«Есть ли будущее у мусульман в России?». Г. Джемаль выдвинул 5 требований к властям

Jun 25, 2008 02:08


Председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль считает, что власти страны продолжают политику двойных стандартов по отношению к мусульманам. Об этом он заявил на пресс-конференции «Есть ли будущее у мусульман в России?», состоявшейся 24 июня в информационном агентстве «Росбалт». В то же время, он выразил надежду на то, что политика может измениться к лучшему, - благодаря новому курсу президента Дмитрия Медведева. В мероприятии также приняли участие член редколлегии запрещенного сайта Ингушетия.Ru адвокат Муса Плиев и лидер общенационального ингушского митинга Магомед Хазбиев.
«Одна политика, - заявил Г. Джемаль, - что называется, «на вынос», внешняя, и тут проводятся многочисленные конференции по Исламу и т. д., с целью создать благообразный имидж для арабов, Организации Исламская конференция, Шанхайской организации сотрудничества, третьих стран, а другая - внутренняя, она основывается на доктрине внутреннего врага, в качестве которого как раз и выбраны мусульмане».

Председатель ИКР констатировал, что «внутри» имеет место явное преследование мусульман, растут списки политзаключенных, титульные этносы в республиках подвергаются жесткому прессингу, ситуация на Кавказе по-прежнему остается взрывоопасной. Все это, по мнению Г. Джемаля, может привести к катастрофическим последствиям для России, нарушению ее территориальной целостности. Поэтому, считает председатель ИКР, властям нужно принципиально менять формы отношений с мусульманами.

Он сообщил также, что в настоящее время идет сбор подписей под требованиями мусульман к властям РФ. Этих требований пять, они, в кратком изложении, таковы: допустить мусульман в политическую жизнь России, с тем, чтобы они могли оказывать реальное влияние и быть мостом между Россией и исламским миром; обеспечить свободные выборы в республиках РФ с преобладанием мусульман; допустить мусульман к медиа-ресурсам, и прекратить их третировать в СМИ; пересмотреть сфальсифицированные политические дела против исламских активистов; прекратить позорную практику запретов на мусульманские книги. «Мы надеемся, - сказал Джемаль, - что власть услышит эти требования. К тому же, у нас есть основания считать, что могут произойти позитивные изменения в отношении мусульман». При этом он сослался на высказывание Игоря Юргенса, вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей, о том, что «Д. Медведев ведет «тихую борьбу» с силовиками за либерализацию общества».

Магомед Хазбиев рассказал журналистам о продолжающемся в Ингушетии с момента прихода к власти в 2002 году Мурада Зязикова насилии, каждодневных похищениях людей, расстрелах. «Убили, положили рядом пистолет, сунули гранату, поставили табличку: «экстремист» - и ушли безнаказанно, - так, сказал Хазбиев, это происходит. - А кто такой «экстремист» - никто и не знает». «Сейчас, - добавил он, - каждый, кто носит бороду, не пьет, не курит, не прелюбодействует, становится «экстремистом» и подвергается преследованиям. Ты должен пить, лгать, воровать - это норма. Тогда тебя не тронут». Он сказал также, что сейчас в республике идет сбор подписей под требованием выдвинуть в президенты Ингушетии героя СССР Руслана Аушева.

Муса Плиев в своем выступлении осветил тему юридического бесправия мусульман, отметив, что создавшаяся порочная судебная практика будет иметь негативные последствия в будущем. Он напомнил о череде запретов на мусульманскую литературу, некомпетентности экспертов, отметив, что теперь любой неугодный материал можно просто запретить, а сайт - закрыть. Мусульмане, сказал Плиев, часто привлекаются по сфабрикованным делам, а фактически преследуются за свои убеждения и правильное исполнение религиозных обрядов. Он информировал присутствовавших о том, что также планируется создание «Исламского правового центра», инстанции, которая будет представлять интересы мусульман в органах государственно власти РФ.

В ходе ответов на вопросы журналистов, Г. Джемаль высказал также свое мнение относительно возможной отставки Нафигуллы Аширова с поста сопредседателя СМР. Этот пост, считает Джемаль, недостоин последнего, который пользуется очень большим уважением у мусульман России, «авторитетом, который многим и не снился». «Он не вмещается в такой формальный статус, - добавил Джемаль. - И эта отставка только укрепит его моральный облик».

Отвечая на вопрос о том, могут ли региональные лидеры, в частности, президент Татарстана М. Шаймиев, вступиться за мусульман, взяв тему их притеснения на вооружения, Г. Джемаль выразил сомнение насчет последних инициатив Шаймиева о возобновлении выборности губернаторов и других громких заявлений. По мнению главы ИКР, Шаймиев вновь стремится взять на себя роль лидера «национальных баронов», вернуть себе тот статус, который он имел до вхождения в «Единую Россию».

Собкор
Г. Джемаль надеется не на Д. Медведева, а на Аллаха
[25-06-2008]  Председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль обратился в редакцию Ислам.Ру с возражением по поводу заголовка в ленте новостей за 24 июня «Есть ли будущее у мусульман в России?». Г. Джемаль надеется на Дмитрия Медведева». Заголовок был изменен, см. ленту новостей.

При этом Г. Джемаль отметил, что он надеется не на Медведева, а на Аллаха, подтвердив в то же время, что во время пресс-конференции действительно высказывался о том, что от нынешнего президента могут исходить некие положительные сдвиги в политике относительно мусульман. «Этот заголовок - дезинформация наших братьев», - заявил Г. Джемаль и посоветовал в будущем более корректно относиться к интерпретации его надежд.

Муса Плиев, Ислам, пресс-конференция, Магомед Хазбиев, Росбалт, сайт www.ingushetiya.ru, Гейдар Джемаль

Previous post Next post
Up