Я живу в старинной французской гостинице с красной черепичной крышей и подоконниками, уставленными цветами в крошечной комнатке с видом на замок, который раньше был тюрьмой. Из моего окна виден весь старый город с узкими витееватыми улочками, вымощенными булыжником, и уютными кафе, где вечером играют на гитаре, поют французские шансоны и подают вкуснейший антрекот. А утром я просыпаюсь под звуки колокола церкви Сан-Франсуа и аромат слоеных булочек с шоколадом и свежеиспеченных круассанов.
И вот пока выдалась свободная минутка после чашечки утреннего кофе и поймался капризный французский интернет, хочу поделиться рецептом бисквитного печенья мадлен. Оно как нельзя кстати сейчас.
Когда я испекла его в первый раз, то совсем не впечатлилась. Скучное бисквитное печенье, вот, что я подумала. Но потом купила чудесную винтажную форму в Провансе и решила дать ему еще один шанс. Рецепт взяла на smitten kitchen, он был адаптирован из книжки про французские сладости. Вся фишка в том, что тесто нужно убрать на ночь в холодильник и от этого оно становится прямо-таки волшебным. Да и форма оказалась непростая - в ней печенье получается намного вкуснее, чем в тефлоновой и силиконовой.
105г муки
1/2 ч.л. соды
2 больших яйца комнатной температуры
100г сахара (я использовала сахарную пудру)
цедра 1 лимона
2 ч.л. ванильного экстракта (я брала 1 ч.л. ванили)
щепотка соли
70г сл.масла, растопленного и охлажденного
Яйца взбить с сахаром пока масса не посветлеет.Затем всыпать все сухие ингредиенты и в
конце добавить цедру и растопленное сливочное масло. Накрыть пленкой и поставить в холодильник.
Тесто может храниться там до двух дней, так что можно каждое утро на завтрак выпекать свежие мадленки.
Смазать форму сливочным маслом и посыпать мукой. Выложить по ложке теста в каждую выемку и печь
в разогретой до 200 градусов духовке 10-13 минут.
Они хороши пока теплые. За завтраком с теплым чаем или крепким кофе...Кто как любит.
«Она послала мне один из этих маленьких, толстеньких печений, называющимися мадлен, которые выглядят, как будто они были сформированы в рифленой оболочке гребешка или ракушки. И скоро, механически усталый после пасмурного дня с перспективой удручающего завтра, я поднял к губам ложку чая, в которой пропитал кусок печенья. Не успела теплая жидкость и крошки с ней коснулся моего неба, как холод пробежал по всему телу, и я остановился, внимательно следя за чрезвычайными изменениями, которые происходят ... сразу превратности жизни стали равнодушны ко мне, его бедствия безобидными и показали свою иллюзорность ...» Марсель Пруст