Развод и детская депрессия

Sep 19, 2010 11:31

Читаю книгу Мартина Зелигмана "Как научиться оптимизму" и натолкнулась на главу, в которой рассказывается о том, как разрушительно развод и ссоры между родителями действуют на детей, какое огромное влияние оказывают фактически подталкивая ребенка к депрессии и научая пессимизму. В то время как пессимизм сам по себе способствует неудачам, подрыву физического здоровья и бедности.

Мартин Селигман - американский психолог, основоположник позитивной психологии. Директор Центра позитивной психологии в Университете Пенсильвании.В 1973 году получил диплом психолога в Пенсильванском университете, а затем в течение 13 лет вёл программу клинических исследований на факультете психологии Пенсильванского университета.Президент Американской психологической ассоциации в 1998 году.Именно он проводил исследования о выученной беспомощности, и изучал возможности преодоления этого состояния. Так вот что он пишет:

РОДИТЕЛЬСКИЕ СКАНДАЛЫ И РАЗВОД
Вследствие того, что разводы и серьезные ссоры меж­ду родителями учащаются и становятся важнейшими причи­нами депрессии у детей, мы в своем «продольном исследо­вании» уделили особое внимание детям, которые сталкива­лись с этими явлениями.
Когда мы начинали исследование, 60 детей - около 15% - сообщили, что их родители либо в разводе, либо живут врозь. Мы внимательно наблюдали за этими детьми в течение трех последних лет и имели возможность сопоста­вить их с остальными. То, что они рассказывали нам, мо-. жет иметь важные последствия для нашего общества в целом, а также подсказать вам, как следует вести себя с детьми, если вы разводитесь.
Во-первых, и это особенно важно, нервное состояние детей разведенных родителей, как правило, плохое. По дан­ным проверок, которые проводились дважды в год, эти дети намного больше страдают от депрессии, чем дети из полных семей. Мы надеялись, что со временем эта разница будет сглаживаться, но не тут-то было. Даже через три года дети из неполных семей намного больше страдали от депрессии, причем по всем параметрам: они больше грустят, заметно выделяясь в классе; у них меньше живости, ниже самооценка, больше жалоб на самочувствие, да и беспокой­ства от них больше.
Важно понять, что это - усредненные оценки. Неко­торые из детей не впадали в депрессию, некоторые со вре­менем избавились от нее. Развод не обязательно обрекает ребенка на годы депрессии; он делает депрессию более вероятной.
Во-вторых, с детьми разведенных родителей продол­жают происходить и другие неблагоприятные события, что поддерживает у них состояние депрессии. Эти события де­лятся на три категории. Первая - это события, вызванные непосредственно разводом или депрессией, сразу за разво­дом последовавшей. Они гораздо чаще случаются именно с детьми разведенных родителей:

• Мать устраивается на новую работу.
 Новые товарищи по классу менее дружелюбны.
Кто-то из родителей вступает в новый брак.
Кто-то из родителей ложится в больницу.
 Ребенок не успевает по какому-то предмету в школе.

Эти дети сталкиваются с большим количеством собы­тий, которые сами по себе могли бы явиться причиной развода:
• Их родители больше ссорятся.
• Их отцы чаще отправляются в деловые поездки.
 Кто-то из родителей теряет работу.
Все перечисленное не слишком удивительно.

Но вот следующая категория событий, от которой больше страдают дети разведенных, нас просто потрясла. У нас нет их серьез­ного объяснения, но мы думаем, вам следовало бы знать о них:

У детей разведенных родителей сестер и братьев гос­питализируют в три с половиной раза чаще, чем у детей в полных семьях.
У самих этих детей шансы попасть в больницу тоже в три с половиной раза больше.
Вероятность, что у такого ребенка умрет друг вдвое выше.
Вероятность смерти дедушки или бабушки тоже вдвое выше.

Некоторые из этих событий могут быть* причиной или последствиями развода. Но в дополнение к этому семьи, где имеет место развод, похоже, поражены еще каким-то невезением, которое не должно бы иметь ничего общего с самим разводом, ни как причина, ни как следствие. Невоз­можно представить, как смерть близкого друга ребенка или дедушки с бабушкой может быть связана с разводом его родителей. Тем не менее перед вами статистика.

Все это вместе образует довольно мерзкую обстановку, в которой приходится существовать ребенку. Считается, что для детей лучше, чтобы их невезучие родители развелись, чем если бы дети продолжали жить с родителями, которые ненавидят друг друга. Но из наших исследований вырисо­вывается достаточно мрачная картина жизни этих детишек: затяжная неослабевающая депрессия; повышенная вероят­ность разрушительных событий плюс череда каких-то непо­нятных невезений. С моей стороны было бы безответствен­но не посоветовать вам серьезно воспринимать эту статис­тику, если вы подумываете о разводе.Но проблема может быть не только собственно в раз­воде. Проблема может корениться и в скандалах между родителями. В течение тех же трех лет мы наблюдали за семьюдесятью пятью детьми, чьи родители, хоть и не раз­велись, но ужасно не ладят. Дети из скандальных семей выглядят почти так же плохо, как и дети разведенных родителей: они находятся в тяжелой депрессии, в том числе даже после того, как родители перестают ругаться, и боль­ше страдают от неблагоприятных событий, чем дети из благополучных семей, где родители не ругаются.

