Ингушетия, апрель 2008 года. Дмитрий Крупнов делится впечатлениями от поездки

May 08, 2008 09:12


Для человека, живущего спокойной, размеренной жизнью, и живущего в крупном российском городе - слова «Ингуши», «Ингушетия» - мало что говорят. Кто-то вспомнит, что больше 15-ти лет назад Чечено-Ингушетия разделилась на две самостоятельные республики, кто-то где-то слышал, что там построили новый город-столицу республики - Магас, кто-то начинает вспоминать теплыми словами друзей-ингушей, с которыми он служил в армии.

Но для большинства, среднестатистического россиянина - Ингушетия - это где-то на Кавказе, это горячая точка(особенно после сообщений в СМИ), где живут, как говорил незабвенный Остап Бендер - «дети гор».

Я как раз тот самый среднестатистический россиянин.

Целью моей поездки было - самому увидеть Ингушетию, увидеть горы (а я до этого никогда не был в горах), увидеть знаменитые ингушские башни, завораживающую на фотографиях в Интернете природу. Для чего еще люди едут в другие края?

Я взял на работе отпуск, купил авиабилеты, созвонился с пока еще лично незнакомыми друзьями в Ингушетии, и вот, я уже на Кавказе.

Встреча

Я прилетел в аэропорт Беслана, у меня был телефон осетинского таксиста, который меня встретил и довез до Черменского круга. Черменский круг - это сплошные блок-посты, на которых досматривают все въезжающие машины. Стоят там военные, бронетранспортеры, бетонные укрепления и шлагбаумы. На этом посту меня уже ждал Руслан Албаков-Мяршхи, который и был тем человеком, с которым я познакомился через сайт. Интелигентнейший, образованный, вежливый мужчина мне сразу понравился. Он подготовил для меня всю «программу», как он сказал, моего пребывания в Ингушетии.

И вот мы, уже вдвоем, приехали в кафе к его брату, Магомету Харсиеву.

Только потом я узнал, что это тот самый человек, который, вместе с остальными своими братьями восстановил древнюю боевую башню своего рода.

В кафе был накрыт стол, была неимоверно вкусная еда, сидели люди, которые знали о моем приезде, и ждали меня!

Также в это кафе вскоре приехал еще один мой друг, - Беслан Цечоев. И я сразу заметил, как силен известный ранее мне только по книгам знаменитый ингушский этикет - «эздел». Беслан был моложе остальных присутствующих, и не садился, пока не сядут старшие по возрасту, не говорил, пока не закончат говорить старшие. Причем чувствовалось, что это не наигранное, а вполне естественное и правильное поведение младшего по возрасту.

Магомет Харсиев сразу сказал мне, что я его гость, и жить я буду у него в доме. Хотя я планировал остановиться в гостинице «Асса» - возражать не стоило.

Но после ужина мы с Бесланом на его машине совершили поездку по ночной Назрани, Магасу, селу Али-Юрт, где живет сам Беслан.

Ну вот, я в Ингушетии, ночь, (как писали в газетах - самое опасное время, кругом боевики и просто разбойники…) а я спокойно еду с другом по городу и окрестностям. Значит, не надо сильно верить всему, что пишут! Назрань город не такой уж и большой, проехали мы его быстро, по пути осматривая, насколько было возможно, разные местные достопримечательности.

Вернувшись в кафе, еще долго сидели за столом, разговаривая на разные темы. Но усталость взяла свое, и наконец, я в доме у Магомета Харсиева. Вся семья была в сборе, несмотря на ночь, все встречали гостя традиционным ингушским приветствием - приобняв за пояс.

И вот второе мое наблюдение: - в доме отец - безусловный глава семьи. Но это не домашний деспот, а человек, который заботится о своей семье. И семья отвечает ему тем, что заботится о нем.

Мне была выделена отдельная комната - по моему, самая шикарная и большая в и без того немаленьком доме. У кровати стоял холодный сок, фужер, чтобы я пил, когда захочу.

Спал я как убитый, на улице шел дождь, за окном шумели листья садовых деревьев, в общем, чувство уюта и спокойствия.

Горы

Утром мы с братом Магомета, Русланом Харсиевым, тронулись в путь, держа курс на Джайрах. До этого побывали на рынке в Назрани, закупили еды, на мой взгляд, неимоверно много. Забегая вперед, скажу, что все съели!

Опять шел дождь, над горами стоял густейший туман, но, увидев первую башню (а это была башня рода Цуровых) я вышел из машины и долго стоял, смотрел на это чудо. Мои спутники прятали свои улыбки, видимо, так реагируют все, кто впервые в горах.

Горы - это необыкновенное место. Там меняется восприятие пространства, там нет привычного для жителя равнин движения прямо, налево или направо. В горах ты всегда идешь вправо вверх, или влево немного вниз, и мгновенно развивается чувство пространства. Чувствуешь себя в трехмерном измерении, и ясно понимаешь, как именно это: «смотреть свысока».


Ну а мы проехали село Ольгети, и остановились в доме еще одного брата Магомета Харсиева - Башира. Опять был прекрасный стол, впервые я съел настоящего горного меда, и много чего другого, чего назвать не могу, скажу только, что это было неописуемо вкусно.

