Выход из тени

Apr 21, 2014 19:04

В пост кроем еды решила ограничить и Интернет, посмотреть что получится. Кроме поста напроисходило ещё кучу всего. В голове толпами бродят мысли и ничего связного пока нет, напишу как есть, обрывками.

Внезапно у нас наметился переезд. И я к этому оказалась вообще не готова. Во - первых, деньги подарили родители мужа, абсолютно внезапно, и я тут же решила, что такие подарки не заслужила, а раз не заслужила, то ничего хорошего из этого и не выйдет. Нет, умом -то я понимаю, что вопрос дурацкий - у кого и что я должна заслужить?! Но гложет какой -то червячок - эту квартиру бабушка подарила, ту, которая будет - родители, а я сама палец о палец не ударила. Родная сестра за 7 лет на квартиру с нуля скопила, от бабушки ей ничего не досталось, а мне всё на халяву?! и даже в этой халяве за 10 лет мы не удосужились ремонт сделать... В общем, как -то смутно на душе, не могу принять это с благодарностью к жизни, Богу, родителям.
Во -вторых, такая проверка на вшивость оказалась, столько всего в себе откопала. Начиная с кучи гордыни -" Я в хрущёвке жить НИКОГДА не буду!", которая закончилась окончательным пониманием того, что на наши деньги кроме хрущёвки нам ничто не светит, и заканчивая отрезвляющим взглядом на свою квартиру, требующую капитального ремонта, в которой мы отлично прожили десять лет, не замечая паутины по углам,  обвалившийся штукатурки в ванной (пять лет назад топил сосед), ржавых труб и двери с торчащей ватой там, где порвался дермантин.
Собственно, выбирая квартиру, я опять смотрю не на ремонт, а не место. Пару раз пыталась себя обмануть  - приезжала смотреть чудесную полногабаритную двушку на Молодёжной - ну вот же,   Наточка, метро всего в одной остановке, это же не МЖК, или левый берег, смотри, на полу ламинат, в ванной новый кафель, просторно, тепло, чего бы не жить. Хвалила квартиру, пока спускались, кивала головой, что да, магазинов куча, школа рядом, отличная детская площадка, район знакомый (я всё жизнь у Берёзовой рощи прожила, а Золотая Нива совсем рядом), но когда риэлтор,  радостно улыбаясь говорил: "Ну, берём!",  я медленно оглядывалась вокруг, как бы просыпаясь, и начинала почти орать "Что? Здесь? Никогда! Да тут же ни одной школы приличной нет! Да ту  же за версту барахолкой несёт! Да тут до метро минут 15 топать, а до центра вообще пешком не дойти! А где здесь парк, в котом кататься на великах и роликах?! ".
Вот так и вырисовался этот вариант  - хрущёвка в центре. Понимание Центра Н-ска у меня своеобычное, и с границами центрального района не совпадает. Мой Центр начинается у Берёзовой рощи движется по Гоголя до цирка (Крылова  и Фрунзе тоже центр в моей географии), по Красному и Советской он идёт до Гагаринской (пл. Калинина  - не люблю), а в другую сторону  -до Картинной галерее, включая Советскую, урицкого, и все эти параллельные улочки. Октябрьская магистраль, включая Шевченковский жилмассив, район ГПНТБ, и как ни странно - Кропоткина,  тоже входять в мой Центр :)
И получается, что мы опять переезжаем в квартиру в состоянии "после бабушки" ибо других вариантов на наши деньги там нет. Зная наши непростые отношения с ремонтом (взаимная и горячая нелюбовь), приобретаем мы только ещё одну комнату, по сути.
В процессе чуть больше месяца, но я уже очень устала. Поняла, что совсем не умею жить в состоянии неопределённость, тем более, что эта неопределённость касаться не только квартиры, но и школы, которая в Н-ске только по прописке.