Можно предположить два механизма, при помощи ко­торых родительские скандалы оказывают столь стойкое и неблагоприятное воздействие на детей. Первый состоит в тем, что родители, которые стали очень несчастливы вмес­те, ругаются и затем расходятся. Эта ругань и разделение семьи в свою очередь беспокоят ребенка, вызывая у него стойкую депрессию. Второй же больше соответствует об­щепринятым понятиям: родители, которые ругаются и раз­водятся, очень несчастны друг с другом. Их скандалы и развод сами по себе мало влияют на ребенка, но он знает о том, что его родители очень несчастны, и это так его рас­страивает, что он впадает в стойкую депрессию. К сожале­нию, наши данные не позволяют однозначно утверждать, какая из этих двух гипотез верна.
Что же это означает для вас?
Многие браки находятся в неустойчивом состоянии, их расшатывают раздоры и конфликты. Менее драматична, но более обычна такая ситуация, когда через несколько лет после свадьбы люди приходят к выводу, что более не любят своих супругов (супруг). Тем самым создается питательная среда для конфликтов. Но в то же время оба родителя в высшей степени заинтересованы в благополучии своих детей.

Представляется очевидным (по крайней мере, статисти­чески) тот факт, что долговременный вред вашим детям
может принести любой вариант реакции на несчастливый брак: как развод, так и скандалы. Если окажется, что при­чиной переживания детей является скорее несчастье родите­лей, чем открытые скандалы, то я бы очень рекомендовал семейный совет с целью какого-то общепринятого компро­мисса.
В том же случае, если^ как скандалы, так и развод супругов ведут к депрессии ребенка и если для вас первосте­пенное значение имеют именно его интересы, а не ваша собственная удовлетворенность жизнью, я бы порекомендо­вал вам еще раз серьезно задуматься: не хотите ли вы воздержаться от того, чтобы разойтись? И еще более жесткий вопрос: не хотите ли вы воздержаться от скандалов?

Я не настолько наивен, чтобы предлагать вам никогда не ругаться. Иногда и скандал помогает: проблема находит свое разрешение, ситуация улучшается. Но многие семей­ные скандалы оказываются непродуктивными. Я, к сожале­нию, не могу дать вам совета, как ругаться продуктивно, поскольку не являюсь в этом вопросе большим специалис­том. Единственное, что я твердо знаю по данному вопросу, это то, что связано с разрешением конфликта. Известно, что дети, которые смотрят фильмы про то, как взрослые ругаются, переживают гораздо меньше, если конфликт сто­рон имеет ясное разрешение. Это означает, что, если уж вы поругались, постарайтесь сделать так, чтобы итог ссоры был недвусмысленным и ребенок знал, каков он.

Я уверен, что, кроме этого, очень важно, чтобы, при­няв решение поссориться, вы отдавали себе отчет в том, что ссора может навредить вашим детям. Вы, конечно, можете считать свое право на скандал священным. К тому же в наше время многие считают возможным, здоровым и за­конным демонстрировать окружающим все, что угодно. Разозлился - давай ругаться напропалую, имеешь право. Это проистекает и из фрейдистской точки зрения, что во избежание отрицательных последствий не следует прятать свой гнев внутри себя. Что будет, если подставлять другую щеку?! С одной стороны, не излившийся гнев вызывает мгновенный рост кровяного давления и вполне может, по большому счету, привести к нежелательным психосомати­ческим последствиям. С другой стороны, дать выход гневу зачастую означает нарушить сохранявшееся ранее зыбкое равновесие отношений. Происходит эскалация ненависти, которая, не найдя разрешения, начинает жить по собствен­ным законам. Пара начинает существование в атмосфере нарастания взаимных обвинений.

Однако эти последствия уклонения (или не уклонения) от скандала касаются только самих супругов. Что же каса­ется детей, то существует очень мало аргументов в пользу родительского скандала. Поэтому я предпочитаю быть про­тивником преобладающей этики и советую (если, конечно, больше всего вам дороги дети) не раз все взвесить, прежде чем решаться поскандалить. Право на гнев и скандал не относится к правам человека. Попробуйте проглотить оби­ду, пожертвовать гордостью, смириться с тем, что супруг не уступает вам так, как, по вашему мнению, вы заслужи­ваете. Отступите, прежде чем спровоцировать супруга или ответить на его провокацию. Вы можете, конечно, выбрать скандал, но знайте, что ставкой в первую очередь является благосостояние ребенка, а потом уже ваше.

Наши исследования показали, что типичной является такая последовательность событий.
Скандалы родителей или их развод ведут к заментому углублению депрессии ребенка. Депрессия ведет к школь­ным проблемам, и стиль объяснения ребенка становится более пессимистическим. Школьные проблемы в сочетании с новым уровнем пессимизма усугубляют депрессию, и формируется порочный круг. Депрессия становится посто­янным спутником жизни вашего ребенка.

Эскалация родительских скандалов или решение разой­тись знаменуют тот самый момент, когда вашему ребенку требуется дополнительная помощь, чтобы предотвратить депрессию и сползание в пессимизм, а также сгладить школь­ные проблемы. Именно тогда ему нужна специальная по­мощь со стороны учителей и вас. Сойдите со своей накатан­ной колеи, чтобы стать ближе своему ребенку. Один-един­ственный знак любви может противодействовать воздейст­вию скандалов. В это время может оказаться полезной и профессиональная помощь. Психотерапия может помочь родителям меньше ссориться (и более продуктивно), а ре­бенка она может уберечь от депрессии, которая, возникнув на этом этапе семейной жизни, может искалечить ему всю последующую жизнь.

книжное, убить депрессию, детско-родительское, психология

Previous post Next post
Up