Накануне убийства оккупационного "мэра" ингушского города Буро (т.н. "Владикавказа") Виталия Караева в "думе" этого города, временно находящегося под оккупацией Осетии произошло столкновение интересов «старой» и «новой» группировок. После этого многие депутаты сложили свои полномочия, а некоторые горячо пожелали "мэру Владикавказа " скорейшей смерти.
11 ноября IX заседание "владикавказской городской думы" прошло в полном составе, а в его работе приняли участие многие видные политические деятели Осетии: "мэр Владикавказа" Виталий Караев со всеми своими "заместителями" и "префектами" всех округов , председатель ЦИК республики Константин Кадиев, председатель парламента РО Людмила Такаева.
Данное заседание было знаменательным, так как вопрос выборов 2 декабря 2007 года все еще оставался в повестке дня. Хотя все судебные процессы по фальсификации выборов были решены, все же противостояние между двумя группировками только усиливалось.
«В Осетии тема дележа сфер влияния между «старой» и «новой» группировками была у всех на слуху. Ведь когда проходили выборы 2 декабря в старую депутатскую команду вклинилась новая в количестве 11 человек. "Мэр Владикавказа", человек президента Осетии Таймураза Мамсурова и является одной из влиятельных фигур «старой» группировки», - заявил «Веку» один из ведущих осетинских журналистов Коста Бекоев.
По его словам, в день заседания в здании "городской думы" произошли странные вещи. Сначала в милицию поступило сообщение о том, что
здание заминировано , а затем возле входа на Центральный рынок Буро
было взорвано маршрутное такси. По коридорам правительства Осетии поползли слухи, что таким образом кто-то попытался сорвать заседание городского парламента, напугав представителей «старой» команды.
«После того, как заседание было возобновлено, 15 депутатов «старой» команды сложили свои мандаты. А те, кто остался («новая» команда и 6 примкнувших к ним из «старой») предложили на пост председателя "городского парламента" Игоря Касабиева. Интересен тот факт, что вынудили сложить полномочия и руководителя управления Фонда социального страхования по Осетии Зарину Айларову. В данное время ее должность занял человек «новой» команды», - отметил Бекоев.
Касабиев Игорь Махарбекович - креатура Фадзаева Арсена - депутата ГД ФС РФ
Получается, что "парламентом" "Владикавказа" (точнее, всего 17-тью депутатами «новой» команды) " главой" города был избран бизнесмен Игорь Касабиев. Видимо, такие поблажки даются Касабиеву за то, что он в своё время отказался баллотироваться в осетинский парламент. Также Касабиев был «награждён» правом пройти в городское собрание и привести с собой пару человек.
В кулуарах правительства отмечают, что Игорь Касабиев пользуется благоволением со стороны Таймураза Мамсурова, однако окружение осетинского главы не заинтересовано в появлении среди себя крупного бизнесмена с лидерскими качествами, тем более, что Касабиев относится к «новой» команде. А как уже указывалось выше, "мэр Владикавказа" Виталий Караев является близким другом и человеком Мамсурова. Этим и обуславливается противостояние «старой» и «новой» группировки: противостояние между Касабиевым и Караевым.
«Вообще, если вникнуть вглубь этого противостояния, то это такая грязь, что даже противно становится. «Новая» команда поддерживается весьма могущественным финансовым кланом. И вам намекну, что он выходит за пределы Осетии, а к размышлению, может и за пределы Северного Кавказа. Заметьте, что убивали в Осетии только тех, кто в чем-то разбирался, и кто много знал и не хотел подчиняться этому клану», - сообщил в разговоре с корреспондентом «Века» крупный бизнесмен, который по понятным причинам решил не называться.
По его словам, Караев слишком много знал и разбирался в том, что знает. И преподноситься его убийство может по-разному и с политической, и с экономической точки зрения, но то, что он перешел дорогу этому могущественному клану - однозначно. Слова бизнесмена находят свое подтверждение в дальнейшем развитии ситуации. На следующий день после убийства мэра, в то время когда каждый уголок Буро прочесывают сотрудники правоохранительных органов, в центре города на пересечении улиц Тамаева и Кирова был расстрелян джип с местным криминальным авторитетом Георгием Кусраевым. Возможно, это был ответ на убийство Виталия Караева, так как многие чиновники отмечают принадлежность Кусраева к «новой» команде. Следовательно, эти два преступления, произошедшие один за другим, означают, что передел сфер влияния на Северном Кавказе достиг своей критической отметки.
«У меня слишком крупный бизнес, чтобы я заявлял о себе в прессе. Но могу сказать одно: Виталий Караев всего несколько месяцев пробыл в своей должности, после чего был убран теми, кто боялся быть разоблаченным мэром. А уж под каким соусом показывать убийство "мэра" - под политическим или экономическим - это выбор СМИ», - заявил собеседник.
Отметим еще один парадокс, возникший перед чередой убийств высокопоставленных чиновников Северного Кавказа. В частности, в Осетии был уволен весь штат сотрудников отдела по особо важным делам СКП по Осетии. До этого случая работники этого отдела, которые являются профессионалами в расследованиях громких преступлений, терроризма, коррупции, политических и экономических убийств, «как орешки щелкали» громкие дела ЮФО, вызывавшие в обществе огромный резонанс.
Если рассмотреть в деталях прошедшие в правительстве Осетии изменения, то становится очевидным, что кто-то своей могущественной рукой перестраивает в свою пользу механизмы управления этим регионом. В этой связи возникает вопрос: неужели глава Осетии, у которого убили близкого друга и сподвижника, не видит этого и не способен оценить становящуюся критической ситуацию по существу? Наверное, легче уследить во всех этих преступлениях «грузинский след», чем свою недальновидность.
По материалам
Анастасия КАШЕВАРОВА