Jul 03, 2019 17:08
Как трещит и рвется экономика :
- ООО „БИОПРОДМАШ“ (г. Санкт-Петербург) запустило в промышленную эксплуатацию в п. Крестцы Новгородской области крупнейшее в России производство по выпуску технологической пищевой клетчатки. Завод в Новгородской области будет производить около 3 тысяч тонн клетчатки в год.
Продукция предприятия позволит отечественным компаниям мясной, молочной, кондитерской и хлебопекарной промышленности снизить себестоимость продукции без потери качества за счет отказа от дорогостоящих аналогов зарубежных производителей.
Стоимость реализации проекта составила около 450,5 млн рублей
- Холдинг „Росэлектроника“ открыл производственную линию по выпуску продукции из медицинского пластика для лабораторных исследований мощностью 85 млн единиц в год. Поэтапное развитие производства позволит к 2021 году производить до 450 млн. единиц. Новое производство, созданное в Ярославской области на Рыбинском заводе приборостроения, входящем в концерн „Вега“ холдинга „Росэлектроника“.
„Открытие нового высокотехнологичного производства - первый этап проекта, направленного на реализацию программы импортозамещения. К 2021 году мы планируем выйти на производство полного ассортимента лабораторного пластика и покрыть до 30% потребности российского рынка в целевых сегментах. Производимая продукция будет соответствовать всем международным стандартам“, - заявил генеральный директор концерна „Вега“ Вячеслав Михеев.
- В г. Фурманов Ивановской области открылся новый ткацкий цех. ХБК „Шуйские ситцы“ реализует масштабный инвестиционный проект. Первая его часть - ткацкое производство. Закуплено и установлено 97 ткацких станков. В рамках проекта компания наладила производство натуральных тканей сложных структурных переплетений - сатина, атласа, перкаля, тканей одежной группы. Ранее „Шуйские ситцы“ частично закупали сырье в Узбекистане. Сейчас переходят на полный цикл.
На текущий момент, по данным компании, доля иностранных производителей на рынке сатина составляет 90%. Благодаря реализации проекта этот показатель снизится приблизительно до 45%. Стоимость проекта 2 млрд.руб.
- Новосибирские инженеры из компании „Системы накопления энергии“ (СНЭ, проект Роснано) и ученые НГТУ НЭТИ завершили испытания головного образца первого отечественного „умного“ накопителя энергии большой мощности. Система накопления энергии имеет мощность 1,2 МВт и энергоемкость 400 киловатт-часов.
Так же завершаются испытания и наладка двух других накопителей энергии, которые будут поставлены на солнечные электростанции в Тыве. Предварительные испытания двух накопителей мощностью 100 и 400 КВт подтвердили их заявленные характеристики.
Основной потребитель накопителей, это изолированные энергосистемы с применением возобновляемых источников энергии, а также энергосистемы, имеющие резкопеременный график нагрузки.
- Специалисты ПАО «Новосибирский институт программных систем» (входит в контур управления компании АО «Концерн „Автоматика“ госкорпорации „Ростех“) разработали среду для разработки программного обеспечения на отечественной платформе "Эльбрус“ - Java-машины. Так же институт являться центром переноса импортного программного обеспечения на отечественную платформу, что является одним из ключевых направлений импортозамещения.
- Компания NSG, российский разработчик и производитель телекоммуникационного оборудования, приступила к серийному производству маршрутизаторов серии NSG-3000 на основе процессора Байкал-Т1 (BE-T1000) российской компании „Байкал Электроникс“. Новая разработка лежит в русле политики на построение суверенного российского Интернета и устранение технологической зависимости от импортных продуктов. Особый интерес она представляет для разработки доверенных систем. Устройство работает под управлением ПО NSG Linux 2.1, поддерживающего современные технологии IP и VPN.
- Магистральный грузовой электровоз переменного тока 3ЭС5С, изготовленный на Новочеркасском электровозостроительном заводе по программе импортозамещения, завершил опытный пробег 5000 км на испытательном полигоне в городе Щербинка Московской области. Изначально это был совместный проект компании Трансмашхолдинг и французской Alstom, однако в 2017 было принято решение создать собственный проект с применением отечественного преобразующего и тягового электрооборудования вместо более дорогостоящего импортного.
- 18 июня новый фармацевтический завод «Безен Хелскеа» открылся в индустриальном парке «Новоселки» в Ярославле. На заводе будет налажено производство оригинального лекарственного препарата микронизированного прогестерона, идентичного природному гормону организма. Ежегодно предприятие может выпускать более 10 миллионов упаковок. В перспективе производственных мощностей завода будет достаточно, чтобы удовлетворить потребность не только России, но и стран ЕврАзЭС, в то время как раньше России приходилось закупать препарат на заводах во Франции и Бельгии. Это очень важный препарат для современного акушерства и гинекологии, применяется при лечении бесплодия и для восстановления работы репродуктивной системы у женщин, понижает материнскую и младенческую смертность. В проект инвестировано 700 млн. рублей.
Ярославский фармацевтический кластер - один из наиболее успешных бизнес-проектов последнего времени. На сегодня общий объём инвестиций в отрасль уже превышает 27 млрд рублей. Сегодня в фармацевтической отрасли Ярославской области работают уже шесть компаний, на которых трудятся около 1200 человек.
- На территории особой экономической зоны «Алабуга» в Татарстане открыт завод по производству средств защиты растений, а также полимерной тары для их упаковвки.
В проект, с планируемым объемом производства 50 млн литров жидких пестицидов и 8 млн канистр полимерной упаковки в год, направленный на импортозамещение зарубежных аналогов, процент которых в РФ на момент строительства завода в конце 2017 года составлял примерно 60%, инвестировано более 4,5 млрд руб. Общее количество рабочих мест до конца года возрастет до 300.
- В ОЭЗ «Дубна» состоялась церемония открытия предприятия резидента - «Фабрики РТТ» по производству медицинских линейных ускорителей для лечения онкологии. Первый и пока единственный в России завод подобного профиля обеспечит медицинские учреждения страны самыми современными аппаратами для лучевой терапии онкологических заболеваний. Проект обошелся в сумму около 900 млн. рублей. Покупателям произведенные в ОЭЗ «Дубна» отечественные аналоги обойдутся на 30% дешевле импортных. В перспективе резидент ОЭЗ рассчитывает получить до 50% от объема заказов в рамках национального проекта и производить 10 аппаратов в год (что обеспечит более миллиарда выручки). Первый аппарат в этом месяце должен поступить в Ярославль.
- В рамках диверсификации производства Раменский приборостроительный завод холдинга КРЭТ приступил к производству инновационных приборов очистки и обеззараживания воздуха. Технология сочетает механическую фильтрацию органических загрязнителей с последующим их разложением под воздействием мягкого ультрафиолетового излучения. Фильтрующий элемент выполнен из спеченных стеклянных шариков с напылением порошка диоксида титана и имеет неограниченный срок службы. Благодаря этому прибор обеспечивает полную инактивацию бактерий, вирусов, спор плесени, летучих органических соединений (в том числе фенолов, формальдегидов и прочих вредных соединений), удаляет неприятные запахи и является эффективным средством против туберкулезной палочки.
Среди возможных направлений применения приборов, это медицинские учреждения, места массового или длительного пребывания людей, производственные помещения, лаборатории и например вагоны для перевозки пассажиров.
Преимущества перед иностранными конкурентами, это цена, более высокая эффективность и возможность его использования например в вагонах любой конфигурации т.е. адаптация под любые габариты.
... для начала хватит.