Вот как раз о школе.  В Умку Люба не идёт, потом отдельно напишу почему, там никаких трагедий не случилось (хотя муж по этому поводу впал в небольшую депрессию) , просто и я, и умковский психолог пришли к одинаковому выводу  - Умка Любе не подходит, совсем не её формат обучения. Обстановка вокруг школы накалилась до предела, мы, вроде и помня, что при дочери только хорошее, целыми днями обсуждали "ужасы" обычной школы, и что делать и как быть, и куда же нам наше сокровище пристроить. Амбиции у Жени зашкаливали, он был готов переехать в Академ лишь бы 130 по прописке (ага, и без машины ездить на работу на Сад Дзержинского - отличная идея!), отрезвление пришло слишком поздно  - у Любы на фоне всего этого семейного напряжения ( переезд, выбор школы) начался нервный тик.
Успокаиваемся. Трезвеем. Школа будет рядом с домом, по прописке. Мы с мужем учились в обычных, никаких ужасов, куча прекрасных учителей, просто попали в эту волну  - домашнее обучение, традиционные методы - ужас-ужас, Умка -единственное в городе спасение, в гимназиях - ужасающие нагрузки, в дворовых школах  -ужасающий контингент, и тому подобные штампы, которые прочно засели в нашей голове. А в сердцевине всего этого  - неверие в собственного ребёнка, в его жизненные силы, в способность жить в этом разном мире, а не в искусственной резервации частной/особенной школы, где три учителя на два ученика будут пылинки сдувать с деток. То же хочу отдельный пост написать про этот момент - выбор школы, что слышу от родителей наших монтессорийских деток, что витает в воздухе, что увидела/услышала на круглом столе по выбору школы в Научилусе.

Пост. Про еду. Для меня оказалось неожиданно очень легко не есть мяса и молочки. Вот совсем не тянуло, при том, что я каждый день грею детям еду, принесённую из дома, и там такие запахи по кухне плывут, да и домашним я мясо каждый день готовила. Я не смогла отказаться от сладкого, не то что бы дольки шоколада  - я сметала всё, включая тортики и пироженки.
Но мой организм меня не понял  - сбился цикл, я стала сильно уставать, желудок  под конец тоже как-то запротестовал. Поэтому лично для себя сделала вывод  - веганство (полный отказ от животной пищи) для меня точно  полезным не будет, организму явно не хватает чего-то, что есть только в животных продуктах  (хотя бы молоке и твороге, сливочном масле), я ела много фруктов и овощей (как и всегда, впрочем), достаточно каш, орехов, бобовых и всяких морских гадов (их поменьше, дорогие они)  - но это как -то не помогло.
Про интернет. Двоякое впечатление - с одной стороны, освободилась куча времени, и первые три недели я вообще не замечала никаких неудобств (по работе и по делу я заходила). Потом  - квартиры, работа, ребёнок, готовка, стирка и т.д., и в какой -то момент я поняла, что жизнь моя стала мелкой, крутится вокруг дома и насущных забот, а стране такое творится (новости я не читала), что просто нельзя об этом ничего не знать, да и часть людей выпала из поля зрения вообще. Можно, конечно, утешаться тем, что так, мол, и выявляются настоящие связи, которые живые, и найдут тебя и так, но кроме людей есть ещё фотографии, события, фильмы, музыка, и отсутствие этого сильно чувствуется.
Но время... Уже сорок минут пишу, дочь ждёт, пока посмотрю, как она научилась по - новому звёздочки рисовать, муж ждёт пить чай и вечернего разговора, а я здесь.

Если про суть поста. Не готова сейчас писать. Хотела бы я по - другому, но буквы получилось больше, чем сути. Хотя, возможно, в этом первом посте суть такой и была  - увидеть себя без прекрас, лицом к лицу, со всеми своими ограничениями, повышенной тревожностью, неумением жить во "времена перемен", неумением быть доброй и хорошей, когда все твои планы рушатся и ты живёшь на распутье.

Из неожиданного, то, что всегда вызывало недоумение - наушники на улице, в метро, в транспорте, и погружение в музыку вместо реальности теперь прочно освоено, ибо реальность сейчас  - как раз то место, из которого мне хочется большую часть времени сбежать.

сюрпризы, самокопание, Дом, наедине с собой

Previous post Next post
Up