"Сплин" - та группа, которую я слушаю дольше всего. Помню, впервые меня зацепило творчество Александра Васильева в далеком 1998-ом, когда по телевизору активно крутили рекламу нового "Гранатового альбома". Мне тогда было 12 лет, но вот что-то запали в душу малолетнему шпендику слова "Скоро рассвет, выхода нет". Ровесники странно поглядывали на меня, слушая разные "Руки Вверх", Децла и прочую муть конца 90-ых, а я плевать на них хотел и гнул свою линию)
И вот 2016-ый, мне 30, Васильеву - 47, и выходит, шутка ли сказать, четырнадцатый номерной альбом группы. И несмотря на то, что вроде бы и песни хорошие, и я по-прежнему люблю группу, но не цепляет. Не западает в душу, как это было, например, с "Обманом зрения". При этом не сказать, что песня плохие, нет, но... Все это уже где-то было, слышалось в других песнях, и там было больше энергетики. Например, "Реквием" должен, по идее, бить прямо в сердце, но нет. Чуть лучше с этим справляется "Тревога", но всё равно чего-то не хватает. Неплохи песни "Она была так прекрасна" и "Кит", сильный текст и припев у "Окраин", но тут ухо режет вступительный речитатив. То есть в целом всё типично сплиновское, характерное такое, но очень среднее.
Почему так? Думаю, Васильев просто устал. Может, жизненные обстоятельства, или пропало вдохновение, или что-то ещё произошло, но факт - усталость эта чувствуется. Очень хочется наедятся, что это лишь временное. Моё ведь счастливое число - 15, а этот альбом явно не последний. Творческих успехов тебе, Саша, знай, поклонники твоего творчества все ещё с тобой, верят и поддерживают тебя. И кстати, ждут в Минске.