Берлин. Часть первая.

Jun 08, 2010 15:22

Писать именно сегодня меня "заставили" мои дорогие Ника и Ната, ака simona_nikak и nata_blackcat. Правда, поскольку оказалось больше, чем я думала, я решила разделить это на две части. Это две мои дорогие френдессы - которые... Очень дорогие, в общем. И честное слово, они сами пишут значительно лучше всех моих скромных потуг - и если вы их до сих пор не читаете, то я не понимаю как вы пьёте свой утренний кофе - он далеко не такой вкусный без этих потрясающих мадамов. А теперь в Берлин!

Из Дрездена в Берлин мы ехали на машине. И думается мне, что официальное "это значительно быстрее, иначе я не успею на твой доклад в Дрездене" имеет к истине значительно меньшее отношение, нежели неофициальное "да ты что - там же можно двести ехать - по закону!". Мой коллега из Йены несколько развеял мои опасения:

- Там хорошая дорога - лучше, чем в западной Германии. Они же всё перестраивали - теперь там всё совершенно новое.

Впрочем, меня не особо и спрашивали - просто поставили перед фактом "едем на машине!". И столько ребячьей радости было в глазах, что невозможно было даже спорить. Ведь там же "ты что - можно даже триста! Только машина, наверное, не потянет...". Мы сели в огромную Шкоду и поехали. Интересно - по дороге из Берлина в Дрезден каждые сто метров висит указатель на Дрезден, а вот из Дрездена в Берлин...

- Они что - сошли с ума?! У них Берлин законспирирован?! Да как же отсюда выехать?!

Поплутав по Дрездену около часа мы приняли истинно математическое решение - вернёмся туда, откуда начинали плутать и поедем так, как по дороге из Берлина в Дрезден. Впрочем, жаловаться на "плутание" было бы несправедливо - это дало ещё одну замечательную возможность посмотреть на Дрезден со всех сторон. И вот, наконец, мы выехали на скоростную дорогу в Берлин.

- Слушай, у меня ощущение, что мы взлетаем, - я вжималась в сидение и закрывала глаза.
- Это ещё не взлетаем - это так, - бодро успокаивали меня.

Впрочем, достаточно быстро я привыкла к скорости. Не только привыкла...

- Что мы так медленно едем?!
- Хм... Вообще-то, мы едем 130.... Тут хорошо - нет дурацких знаков. Сказано сбросить до 130-и, значит есть причина. О - отмена. Не волнуйся, сейчас снова поедем быстрее.

Следует отметить, что дорога действительно прекрасная. Едется легко - особенно, когда проходит первый "скоростной шок".

В Берлин мы приехали около полуночи. Было решено бросить вещи в гостиницу и гулять - сколько выдержим. Наша гостиница находится в восточной части Берлина. Первое, на что обращаешь внимание когда подъезжаешь, это два огромных белых щита и кпп. Перед кпп на белом щите (на четырёх языках) огромными буквами "Вы выезжаете из американского сектора". После кпп такими же огромными буквами "Вы въезжаете в некоммерческую зону". Так и написано - некоммерческую.

Отвлекусь на секунду. Уезжая из Берлина, мы купили на память маленькую табличку с надписью про выезд из американского сектора. Дома мы повесили её на холодильник. Но я даже не представляла насколько это может быть забавно. Когда я открыла холодильник и обнаружила, что там нет даже повешенной мышки - она просто выветрилась, и он девственно пуст и бел, я оценила всю иронию. И действительно, в этот момент наш холодильник можно было смело назвать некоммерческой зоной - места для коммерции там не осталось. Но об этом потом - может быть.

Этот самый кпп оказался известный "чекпойнт Чарли". Его оставили таким же, каким он был тогда.... Поднявшись в номер и оглядевшись, я поняла к чему было это самое загадочное "в Берлине тебе, надеюсь, будет комфортно". Я не большой любитель описывать гостиницы и посему скажу только одно - я никогда не была в такой гостинице. Никогда. Чего-чего, а комфорта там было не занимать. Налюбовавшись номером и бросив все вещи, мы побежали в город. Кпп находится почти рядом с гостиницей - около семисот метров от неё. Естественно, в первую очередь, мы пошли внимательно его осматривать.

И тут, следует отметить, впечатление очень неоднозначное. Да, сейчас это только для туристов. Да, этого уже давно нет. Но что-то чрезвычайно гнетущее в воздухе осталось. Думается мне, оно ещё долго не уйдёт. Кпп как кпп. Будка. Напротив будки аккуратно сложены мешки с песком, некогда, видимо, расставленные вокруг. Рядом - но уже в западной части - музей. В музей мы не попали, но посмотрели всё, что рядом. А рядом стоит кусок берлинской стены и пограничный столб. Самый обычный пограничный столб - бетонный, с надписью ГДР. И много фотографий.... И чёрные рамки. Вот, собственно и всё....

