Jan 25, 2014 14:04
Читаю дочке Собака Пёс - замечательная книга! Я в новых детских книгах совсем не разбираюсь, лет до 6 вполне хватало сказок, и авторских, и народных, которые были у меня в детстве. А к семи хочется Любе уже что -то "про жизнь" читать, но книги типа "Тимур и его команда" совсем далеки от того мира, который её окружает, до Крапивина она пока не доросла, тут и посоветовали мне чудесное издательство "Самокат", и первое, что мы начали читать, была эта книга. Это рассказ от имени собаки, которую завали Пёс, о её хозяйке - Пом, родителях девочки - Перечнице и Потном, друге Гееныче, о нас, людях, глазами собаки. Если честно, мне интереснее, чем Любе, она ещё до половины вещей, о которых эта книга, не доросла, читаю "на вырост", так сказать.
Производители одежды семилетних девочек как-то сразу переводят в разряд подростков - т.е. на пять-шесть джинсы с резинкой и нормальной талией найти ещё можно, а на семь - фигушки вам, вот тебе замок, низкая талия и полпопы голая. Я не про неприлично, а про неудобно, у нас, женщин, хотя бы бёдра есть, на которых теоретически такая модель может держаться, а у девочек 7-10 лет фигура отсутствует пока, и такие штаны - одно мучение Дочь напрочь отказывается ходить в джинсах, в которых невозможно присесть на корточки и быстро бегать (я, кстати, тоже такие никогда не ношу, терпеть не могу ощущение сползающих плавок). А лосины и трикотажные брючки в горошек - уже выросла, это для малышей, да и действительно для малышей, нет её размера.
Это тема отдельно поста, но не могу удержатся от "приквела" - это осень к нам в группу пришла "особая" девочка. Впервые в жизни у меня есть возможность по пять часов в день, пять раз в неделю, наблюдать и взаимодействовать с таким ребёнком. И это ценно даже не только в плане какого -то педагогического опыта, но позволяет мне хотя бы для себя найти ответы на вопросы "Может ли такой ребёнок заниматься и играть с "обычными детьми?", "Как живет её семья?", " Какие отношения между мамой и Евой?", "После того, что я вижу, смогу ли я родить такого ребёнка, если буду знать диагноз до 12 недель?", "Какое будущее у Евы?", "Какое будущее у её мамы в плане собственной личной жизни?". На первые вопросы ответы для меня очевидны, на последние - пока не знаю. Хочу обо всём написать подробнее позже, когда будет больше время.
Сказали, что не часто пишу в ЖЖ. Много очень внутри всего происходит, того, что трудно описать словами, что требует бережности и точности, хорошего слога, и не "строчить на бегу"
Напишу совсем немного, из очень главного, и что сейчас владеет моей жизнью больше всего. Мне всегда неудобно писать о таких вещах, у меня получается только какой -то сплошной пафос и высокодуховность в кавычках, но пусть будет. БГ пел "я чувствую сквозняк оттого, что это место свободно" - это про меня. Я всегда чувствовала этот сквозняк и пыталась это место чем -то наполнить. Это были различные практики, семинары и тому подобные вещи. Но семинары кончались, практики тоже (то учитель по йоге переехал, то ты охладела) и я всё вопрошала в пространство -"было бы это возможно на постоянной основе, был бы Учитель, была бы возможность возвращаться к этим практикам периодически, когда тебе нужно, а самое главное, были бы эти практики естественно встроены в нашу жизнь, имели бы глубокую традицию, были не только моими, но и моих прабабушек и прадедушек, но мы же ни Китай с шаолинями и ни Индия с ашрамами, ничего такого у нас, бедненьких, на Руси нет". И месяц назад настал момент, когда я увидела, что - да вот же оно, практика, которая имеет глубокие традиции, у которой есть великие подвижники и Учителя, к которой можно обратиться в любой момент, которая тянется от меня к прадедам - Православие.
Я не возрадовалась, я очень испугалась, одно дело мечтать, и совсем другое, когда твоя мечта ловит тебя за хвост, и говорит -"Ну вот, давай, я пришла, чего же ты?". Не то что бы я совсем не ходила в Храм, ходила, и всегда это были переломные моменты моей жизни. Не смотря на полную невоцерковленность, у меня есть несколько своих личных историй о чудесах и промысле Божьем, для меня это абсолютная реальность. Но я исповедовала принцип - Бог в душе каждого из нас, ему все эти церковные "церемонии" не нужны, я всегда могу обратиться к нему напрямую. ...правда, вот обращалась не так часто. Очень удобная позиция. Т.е. в восточных практиках надо годами медитировать и скручиваться в асаны, и с этим я была согласна, по-другому никак, а в христианстве - поверил в Бога, и всё, ты готовый высокодуховный христианин, какие посты и молитвенные правила, вы что?
Пелена с глаз слетела, и теперь я вижу во всем этом смысл.
Р.S. Этот абзац - слабая тень того, что на душе. Я так подозреваю, что среди моих друзей здесь нет тех, кому эта тема близка и актуальна - но совсем об этом не писать я не могу.
Такая погода, как сегодня - последний придел, когда мне зимой хорошо. При -20 без ветра я с удовольствием могу пройти пару остановок, слушая скрип снега под сапогами, и чувствуя, как розовеют щёки, но дальше уже всё, на улице находится совсем не хочется. Ноги спасут лыжные штаны и валенки, пуховик и тёплая шапки закроют всё остальное, но лицо, ЛИЦО! никуда не спрятать :((((. Я, конечно, заматываюсь шарфом до самых глаз, правда -правда, но любви к -30 мне это не прибавляет.
Тем более, я обнаружила, что при такой зиме, как была до сегодняшнего дня, прекрасно можно ходить в юбках, колготках и рейтузах. Не в смысле, что я не люблю штаны, очень даже люблю, но в джинсах, даже если они надеты на тёплые колготки, мне холодны, а синтепоновые штаны не везде уместны. В юбке/платье и рейтузах ещё есть дополнительный плюс - возможность поспать лишние пять минут, так как переодеваться на работе не надо, рейтузы снял, туфли надел и готово.
Муж внезапно стал смотреть Аббатство Даунтон. Очень неожиданно для меня, мне казалось, это типично женское, пусть и довольно качественное и местами интересно кино.
В Монтессори мама полуторагодовалого мальчика подошла с вопросом: "У Якова день рожденье скоро, посоветуйте, что бы ему такого интересного и полезного подарить?". Посоветовали. Они выслушали и подарили айпад. А что, очень удобно, сидит ребёночек в углу, пальчиком тыкает в экран и ни отсвечивает. Красота же.
В Берёзовой роще есть верблюжонок и северные олени. Оленей разрешают с рук кормить ягелем, к другому хозяева их приучить так и не сумели, приходится мешками ягель закупать. Верблюжонок выглядит хорошо, чистенький и ухоженный, в отличии от бедных лошадей, которые там стоят по пол дня, а может и дольше, у хозяйки вполне интеллигентное и доброе лицо. За северных оленей я не волнуюсь, думаю, для них наша Сибирь - настоящий курорт:)
любимая работа,
с миру по нитке,
двигаться дальше