Президента избрали, что дальше?.. Мнение эксперта МХГ по Северному Кавказу Асламбека Апаева

Mar 16, 2008 04:15


Итак, закончилась избирательная кампания по избранию президента РФ, а нерешенные проблемы остались.

Эксперт МХГ по Северному Кавказу Асламбек Апаев еще в феврале направил в избирательный штаб Дмитрия Медведева письмо с изложением своего видения путей решения проблем на Северном Кавказе. На это письмо он до сих пор не получил ответа.

В письме изложены хроника развития событий на Северном Кавказе, методы действий силовых структур РФ и пути выхода из тупика, то есть их разрешения.

Надо напомнить новому президенту России, что силового решения какой-либо проблемы в Чечне, Дагестане, Ингушетии и в других субъектах на Северном Кавказе не может быть. Если Д. Медведев, как считает Асламбек Апаев, будет продолжать курс В. Путина, еще глубже загонит в тупик проблемы Северного Кавказа и в обозримом будущем в нашем благодатном крае не будет мира и спокойствия.
Проблемы на Северном Кавказе необходимо решать не с помощью войск и спецслужб с их контртеррористическими операциями, а посредством переговоров со всеми политическими и общественными организациями, имеющие отношения к конкретной проблеме, привлекать старейшин и духовенство.

Попытка силового решения только озлобляет горцев, это уже доказано событиями, имевшими место в последние 200 лет в данном региона. Если бы Россия, при соприкосновении с горцами Северного Кавказа (вторая половина XVIII века), строила свою политику на принципах равенства и взаимного уважения, то не пришлось бы пережить почти полувековую войну (1817-1864 гг.) и последующие потрясения. Россия и Северный Кавказ были бы партнерами, а не антиподами (Россия - метрополия, а Северный Кавказ - колония). Нужно отметить, что уже в середине XIX века, когда война на Кавказе была в разгаре, некоторые дальновидные политические и государственные деятели России предлагали вместо военного покорения строить отношения с горцами путем их постепенного вовлечения в экономическое и политическое пространство страны, предоставить им определенную самостоятельность во внутренних делах.

Возобладали сторонники военного покорения Северного Кавказа, и это тенденция преобладает до сих пор. На улице уже XXI век и методы XVIII-XIX веков на Северном Кавказе совершенно не приемлемы и оскорбительны для свободолюбивых горцев.

Новые руководители России должны понять это и строит свои отношения с народами Северного Кавказа на принципах равенства и взаимного уважения.

Асламбек Апаев считает, что только такой путь решения проблем на Северном Кавказе приемлем для обеих сторон и окончательно сможет установить мир в регионе. Только такая политика, с учетом свободолюбивого характера горцев, будет успешной и долговременной для обеих сторон.

А пока на Северном Кавказе продолжают убивать, похищать людей и совершаются другие преступления.

Асламбек Апаев саркастически замечает, что у известного журналиста (передача на НТВ «Следствие вели») Леонида Каневского будет возможность вести свои передачи о преступлениях на Северном Кавказе, и он обеспечен этой работой на много лет.

Северный Кавказ ждет от нового президента взвешенной политики, а не продолжения авантюры своих предшественников. Авантюрной политики народы Северного Кавказа никогда не приемлют. Она опасна для России и Северному Кавказу.

Северный Кавказ, политика, эксперт

Previous post Next post
Up