Венское печенье - Wiener Stangerl

Feb 17, 2013 11:25




Судя по результатам голосования, вы весьма неравнодушны к венской выпечке, что не может меня не радовать, я и сама ее обожаю. Сегодня хочу рассказать вам о пожалуй самом популярном печенье - "венских палочках". По форме оно очень похоже на "кошачьи язычки" - еще одно распространенное лакомство в Австрии, но вкус у него гораздо богаче и интереснее. Здесь и рассыпчатое песочное тесто, и ароматное варенье, и шоколадная глазурь.

Венцы вообще большие кофеманы, поэтому разных тортов, пирожных, печенья к кофе здесь так же много, как и сортов и способов его готовить. Ну где еще вам предложат меню с 20 разновидностями этого напитка? И в чем разница между фиакром, францисканером и классическим венским меланжем? А настоящий херр обер - так в кофейнях называют официанта в элегантной черной ливрее - и вовсе должен знать предпочтения каждого завсегдатая. Любит ли он двойной браунер или капуцинер, с сахаром или ликером, с молоком, сливками, молочной пеной или может быть...с яйцом? Дада, и такой вариант имеет место быть. А в одной кофейне в начале 90-х годов даже ввели специальные цветные карточки с 20 оттенками коричневого, по которым посетители могли выбирать цвет своего кофе с молоком! В хороших кофейнях кофе приносят на серебряном подносе непременно со стаканом воды и ложечкой сверху, донести все это, не уронив ее - особое искусство!

Ну а поскольку пить кофе впустую далеко не так интересно, в каждой кофейне вы найдете набор классической сладкой выпечки - это непременно штрудель - с яблоками, творогом или маком, гугельхупф - с изюмом или мраморный, шоколадный торт Захер и какое-нибудь печенье. "Лакомство венских кофеен может быть импозантным как симфония Моцарта и легким и непринужденным как вальсы Штрауса".

На этой лирической ноте перейдем непосредственно к рецепту печенья. Как и во многих других австрийских рецептах здесь используется абрикосовый конфитюр. Вы же смело можете взять любое варенье на ваш вкус, в зависимости от того, какую нотку хотите придать. Кто любит покислее, очень советую красную смородину. Это второй по популярности джем в венской выпечке.

Венское печенье

230г муки
50г сахарной пудры
1/2 ч.л. молотой ванили
цедра 1/2 лимона
щепотка соли
150г сливочного масла
1 яйцо
1 желток

100г шоколада
50г сливочного масла

абрикосовый конфитюр

Смешайте муку с сахарной пудрой, добавьте ваниль и лимонную цедру, щепотку соли и порезанное кубиками сливочное масло. Руками сделайте крошку, добавьте яйцо и желток и замесите тесто. Выложите тесто в кондитерский мешок с насадкой и отсадите на противень одинаковые по размеру полоски. Пеките их в разогретой до 180 градусов духовке. Время зависит от размера печенья. Я пользуюсь насадками 9 и 16 мм и пеку соответственно по 13 и 18 минут.

Остывшее печенье смажьте абрикосовым конфитюром, который предварительно нужно подогреть и протереть через сито, и скрепите им половинки.

В кастрюльке на очень медленном огне растопите сливочное масло, добавьте порубленный шоколад и подождите пока он полностью не расстает. Обмакните каждое печенье в горячую глазурь и выложите на решетку.

А теперь положите печенье на блюдце, сварите чашечку ароматного кофе, закройте глаза и представьте, что вы в Венской кофейне  (:

печенье, австрийская кухня, сладкое, кофе, шоколад, варенье, Венские кофейни

Previous post Next post
Up