Образование в России - тема особая. Советская система была далеко не самой демократичной, но, тем не менее, она показала и доказала колоссальную эффективность в обучении детей и подростков и по сей день берется за образец разными странами мира.
В девяностые мы «выезжали» за счет остатков роскоши, то есть советских методов. Но к 2000-м годам кризис в сфере образования стал настолько сильным, что власти ввели Единый государственный экзамен и новую форму обучения в целом. Многие восприняли нововведение скептически. Мол, бездушной машине нереально проверить реальные знания живого человека. Я не могу сказать точно, потому что сама лично ЕГЭ не сдавала. Но вижу итоги реформы. Миллионы ребят из глухих и отдаленных мест учатся в престижных вузах, и все это только благодаря их мозгам.
Но тут встает новая дилемма: если подросток поступил, но поступил на платное отделение, то откуда его семье брать денег на это обучение? Не все же такие талантливые и способны набрать сто баллов. Конечно, кто живет в том же городе, где и учится, тем попроще. У них и еда всегда горячая есть, и родной дом, так что не надо тратиться на съем, и платить универу могут родители. А вот иногородним предстоит больше расходов.
Поэтому наше правительство хочет больше не поднимать стоимость обучения в вузах. Инфляция, дефляция, а цены должны быть на прежнем уровне. Надеюсь, эту инициативу одобрят и студенты смогут есть не только картошку с котлетами, но и на десерт пирожок себе купить.