Поездка в Новогрудок 25.08.2013

Dec 23, 2013 21:12

Зима - время, когда волей-неволей вспоминаешь лето, и события интересные, которые происходили, но о которых лень в своё написать помешала) А было кое-что эпическое, о чем написать стоило - поездка в славный град Новогрудок, колыбель белорусской истории и просто очень красивый и уютный городок. Многое уже выветрилось из головы со времени той поездки, но таки постараюсь восстановить события. Погнали.
Дело было так - Сеня, наш бессменный идейный вдохновитель, главный организатор и пинатель, решила, что пора бы опробовать свою машинку для дальней увлекательной поездки. Что-нибудь красивое и интересное посмотреть, но поехать не кучей машин, как мы это уже пару раз устраивали, а гордым одиночным экипажем) Повезло в этот экипаж попасть вашему покорному слуге, двум Наташам и, естественно, Максу. Объектом для исследования был выбран, как вы уже поняли, город Новогрудок, близлежащие озеро Свитязь и одна заброшенная деревня (которую мы в итоге не нашли, но может и к лучшему оно).
Выехали в воскресенье часов в одиннадцать, подхватили на выезде из города Наташ (бывших по совместительству картографами и по городу навигаторами) и около полудня прибыли к месту назначения. Первый взгляд на город - маленький, но весьма уютный, много интересного и всё недалеко друг от друга, мало народу на улицах, за полдня можно практически все исследовать и получить кучу положительных эмоций. Мы наскоро перекусили в кафе (оно было не очень, но искать другие варианты, не зная города, мы не решились), после чего двинулись реализовывать задуманные планы.
Сначала сфотографировали пару близлежащих церквушек-храмов (вроде бы обе были закрыты), затем двинулись к дому-музею Адама Мицкевича. Осмотр начался с двора усадьбы, где имелся колодец, что-то вроде летней веранды и ещё какое-то техническое строение, со скамеечкой у входа и скрипучей лестницей на второй этаж) На ней сразу же сфотографировались, как же без этого. Колодец нас тоже заинтересовал - туда явно бросали мелочь на счастья, ибо дно было заполнено купюрами (в Беларуси нет металлических денег). Забавно было, когда мы сами бросили пару купюр и они зависли в паутине, что скопилась на стенках колодца (воды в нем давно уже не было).
Зашли внутрь. Атмосферно, знаете ли, этакий дух прошлого, и чувство, будто хозяин ещё где-то тут, незримо среди нас - этому способствовали любовно разложенные на личном письменном столе личные вещи Мицкевича, книги, рукописи... Мебель интересная, разные трофеи и прочие предметы интерьера - есть на что посмотреть, одним словом, и приятно, что музей в таком хорошем состоянии, несмотря на тот финансовый ужас, в котором сейчас наша страна. Вообще в этом имении возникает желание поселиться - один только зал с роялем привел нашу маленькую экспедицию в восторг, что говорить-то об остальных экспозициях...
Кое как заставили себя покинуть сию чудесную обитель и отправиться дальше. На очереди был ещё один храм, на подступах к которому обнаружили чудесного пушистого кота. Было дикое желание затискать, особенно у Арсении, но животное всем своим видом показывало, что назойливых туристов близко к себе не подпустит. Поэтому Сеня ограничилась карабканьем и эпическом сбегом с развалин находящейся неподалеку каменный стены, а мы - созерцанием и съемкой этого процесса) Путешествие к храму возобновилось.
Прибыли. Если не ошибаюсь, то был то храм Бориса и Глеба. Мы с Сеней, как люди, которые к христианской религии относятся довольно прохладно, внутрь не пошли, но судя по фотографиям Макса, внутри было довольно интересно. Я обошел здание вокруг, сделал пару фото, и мы отправились далее.
А следующая цель - Замковая гора. Пробрались мы к ней весьма хитрой тропой, вернувшись сначала к центру города и музею, а затем - какой-то заросшей бурьяном улицей с пещерой-подвалом, ржавой половиной автомобиля и не менее ржавым же велосипедом (последний некоторые личности посчитали священным долгом запостить в Instagram), и наконец вышли к руинам. Ещё одно шикарное, монументальное сооружение, памятник прошлого, уцелевшие стены которого дышат историей. Дух захватывает. (В этом месте поста мне подумалось, что я все же перегибаю с пафосом, но блин, вы можете себе представить, что мы чувствовали, глазея на то и на это - как ещё это передать?)) Прикоснуться и сфотографироваться рядом с этими чудесными стенами нам не помешали ни строительные ограждения, ни недовольство Макса)) А какой вид открывается с этой горы на окрестности, ооо... Природа, ещё один храм (или то был костёл? Я не помню уже, честно говоря, но здание шикарное), поля, лес и дервенские домики - рай для глаз городского жителя, уставшего от квадратных прямоугольных коробок и неоновых огней.
Вдоволь полазив по руинам мы посетили курган, насыпанный в честь всё того же Мицкевича. Особо сильные духом (и телом) даже взобрались на его вершину. Потом была пара памятных фото возле памятника вышеупомянутого писателя и мы отправились на... кладбище. Ха, нет, не в том смысле) У нас просто следующими пунктами осмотра были старые еврейское и татарское кладбища (и нет, это была не моя инициатива). Места любопытные и не менее монументальные, чем замковые развалины, но малость жутковатые. На еврейском некое такое умиротворение царило, а вот на татарском тишина была скорее зловещей и мне даже какая-то тень померещилась. Но надгробия любопытные, необычные. Долго мы там все же не задерживались, ни к чему мертвых тревожить лишний раз. Да и какая-то непогода непонятная начала собираться - короче, мы поспешили далее.
И тут было первое разочарование дня - магнитики забыли. Досадно. Ну хотя бы перекусить нашли, после чего отправились к финальной точке нашего путешествия - озеру Свитязь.
Живописнейшее место. Природа, лес - что может быть замечательнее, особенно после насыщенного впечатлениями дня? Туристы, к счастью, не испортили пока этот чудесный уголок окончательно, поэтому полюбоваться красотами и просто отдохнуть тут можно вполне. Нам, к примеру, посчастливилось покормить местную стайку уток и увидеть закат, чудеснее которого я пока ещё не видел в своей жизни... Темнело, нужно было возвращаться, поэтому мы наскоро перекусили, уселись в машину и отправились в обратный путь.
Собственно, на этом можно было закончить повествование, но не могу не упомянуть последнее "приключение". За пять километров от небольшого городка Дзержинска (и за 30 вроде бы от Минска) нас постигла неудача - машина закипела. Тут надо отдать должное Максу - он вовремя это заметил и мы остановились. Паника и все дела, но на выручку пришел наш хороший друг Женя Лобач, за что ему миллион благодарностей - время было позднее, но он приехал и отбуксировал нас до сениного дома. Мы все были в шоке некоторое время, но счастливое спасение - самое лучшее завершение насыщенного дня, я считаю.
Вот так вот закончился одна из интереснейших поездок этого лета. Хотелось бы, что бы подобное, но без излишнего экстрима, случалось почаще - всё-таки даже не выезжая за границу можно много интересного увидеть, было бы желание)



Альбом с фотографиями, если кому любопытно и кто не видел http://vk.com/album5899382_178948249

интересное, поездка, друзья, мысли

Previous post Next post
Up