в Палестине. Товары отправлялись в Палестину (некоторые из них позже перепродавались посредниками). Немецкие евреи получали подтверждение о своих вкладах, служившее доказательством наличия у них капитала. Это требовалось (как я уже говорила), чтобы получить специальный сертификат вне стандартной квоты -- сертификат обладателя капитала. По прибытии в Палестину они получали около двух третей от первоначально внесенной ими суммы.
После подписания "соглашений о передаче" возник ряд компаний, крупнейшей из которых являлась консалтинговая компания PALTREU (Палестинские попечители по консультированию немецких евреев Ltd., аббревиатура от Palаestina Treuhandstelle), специально созданная для консультирования желающих иммигрировать евреев, на тему борьбы с бюрократией вокруг соглашения.
В феврале 1937 года в Берлине произошла встреча Фолькса [еврей из Палестины, встретивший Эйхмана в 1937 году, пытавшийся взять на себя инициативу по спасению тысяч евреев от нацистской Германии], Эйхмана, Герберта Хагена и барона Отто фон Бодельшвинга. На этой встрече Фолькс предложил сделку: нацистам будет выплачиваться часть денег полученных вследствие "соглашения о передаче", а они, в свою очередь, увеличат поток иммигрантов в Палестину до 50 000 иммигрантов в год, а также позволят каждому иммигранту вывезти из Германии 1000 фунтов стерлингов, чтобы удовлетворить мандатные власти (которые получали иммигрантов обладателей капитала). В конце встречи Фолькс передал Эйхману и Хагену список евреев, чью иммиграцию немцы отказались одобрить, и они оба сообщили ему, что рассмотрят его предложение и просьбы.
Со временем действие соглашения распространилось и на другие страны: Чехословакию, Венгрию, а также аналогичное соглашение в отношении еврейской собственности было подписано компанией "Халифин" в Польше.
Действия "Хаавары" вызывали сильные разногласия как в Ишуве (еврейская община Палестины), так и среди евреев диаспоры. Разногласия были вызваны в основном двумя фактами: во-первых, необходимость контакта с властями нацистской Германии поднимала много моральных вопросов, касающихся сотрудничества с угнетателем; во-вторых, соглашение практически положило конец бойкоту на покупку немецких товаров, который пытались объявить американские евреи. Оппозиция была в основном сосредоточена среди некоторых ревизионистских кругов (представленных в основном Абой Ахимеиром). Чтобы смягчить критику, Сэм Коэн приобрел часть газеты "Доар ха-йом", рупора ревизионистов, получив таким образом способ влияния на публикации. Шестнадцатого июня 1933 года "Народный фронт" [еженедельник ревизионистского движения] опубликовал статью, в которой прозвучали обвинения в том, что честь, права, безопасность и статус еврейского народа в мире "были проданы Гитлеру ради денег и жадности", а также заявления, что еврейский народ "знает, как ответить этому подлецу". Газета упоминала фигурантов соглашения, в том числе Хаима Арлозорова, который занимал должность руководителя политического отдела Еврейского Агентства и был среди организаторов переговоров с немцами. Вечером того же дня, во время прогулки с женой по пляжу Тель-Авива, Арлозоров был убит. Летом того же года, во время предвыборной кампании XVIII Сионистского конгресса, Зеев Жаботинский заявил, что "такое соглашение гнусно, позорно и достойно презрения".
В результате разногласий, 19-й Сионистский конгресс в 1935 году постановил: "Чтобы стимулировать продолжение иммиграции немецких евреев в Землю Израиля, Конгресс обязывает руководство принять под свой контроль все действия "Хаавары"." Несколько дней спустя Совет Еврейского Агентства принял аналогичное решение. В ноябре 1935 года ревизионистская пресса напала на Сионистскую организацию и Еврейское Агентство как на "союзников Гитлера... которые растоптали еврейское достоинство".
Вопрос о моральности "соглашения о передаче" вновь встал в 1950-х годах, когда было подписано соглашение с Германией о репарациях.
На протяжении многих лет основными подозреваемыми в убийстве Арлозорова считались члены ревизионистского движения -- они решительно выступали против его деятельности на переговорах с немцами в связи с "соглашением о передаче". В заключении комиссии Бахора, назначенной в 1982 году для расследования убийства Арлозорова, написано, что, несмотря на то, комиссия не установила, кто были убийцы Арлозорова, но положительно установила, что двое членов ревизионистского движения подозреваемых в убийстве, непричастны к этому убийству.
Деятельность компаний по переводу закончилась в 1939 году, через несколько месяцев после начала Второй мировой войны, после полной экономической блокады, наложенной на Германию. Благодаря этому соглашению были спасены почти пятьдесят тысяч евреев, иммигрировавшие в Землю Израиля во время пятой иммиграционной волны. Трансферные компании перевели еврейскому Ишуву около 14 миллионов фунтов стерлингов, огромную по меркам того времени сумму. Эти средства помогли восстанавливать экономику Ишува и стали рычагом для выхода из экономического кризиса, поразившего страну в конце 1920-х годов.
Часть евреев, передавшая свою собственность через эти компания, не сумела эмигрировать и погибла во время Холокоста. Средства, переданные этими жертвами, не были распределены между их наследниками, и передающая компания не предприняла никаких усилий по поиску этих наследников. Достоверной информации о судьбе средств, переданных через "Плантатор", нет, счета передаточной компании в 1940-х годах были переданы в управление британскому комиссару. На первом этапе надзорный орган приказал заморозить счета (запрет совершать какие-либо действия без его согласия), а на более позднем этапе потребовал перевода всех средств в их руки. С образованием государства Израиль средства были переданы в управление "Уполномоченному по вражескому имуществу", а 18 июля 1968 года -- Генеральному хранителю (Апотропус Хаклали). Лишь в 1985 году Генеральный хранитель решил окончательно ликвидировать "Хаавару", и управление счетами было объединено с 376 счетами, под управлением банка Leumi как преемника Англо-Палестинского Банка. Во многих случаях личности владельцев счетов неизвестны; только на некоторых счетах указан номер ваучера переводной компании.
Стандартный вопрос: расскажите мне, пожалуйста, что из этого вы знали до прочтения текста, заранее благодарю.
Просьба: мне достаточно тяжело это аккуратно и складно писать, поэтому если вы замечаете неточности или ошибки (как исторические, так и орфографические) сообщайте мне, пожалуйста, я еще раз проверю и, если я ошиблась, я обязательно исправлю.