Кулинарные подвиги, большие и маленькие

Jan 31, 2013 11:44




Не знаю, как у вас, но меня иногда тянет на всякого рода кулинарные подвиги. Случается такое к счастью нечасто и как правило вечером, когда вроде бы самое время устроиться на диване и отдохнуть, но какая-то неведомая сила просто тянет вас на кухню. И вот вы уже купаетесь в  облаках сахарной пудры, в десятый раз просеиваете миндаль, отделяете белки от желтков или часа три печете торт на кухне, которая на это время превращается в тропический остров с температурами далеко за 30...А как же иначе, если ваша духовка включена на 250 градусов гриль?!? Знакомая история или одна я тут такая сумасшедшая?

Так, гуляя по улицам Лиона, и разглядывая красивые витрины, мне во что бы то ни стало приспичило испечь макаронс. Вот обязательно и всенепременно! И это при том, что я к ним совершенно равнодушна, если не сказать больше. Была закуплена миндальная пудра, красители, запасов которых мне хватит как минимум на несколько лет, и даже специальный коврик и гаджет для выдавливания готового теста на него.

Первый результат был довольно плачевным, как видно на левой картинке. Никаких там юбочек и даже намеков на них (те к то в теме, поймут о чем я). Вместо этого - шапочки. Второй раз - картинка справа - ни тех, ни других. Вообщем тема макаронс пока еще полностью не раскрыта. Все-таки не зря я закупила так много красителя!! А на вкус было между прочим очень даже ничего! Левые - кофейные с желе из шиповника, правые - просто миндальные с кремом из белого шоколада, сливок и малины, вкусное сочетание, можно есть  даже просто так без всяких там макаронс.




А вчера мне вздумалось испечь Baumkuchen практически на ночь глядя. Кто не в курсе, это такой очень традиционный торт, который пекут на важные праздники - свадьбы, крещение, Рождество ну или как минимум день рождения! А не просто потому что в голову взбрело. В дословном переводе это торт-дерево, потому что в разрезе он напоминает сруб дерева с годовыми кольцами. Раньше его выпекали на костре на вертеле, окуная его в жидкое тесто и подрумянивая на открытом огне, снова окуная и подрумянивая, пока не получалось много слоев. Первые рецепты упоминались еще в средние века в Италии, а в 1450 году появилась его немецкая версия.

В современном варианте готовится тесто с большим количеством яиц, с марципаном, специями и сливочным маслом. Каких-то два-три часа у раскаленной духовки или костра (я бы предпочла второе) на выпекание коржей, а потом еще прослойка из абрикосового джема и шоколадной глазури и кулинарный шедевр готов. Этот торт между прочим называют королем всех тортов! Совершенно заслуженно на мой взгляд!

Рецептом (ЧЕСТНО!) делиться не хотела, потому что искренне думала, что никто кроме меня такое печь не  будет. Но желающие нашлись, поэтому рецепт. Пеняйте на себя, если что. Я предупреждала!!!



Baumkuchen

100мл молока
стручок ванили
щепотка корицы (1/2-1 ч.л.) 
120г марципана
50г сахара
цедра 1 лимона
200г сливочного масла комнатной температуры
100г сахарной пудры
6 белков
6 желтков
50г кукурузного крахмала
100г муки

Глазурь:
3 ст.л. абрикосового варенья
1 ст.л.рома
150г шоколада
30г сливочного масла

В молоко добавить семена ванили, корицу, сахар, марципан и цедру и довести до кипения. Охладить.

Масло взбить с сахарной пудрой, по одному добавить желтки, а затем марципановое молоко. Всыпать просеянную муку с крахмалом.

Белки взбить до устойчивых пиков и осторожно ввести в тесто.

А потом начинается самое интересное!!

Любую форму (круглую, квадратную, прямоугольную) смазать сливочным маслом и распределить в зависимости от ее величины 2 -3 ст.л. теста - должен получится слой теста около 5 мм. Духовку разогреть и включить гриль. Испечь первый корж до золотистой корочки - минуты 2-3, добавить следующие 2-3 ст.л. теста и снова печь до румяности. Продолжать до тех пор, пока не закончится все тесто. Советую вам взять форму побольше - диаметром 23-26 см, тогда процесс не будет таким долгим! Первое время форму лучше всего ставить на верх духовки, под конец, когда коржей будет уже много, ставьте ее посередине, так тесто не будет подгорать.

Охладите торт. Разогрейте абрикосовое варенье, добавив  в него столовую ложку рома (по желанию) и смажьте им торт. Сливочное масло растопите и на медленном огне расплавьте в нем шоколад. Полейте этой глазурью торт.




А теперь ваша очередь! Делитесь вашими подвигами или тем, что только собираетесь приготовить. Чего боитесь больше всего??! У меня допустим есть такой заветный списочек. Ну а баумкухен я с чистой совестью оттуда вычеркиваю)

австрийская кухня, сладкое, шоколад, торт

Previous post Next post
Up