Сезонная еда.

Aug 10, 2016 13:32

Извините за повтор, часто в последнее время запекаю овощи и ем их просто так или с какой-нибудь отваренной крупой.

Ниже рецепты супа-пюре из моркови и салата из запеченных овощей (из программы детокса в Парке Горького) и мой рецепт-микс из этих двух.



Иллюстрация к запеченным овощам. Представлены тыква, лук, кабачок, репа, морковь, свекла. До карамелизации не доводила.


Суп-пюре из моркови с имбирем
На 1 человека
1 морковь, порезать
Половина луковицы, порезать
Пол чайной ложки куркумы или карри
Сушеные травы
2 см корня имбиря, мелко порезать
Соль, перец, оливковое масло
Подсолнечные, кунжутные, льняные или любые семечки

Морковь и лук выложить на бумагу для запекания, посыпать куркумой или карри, сушеными травами, полить маслом и посолить. Запекать до состояния мягкости 15−20 мин при 200 гр. Блендером смешиваем овощи с горячей водой, имбирем, добавляем соль, перец и чайную ложечку оливкового масла. Разливаем по тарелкам, добавляем семечки, свежую зелень.


Салат из корнеплодов

1 красная луковица
1 порезанная на кубики тыква (либо маленькая тыковка, либо половина большой)
1 порезанная кубиками морковь
1 порезанный кубиками пастернак
1 корень сельдерея, очищенный и порезанный кубиками
1 крупный клубень свеклы, порезанный кубиками
кокосовое масло, чтобы покрыть овощи
морская соль
2 столовых ложки грецких орехов
1 чайная ложка яблочного столового уксуса
сок одного лимона
1 чайная ложка горчицы
горсть листьев петрушки (если есть не все ингредиенты - не страшно, салат получится отличным в любом случае)

Разогреть духовку до 210 градусов, полить овощи маслом и посыпать солью. Запекать до мягкости примерно 45 минут. Поджарить грецкие орехи, затем порезать. Смешать уксус, лимонный сок и горчицу в большой миске, добавить оливковое или льняное масло, перец и соль. Смешать с овощами и орехами. Подавать горячим.
Примечание от меня: кокосовое масло вполне заменяется любым другим вашим любимым растительным маслом, подходящим для тепловой обработки продуктов. Я пользовалась маслом виноградной косточки.



Суп-пюре из корнеплодов.
Примерно на три-четыре порции.
половина тыквы (баттернат), порезанная крупными кубиками
2 моркови, порезанная кружочками ок. 0.7 см толщиной
1 луковица, порезанная дольками
1 свекла, порезанная кубиками (мельче тыквы)
1 кусочек корня имбиря, примерно с ноготь большого пальца
растительное масло
соль
карри

Овощи выкладываем на противень, поливаем маслом, посыпаем солью.
Запекаем 35-40 минут до мягкости.
В блендере измельчаем овощи, добавив горячую воду или бульон, добавляем мелко нарезанный очищенный кусочек имбиря, карри.

Вариации: можно готовить без свеклы и лука, я также добавляла в блендер отваренную цветную капусту.
Карри очень сильно изменяет вкус овощей, и суп получается офигенный)
Запеченные таким образом овощи можно есть просто так, в качестве гарнира, вместе с отваренным рисом, киноа и т.п.

veggie, еда, рецепты

Previous post Next post
Up