Сдается крепость

May 14, 2012 23:29




В Изборске идет подготовка к 1150-летию города: безграмотное управление возмущает жителей и рестав­раторов. Торжества стоимостью 1,5 млрд рублей пройдут в Изборске с 8 по 10 сентября. Судя по всему, будет нескучно: фестиваль угро-финских народов, фестиваль военно-исторической реконструкции, саммит прибалтийских стран и другие забавы.
Однако в начале марта в интернете появилось открытое письмо жителей Изборска президенту России. Они выступили против действий районной и областной администрации. По их мнению, безграмотное управление подготовкой к празднику угрожает как городу, так и им самим. Вот, например, вода заливает подвалы. Подготовка к 1150-летию началась с того, что изборская администрация закатала старинную улицу, мощенную булыжником, в превосходный гладкий асфальт. Приладили и новые тротуары, а про дренаж и водослив забыли.
Но это мелочь. Возмутились жители главным образом из-за крепости. Во-первых, считают они, там не место фестивалям и историческим реконструкциям, которые собирается устраивать директор музея-заповедника «Изборск» Наталия Дубровская. Во-вторых, реставрируют крепость наспех: получается новодел. Последней каплей стала смерть изборского священника - он умер прошлым летом прямо на заседании с участием губернатора Псковской области Андрея Турчака и вице-премьера Александра Жукова. Отстаивал дома церковного причта на территории крепости: к празднику их предлагалось снести.
Изборяне обратились к губернатору. В письме было сказано: «Все знают, что 20 лет в ХХ веке Изборск входил в состав Эстонии. И старые люди помнят, какой тогда был порядок. Если с нами никто не считается, если мы уже не граждане в своей стране, не хозяева в своем доме, если здесь никто не хочет и не может нас защитить, то пусть тогда вернут Изборск в состав Эстонии. Эстония не относится так варварски к памятникам культуры, в том числе русской культуры. Эстонцы сохранят Изборск лучше, чем это делают российские власти».

Ведомости (Пятница), 23.03.2012

довоенная Эстония, пограничное, архитектура, общество, курьез, политика, история

Previous post Next post
Up