Триггер (2018)

Apr 14, 2020 18:19




Относительно свежий сериал (презентовали его в 2018, но показали в РФ только зимой 2020) о товарище Артеме, практикующем метод "провокационной терапии". Почему я не называю героя психологом и беру метод в кавычки - ниже.
Важно: название у сериала говорящее, триггеров навалом (пилотное название - "Провокатор"), и этот проект не смог избежать многих проблем российского кинопрома.

Во-первых и в главных: самым важным достоинством сей шестнадцатисерийки явяется Максим Матвеев в главной роли.
Он и играть умеет, и экстерьер у него эстетический приятный, а тут еще для первых серий он явно схуднул и ему сделали контуринг - видок у него как у Олега Навального (или некоторые сравнивают с Павленским). Присутствует и чистейший фан-сервис, когда ГГ раздевают почем зря (самых откровенных скриншотов я не нашла, а делать некогда, но поверьте, там была малая грань от full frontal).






Теперь же к сюжету и чертам ГГ.
Артем выходит по УДО (за что он сидел, мы выясним постепенно), встречается с другой детства, очень удачно друг занимается недвижимостью, владеет бизнес-центром класса "А", и еще удачнее готов совершенно безвозмездно выделить нашему герою офис, да еще и разрешает там ночевать. Плюс друг тут же просит помощника дать Артему рекламу везде, где только можно (Smm-щик у него не зря хлеб ест, думаю), так как клиенты появляются скоро. Попутно ГГ обзаводится помощником, разбирается в отношениях с папой, сестрой и (бывшей) женой, а заодно с событиями, приведшими его за решетку - это основная арка.
Центральный персонаж имеет много общеих поведенческих паттернов и с доктором Хаузом, и с Шерлоком, и со многими другими умниками-циниками-хамами. Для меня это совершенно нейтральный фактор, раздражения, впрочем, не вызывал.
В кажждой серии мы знакомимся с новыми клиентами Артема - и, следуя своему методу, он расправляется с их проблемами очень быстро.
В сериале метод обозначают как "провокационная терапия", а ГГ называют то психологом, то психотерапевтом (и иногда поминают почему-то психоанализ). Некий коуч, активно практикующий провокационную терапию в работе, был консультантом серий.
Так вот, к работе психолога это все никакого отношения не имеет. Это беспрерывное сильное вмешательство в личное пространство клиентов, раздача советов и , конечно, провокации и грубость. То есть смотреть это можно либо с целью узнать, при каких признаках стоит бегом бежать от людей, называющих себя психологами, либо как комедию, тем более, юмористический элемент здесь есть. Потому что иначе лоб фейспалмами расшибить можно.




Из хорошего отмечу в целом неплохо прописанный сценарий, с продуманными твистами (ну ОК, почти всеми, некоторые слишком очевидны), но есть любопытные сюжетные повороты. Есть и моменты, которые выносят мне мозг - к примеру, очередное использование опеки как пугала, действующего в серой зоне, а проблемы с ней решаются не всегда законными методами. После я убедилась, что тот же сценарист писал сценарий ко "Льду 2", что же у него зацикленность такая?
Типичные проблемы российского кинопрома, которые здесь наблюдаются: более-менее прилично играют 3-5 основных персонажей. Все остальные в массе своей работают статистами, а еще умеют открывать рот. Смотреть страшновато.




Москва существует исключительно в каком-то гламурном варианте, более-менее на что-то жизненное похожа только камера в СИЗО, а даже кабинет следователя уже отделан так, будто мы Criminal какой смотрим. Все живут и работают в каких-то прекрасных чистых, и наполненных икеей квартирах. С грустью вспоминаю "Текст" - там было что-то похожее на жизнь (и это значит, если захотеть, то можно так снять). Ездят все либо на такси,либо на МЦК. Ни одного кадра в метро, я не углядела, но похоже, что МЦК просто приплатили (хотя логотипа не видела). А может, в 2018 году поездов "Москва" мало было, они же у нас самые гламурные.




Также создатели очень хреново представляют себе российское судопроизводство и законодательство [здесь спойлерная информация, осторожно!] - если главный герой не разводился официально со своей женой, то кто должен быть написан отцом в свидетельстве о рождении у ребенка, родившегося через 9 месяцев после его отправки на зону? Конечно, главный герой, так как он муж героини. Или необходимо доказывать, что отец - кто-то еще.

В целом, я не жалею, как провела эти 13 с половиной часов)
Спасибо svet_svem за наводку!

российское кино, сериалы

Previous post Next post
Up