Но мы собирались дальше - в западную часть. Туда, "где можно без труда, достать себе и женщин и вина"(с). Мы шли и шли по относительно пустым улицам, пока, вдруг, одна из улиц не стала очень оживлённой. Раздавался весёлый смех, светили разноцветные лампочки, весёлые, беззаботные люди сидели за столиками на улице, укрывшись одеялами, и с наслаждением пили пиво. Вообще мне очень понравилась эта идея - я уже была с ней знакома из Мюнхена. На каждом стуле на улице висит одеяло. Таким образом, можно наслаждаться пивом, сидя на улице, и не мёрзнуть. Я укрылась нежным плюшевым красным одеялом, мы заказали пиво и замолчали. Было очень интерeсно слушать город - его звуки, его шум, его трели. И казалось невероятным, что наша гостиница в восточной части, мы в западной и ещё совсем недавно это было просто невозможно.

В гостиницу мы вернулись уставшие и невероятно довольные. У нас был ещё целый завтрашний день. На следующий день мы наметили маршрут - Бранденбургские ворота, Рейхстаг, старый город, все остатки стены и всё остальное, что попадётся. Интересно то, что весь старый Берлин, включая ворота, был восточным. Зато в западном был Рейхстаг и все университеты. Странно... И невозможно понять, какая из частей была лучше. Впрочем, все основные достопримечательности (древние) действительно находятся в восточной части. По дороге к воротам мы увидели огромную площадь, на который расставлены бетонные серые глыбы разных размеров. От огромных, почти пяти метров в высоту, до маленьких - около полуметра. Как мы ни старались, мы не нашли никакой таблички, говорящей о том, что это такое. Уже в Израиле мы узнали, что это памятник Холокосту. И я, кажется, немного обрадовалась, что я не знала этого там. Впрочем, не хочу о грустном.

От памятника до ворот рукой подать. Громада ворот поражает. Там, конечно же, толпы туристов. Кажется даже, что берлинцев там не было вовсе. Впрочем, это только кажется. Ворота красивые. И очень тяжело представить, что прямо рядом с ними - в нескольких метрах, разделяя их и Рейхстаг, проходила стена. Теперь только тёмная полоса на асфальте молчаливо свидетельствует об этом. От ворот, пройдя через тёмную полосу, мы оказались у Рейхстага. Красивое здание - впечатляющее. Огромное. Несмотря на относительную новизну, удалось сохранить стиль прошлого Рейхстага. Или позапрошлого. И прямо рядом река - вдоль неё тоже когда-то шла стена. Странно это и неуютно. Несмотря на то, что всё давно позади.

Обойдя ворота и Рейхстаг со всех сторон, мы направились в восточную часть смотреть собор и остальное, что встретится по дороге. Каждый раз, переходя дорогу, я радостно восклицала:

- Смотри-ка, человечек в шляпе - значит восточная Германия!

И действительно, почти на всех светофорах, за исключениме новых, поставленных совсем недавно, челевечек в шляпе. Мы гуляли по старому Берлину и любовались на великолепный собор, на ратушу, на уютный, полностью реконструированный, тёплый квартал. Этот квартал был реконструирован ещё в начале семидесятых. Я, к сожалению, забыла фамилию архитектора, но зато хорошо запомнила эти небольшие домики, эту церковь посередине. Домики специально не выше трёх этажей - дабы церковь была видна отовсюду. Даже кафе в центре квартала, оказалось старинным - когда-то там был постоялый двор, называющийся "Миндальное дерево". Потому, что посреди двора росло дерево. Оно и сейчас там - настоящее. Правда, вороны, подвешенные на ветки, искусственные. Прогулявшись по кварталу, мы решили идти к остаткам стены. Квартал прямо на берегу реки. А перейдя мост, мы оказались в самой гуще блошиного рынка. Я люблю бывать на блошиных рынках. Там вещи разговаривают. Вон стоит пивная кружка - кажется, она рассказывает от том, какая она прекрасная и как её стоит приобрести. Ведь без хозяина у неё и жизни-то полноценной нет. У неё, как и положено, бас. А вот это сопрано, откуда-то сбоку - это напёрсток. Нет, он не конкурент кружке, просто ему тоже хочется тепла. И кажется, он хранит талант всех швей, когда-либо его надевавших. Я люблю гулять по блошиному рынку... Правда, покупать там не люблю - именно потому, что они все живые и не мои....

Впрочем, кажется, получилось много... Посему, дабы не напрягать, я продолжу в следующий раз.

Замечательного всем дня - солнечного, тёплого и уютного! Ваша Я.

я, германия, буквы

Previous post Next post
Up