23 февраля 2010 года в Копенгагене Дания состоится общекавказская демонстрация

Feb 16, 2010 06:32


23 февраля 2010 года в Копенагене Дания напротив российского посольства состоится общекавказская демонстрация приуроченная к 56-ой годовщине физической депортации чеченцев и ингушей, 18-ой годовщине геноцида азербайджанского населения города Ходжалы, а также ко дню утери государственной независимости Грузии в результате военной агрессии со стороны Красной Армии 25 февраля 1921 года . Об этом сообщает ОПД "Свободный Кавказ".
По информации заместителя председателя ОПД "Свободный Кавказ" Русудан Гиоргберидзе, "главным лозунгом кавказских демонстрантов будет требование к международным организациям о создании "Кавказского Трибунала", целью которого будет расследование российских военных преступлений и преступлений против человечности, против кавказских народов и привлечение военных преступников к уголовной ответственности согласно международным законам.

Другими лозунгами демонстрантов будут требование к России о деоккупации Грузии и Чечни, являющимися жертвами российской военной агрессии, а также выполнение многочисленных резолюций Совета Безопасности ООН , касающихся оккупации значительной территории Азербайджана осуществленного непосредственно при прямом участии военных частей российской Армии 25-26 февраля 1992 года. Предполагается участие во всеобщей кавказской демонстрации известных датских общественно-политических деятелей - профессоров Хелен Краг, Карла Эрика Фоверскова и известного датского историка Томаса Биндесбала Ларсена, являющегося руководителем датского комитета в поддержку Чечни. Организаторы демонстрации призывают представителей кавказских диаспор Дании принять активное участие в намечаемом на 23 февраля общекавказской политической манифестации, которая должна продемонстрировать всему миру единство кавказских народов и их стремление освободиться от российского колониального гнета. Главным организатором общекавказской демонстрации является международная кавказская организация "Свободный Кавказ".

Краткая историческая справка от ОПД "Свободный Кавказ":

26 мая 1918 года Национальный Совет восстановил государственную независимость Грузии. Актом о независимости Грузии политической формой управления государством признавалась демократическая республика. Функция высшего законодательного органа возлагалась на Национальный Совет, председателем которого вместо Ноэ Жордания был избран Николоз (Карло Чхеидзе). В тот же день, 26 мая 1918 года на коалиционных началах Национальный Совет утвердил правительство Демократической республики Грузия под председательством Ноэ Рамишвили. В октябре 1918 г. , Национальный совет Грузии была переименована в парламент, который подготовил новые выборы.14 февраля 1919 г., Грузии прошли парламентские выборы, выиграли социал-демократы с 81,5% голосов. 21 марта Ной Жордания сформировал новое правительство

25 февраля 1921 года в Тбилиси вошли части российской 11-ой Красной Армии. В создавшейся военно-политической ситуации ни у подступов к Кутаиси, ни у Сурамского хребта сражаться и проливать кровь уже не имело смысла. Правительство Грузии перешло в Батуми. Правительство Демократической республики Грузия и Учредительное Собрание до конца выполнили свой долг и несмотря на тяжелейшее военно-политическое положение не склонили голову перед Советской Россией и не согласились на капитуляцию. 17 марта 1921 года по решению Учредительного Собрания члены правительства Демократической республики Грузия оставили Батуми и ушли в эмиграцию.

В ночь с 25 февраля на 26-е 1992 года армянские вооруженные формирования при поддержке тяжелой техники и личного состава 366-го мотострелкового полка бывшего СССР, расквартированного в городе Ханкенди (Степанакерт), осуществили захват города Ходжалы.

Штурму города предшествовал массированный обстрел из артиллерийских орудий, тяжелой военной техники, начатый еще вечером 25 февраля. В результате в городе вспыхнул пожар и к пяти часам утра 26 февраля город был практически полностью объят пламенем. Население, оставшееся в городе, примерно около 2500 человек, вынуждено было покинуть свои родные дома с единственной надеждой пробиться в направлении города Агдам, районного центра, являющегося ближайшим пунктом населенным преимущественно азербайджанцами.

Но этим замыслам не суждено было сбыться. Армянские вооруженные формирования, при содействии военной силы мотострелкового полка, разгромившие город Ходжалы с особой жестокостью учинили расправу над мирным населением. В результате:

* Убито 613 человек, из них, детей - 63; женщин - 106, пожилых - 70 человек.
* 8 семей уничтожены полностью
* 25 детей потеряли обоих родителей,
* 130 детей потеряли одного родителя
* Ранено - 487 человека, из них, детей - 76;
* Люди побывавшие в заложниках - 1275 человека
* Пропало без вести - 150 человек
* Причинен колоссальный ущерб государству и личному имуществу граждан оцениваемый в 5 млрд. рублей (в ценах на 01.04.92 года).

