Осеннее меню - грибной суп и пуддинг из киноа

Aug 16, 2011 11:45

 
  


  

На дворе середина августа, но уже во всем ощущается дыхание осени. От этого становится
немного грустно, так хочется, чтобы лето не кончалось!! Хотя и в осени, особенно ранней, 
тоже есть свое очарование.

На небе все чаще собираются дождевые тучки, а вечера уже довольно прохладные...В это
время хочется чего-нибудь теплого и уютного. Осень для меня - это яблочные пироги и
тыквенный штрудель, горячие пуддинги на завтрак, штурм и молодое вино, жареные каштаны,
Ремарк, кальвадос, осенний лес и конечно же грибы!
 
Осенью я люблю горячие завтраки. Это или каша, или теплые фрукты - например тушеные
яблоки - которые я добавляю в йогурт.





  




  


Пуддинг из киноа с карамельными яблоками и кальвадосом
на 4 стаканчика
1/2 чашки киноа (или риса)
2 чашки молока
1 чашка воды
щепотка соли
стручок ванили
4 ст.л. сливок

4 яблока
сахар по вкусу (4 ст.л.)
20г сливочного масла
1 ст.л. кальвадоса

горсть несоленых фисташек

Для начала нужно приготовить кашу. Удобнее всего это делать накануне.
Киноа залить водой и молоком, довести до кипения, добавить щепотку соли
и стручок ванили, разрезанный пополам, и варить на небольшом огне, помешивая
время от времени. В этом процессе есть нечто медитативное. Я люблю вдыхать аромат
ванили и теплого молока, люблю тепло, исходящее от плиты. Через 20 минут каша
загустеет, а киноа станет мягкой.Готовую кашу я раскладываю по баночкам 
и поливаю сливками вместо сливочного масла. А на ночь ставлю в холодильник.

Орешки поджарить в духовке минут 10 при 200 градусах.

Уже утром приготовить соус. Растопить сахар на медленном огне. Когда он станет
жидким, прибавить огонь и подождать пока сахар не станет приятного карамельного
оттенка. Снять с огня, добавить сливочное масло и размешать. Положить в карамель
порезанные кубиками яблоки и вернуть на огонь. Потушить несколько минут, в конце
(за минуту-две до готовности) добавить кальвадос и вылить теплый соус на кашу.
Посыпать жареными орешками.

В таких стаканчиках очень удобно брать кашу с собой - на работу или на пикник)




А еще очень вкусно добавлять в кашу кусочки безе и какое-нибудь варенье. Безе так
приятно похрустывает! Иногда я еще добавляю взбитые сливки - получается некое подобие
eton mess. Мое самое любимое сочетание - пшенка с земляникой и безе с  кардамоном
(чтобы лучше усваивалось))) Или с шоколадным соусом и орешками, мммм!
Вообщем вариаций на эту тему бесчисленное множество!


  


  


Грибной суп (Штирия)
400г разных грибов (лисички, вешенки, белые, рыжики, шитаке...)
1 зубчик чеснока
1 луковица
150г пастернаков (можно заменить картошкой)
125мл белого сухого вина (ризлинг)
1л овощного бульона
сливочное масло
лимонный сок
соль, перец, мускатный орех
шнитт-лук, петрушка
150мл сливок 35% 
масло из тыквенных семечек


  

На сливочном масле поджарить половину грибов, лук и чеснок. Залить белым вином.
добавить пастернак, порезанный кубиками, и овощной бульон. Варить в течение
20 минут. Добавить соль, перец, мускатный орех и отправить в блендер.

Отдельно поджарить остальные грибы, взбрызнув их в конце лимонным соком.

Разлить суп по тарелкам, добавить мелко порезанную зелень, сливки, несколько капель
масла из тыквенных семечек и жареные грибы.




  



Такие у нас закаты сейчас. Невероятные просто!



Прощаюсь с вами надолго. Уезжаю в четверг и вернусь уже, наверное, только осенью!
 

яблоки, сливки, прогулки, грибы, суп, австрийская кухня, сладкое, Австрия, карамель

Previous post Next post
Up