Самое прекрасное воспоминание - это о том времени, которое я провел в горах. Горы переворачивают восприятие мира. Мне кажется, для того, чтобы перестать думать о Северном Кавказе, как о мрачном и опасном месте - достаточно побыть в горах пусть недолгое время. Мне очень повезло в жизни, что я был именно в Ингушетии. Здесь сохранилось все - и неиспорченная и незагаженная природа, и чистые горные речки, и архитектурные исторические памятники, и, самое главное, культура в людях.

Ингуши вообще - очень культурный и образованный народ, помнящий свою историю. Каждый, с кем мне удалось познакомиться, знал историю Ингушетии, помнил о своих предках, например, Магомет Харсиев рассказал о том, как пришел в эти места род Харсиевых, откуда он вышел, кто был основателем рода.

Глава села Ляжги Магомет Точиев, который был нашим «проводником» и выручал с транспортом и прочими потребностями, рассказывал про свое село.

Вообще, все мои ингушские знакомые, на мой взгляд, обладают одним заметным качеством - это сдержанность. В представлении обывателя кавказцы - шумные и невоспитанные. Это совершенно неприменимо к ингушам.

Очень характерно было то, что при мне все старались говорить по-русски, чтобы я понимал, о чем разговор.

Еще одно, на мой взгляд, заметное качество - уважительное отношение.

Я был во многих ингушских домах, и всегда, когда я заходил в дверь, меня старались пропустить вперед. Я сам всегда стараюсь пропустить вперед старших, и поэтому возле дверей всегда происходил маленький заторчик, когда никто не хотел идти первым.

Отдельно надо сказать, как ингуши относятся к гостям. Мы были у старейшего жителя села Ляжги Хусейна Эсмурзиева, и он, после того, как немного поговорил со мной, спросил по-ингушски Магомета: «ты все сделал для гостя?»

Это гостеприимство не такое, как навязчивое хватание, например на турецких курортах, а наоборот, сдержанное и внимательное. Но чувствуется, что для гостя здесь сделают все возможное и невозможное.

Хотя и гость тоже должен понимать свою ответственность и вести себя соответственно, с пониманием и уважительным отношением.

В Ингушетии я не слышал криков по вечерам, когда загулявшие гости идут домой, и вообще не видел пьяных. Даже за столом, обстановка была спокойной, никто не лез к другому с фразами типа: «а ты меня уважаешь…?»

Это то, чему стоит научиться многим нашим согражданам, на мой взгляд.

Эрзи

В горах я ходил совершенно спокойно, без каких-то опасений. В самые ясные дни я добрался до башенного комплекса Эрзи.



Ради только этого вида стоило ехать.

Сверху открывался вид на Ольгети, и было видно, как по единственной улице села (а это улица имени Путина) бегают дети. Бегали организованно, вперед и назад. Оказалось, это был урок физкультуры, и, так как в горах стадионы не построишь - бегают там, где это возможно. Но бегают все, и никто физкультуру не прогуливает, стоя за углом школы с сигареткой.

Вообще, побывав в горах, понимаешь, какие суровые здесь условия для жизни людей, как непросто здесь жить, какие трудовые усилия ежедневно прикладывали и сейчас прикладывают люди, чтобы сделать тропинки в горах, накосить травы для скота, принести воды. И наверно, от этого люди и имеют такой же твердый и суровый характер, как и окружающая их среда.

Вовнушки

Про горы можно писать бесконечно. Но в ингушских горах есть еще и неповторимые памятники и строения. Это ингушские башни.

Такого количества древних башен на такой небольшой площади нет нигде.


Был я в Вовнушках - это красивейший средневековый башенный комплекс, он стоит на скалах, которые открывают вход в ущелье. Просто подняться к этим скалам - практически невозможно, были случаи, когда экскурсанты разбивались насмерть. И на этих неприступных скалах гордо возвышаются боевые башни.

Когда представляешь, какого труда стоило это построить, поднять на высоту камни, сделать фундаменты, вывести кладку, поднять раствор - понимаешь, что люди, которые это построили - были необычайными.

Башни строились на скальном основании, возле каждой был родник, чтобы снабжать жителей водой. Перед началом строительства на место будущего фундамента наливали молоко. Если на следующий день молоко уходило в почву, выбирали другое место.

Камни для кладки выбирали тщательно, все камни разные, и каждый точно подходит к тому месту в кладке, где он установлен. Для строительства башни применяли до пяти видов песка - для раствора. Внутри было несколько этажей, там размещался скот, горел очаг, были жилые помещения. Строительство в горной местности - это само по себе нелегко, а в условиях средневековья, когда не было электричества и современных механизмов - это тяжелейший и опасный труд. И то, что эти башни стоят до сих пор, несмотря на то, что их уничтожали в годы изгнания ингушей - это само по себе символично.

Это чудо, оно заслуживает общемирового признания.

Про мою поездку можно долго писать - но я не писатель.

Мне очень было хорошо в Ингушетии, здесь я нашел друзей, я приеду сюда еще, как будет первая возможность.

Крупнов Дмитрий
Апрель 2008 года.

В Ингушетию приехал внук известного российского археолога, исследователя-кавказоведа Евгения Крупнова

Эрзи, башни, Вовнушки, Ингушетия

Previous post Next post
Up