Эти цифры сообщают о самой кровавой трагедии Нагорно-Карабахского конфликта, начавшегося в феврале 1988 года с незаконных требований этнических армян Нагорно-Карабахской Автономной Области Азербайджанской ССР о присоединении к Армянской ССР, который был спровоцирован открытой поддержкой правящих кругов Армянской ССР и негласным согласием и бездействием центральных властей Советского Союза.

23 февраля 1944 года сталинским режимом было совершено чудовищное преступление - чеченский и ингушские народы как и некоторые другие народы Советской империи, был поголовно депортированы в Сибирь. В лютые февральские морозы сотни тысяч человек были погружены в товарные вагоны для перевозки скота и отправлены на смерть в степи Казахстана.

Депортация была объяснена Сталиным тем, что чеченцы "… добровольно присоединились к организованным немцами формированиям и выступили с оружием в руках против Красной Армии…". Между тем, вот что писал в этой связи чеченский политолог Абудрахман Авторханов: "Прежде чем подводить задним числом обоснование под сталинские решения, в результате которых погибли сотни тысяч безвинных людей, не худо было бы заглянуть в карты военных действий на Кавказе в 1942-1944 годах и увидеть, что территория Чечено-Ингушетии вообще не была оккупирована. Уже по одному этому не могло быть массового сотрудничества с немцами". (А. Авторханов. Убийство чечено-ингушского народа. Москва , 1991, стр.3-5).

Причины были совершенно иные. Как отмечал тот же Авторханов, причинами уничтожения горцев являлись: "1. Постоянная, непрерывная борьба за национальную независимость чеченцев и горцев Кавказа. Фактическое непризнание ими системы советского колониального режима; 2. Желание Москвы обезопасить Кавказ как тыл в будущих столкновениях с Западом от неизбежного внутреннего общекавказского национального фронта против советской метрополии; 3. […]; 4. Не только держать Кавказ как стратегическую базу вне внутренней опасности и уязвимости, но превратить его в надежный плацдарм для будущей экспансии против Турции, Ирана, Пакистана и Индии. Таковы не декларированные, но бесспорные мотивы, которыми руководствуются кремлевские владыки в своей политике истребления кавказских народов. Первой жертвой этой политики и стал один миллион горцев - чеченцы, ингуши, карачаевцы и балкарцы…" (там же стр. 66).

Депортация началась в 05.00 утра 23 февраля 1944 года. Сталин лично следил за ходом выселения чеченцев и ингушей. На его имя Берия посылал секретные телеграммы:

"Государственный Комитет Обороны Товарищу Сталину

С 23 по 29 февраля выселены и погружены в ж/д эшелоны 478,479 человек, в том числе 91,250 ингушей. Погружено 177 эшелонов, из которых 157 эшелонов уже отправлены к месту нового поселения… Из некоторых пунктов высокогорного Галанчожского района оставались невыселенными 6 тысяч чеченцев в силу большого снегопада и бездорожья, вывоз и погрузка которых будет закончена в 2 дня… За время проведения операции арестовано 1.016 антисоветских элементов из числа чеченцев и ингушей. Берия, 01.03.44"

"Государственный Комитет Обороны Товарищу Сталину

В проведении операции принимали участие 19 тысяч офицеров и бойцов НКВД, стянутые с различных областей, значительная часть которых до этого участвовали в операциях по выселению карачаевцев и калмыков и, кроме того, будут участвовать в предстоящей операции по выселению балкарцев…

В результате проведенных трех операций выселены в восточные районы СССР 650 тысяч чеченцев, ингушей, калмыков и карачаевцев. Берия, 1.03.44"

Обе эти телеграммы приведены в вестнике "Вопросы истории", №7, 1990, стр. 146-148.
А вот и еще одно свидетельство: 6 тысяч не выселенных из-за снегопада и бездорожья чеченцев были расстреляны, сожжены, утоплены в озере Галанчож. Живьем в ауле Хайбах Галанчожского района сожгли более 700 человек. По данным чеченских историков, общая численность потерь чеченской нации в период депортации с 1944 по 1957 годы составила 50% о численности народа. Численность потерь чеченцев с 1994 по 2004 год составила около 30%.
http://www.apsny.ge/2010/soc/1264310286.php

геноцид, террор, депортация, Ингушетия, Карачай, Грузия, Калмыкия, Чечня, Балкария

Previous post Next post
Up