![](http://pics.livejournal.com/ingushetiya_ru/pic/000hq7wz/s320x240)
Сообщает осетинское радио и телевидение: В Беслане от производителей водки страдают даже рыбы
Всем известно, что маленький городок в Осетии Беслан является водочной столицей России. Больше ни в одном населенном пункте нет такой насыщенной концентрации заводов, производящих разнообразную алкогольную продукцию. А вот теперь познакомьтесь с обратной стороной медали...
В Беслане по-прежнему острой остается проблема сброса отходов спиртового производства в реки и водоемы. С будущего года производство этилового спирта будет допускаться только при условии полной переработки и утилизации барды. В Беслане скоро будет завершено строительство новых очистных сооружений. Они начнут работать после вступления в силу нового закона. А пока из-за производства этилового спирта любимая зона отдыха горожан превратилась в место сбросов отходов производства.
Когда-то этот пригород был любимым местом отдыха жителей Беслана. На большом озере дети и взрослые катались на катамаранах, плавали и купались. Круглый год здесь работали кафе. Сегодня озеро напоминает скорее мутную лужу, а не водоем. Здесь пасут скот и не считают зазорным мусорить.
Объясняет инспектор Министерства Охраны окружающей среды Карсанов: «Все это произошло после того, как в озеро из Терека стала поступать барда, сбрасываемая в реку из близлежащих спиртзаводов. Канал пришлось перекрыть».
Состояние реки Терек не соответствует санитарным нормам, потому что идет очень сильное загрязнение, в том числе и спиртопроизводящими предприятиями и самими жителями, которые сбрасывают свои отходы в реку. Для того, чтобы возродить некогда популярную зону отдыха, надо очистить русло реки, канал, русло реки, озеро.
Есть Постановление Правительства России о том, что с 1 января 2008 года ни одно производство не будет работать без усиленных очистных сооружений. Однако пока новый закон не вступил в силу, городские очистные сооружения принимают удар на себя. Начальник Водоканала Эльбрус Аликов объяснил, как барда от пяти спиртзаводов попадает в очистные сооружения Беслана и засоряет их:
- Барда очистке не подлежит, нашей очистке, так как она разъедает всё. Очистные сооружения Беслана находятся в аварийном состоянии. Скоро будет завершено строительство новых, но коммунальщики обещают не запускать их до тех пор, пока закон о локальной очистке барды не вступит в силу.
В Беслане уже много лет идет настоящая война жителей, журналистов местной газеты, активистов движения за экологию с руководителями крупных и мелких водочных заводов, которые беззастенчиво сливают вредные отходы в Терек, в водоемы, а то и просто на пустыри и улицы. И решения проблемы пока нет.
Алан Дедегкаев То есть борется общественность-то, но без особого успеха, борется за чистоту и чтоб было где купаться, а то залили все спиртовыми отходами, изгадили природу Кавказа и Терек. Меж тем осетинской общественности нет никакого дела до того куда пойдет выработанный на основе этой гадости продукт - то есть спирт с ядовитыми добавками. А пойдет он в цистернах и баках чуть не во все регионы России, где сперва растечется по емкостям бутлегеров, а там и по стаканам среднестатистических жителей, любящих выпить или не очень по случаю свадьбы, похорон или защиты даже докторской диссертации. Не бесплатно, естественно, а за очень даже неплохие деньги, ибо налогов в Осетии платить вообще не принято, а с подпольных производств - тем более.
То есть с тем, что почти уже превратили они Терек в мертвое болото, ясно, что при таких масштабах производства одних отходов, из Осетии в Россию течет, похоже, самая настоящая водочная река. И в этой самой реке тонет до 35 тысяч граждан каждый год (больше только давят автомобилисты). Эпидемия алкогольных отравлений - интоксикации с последующим необратимым циррозом печени, прокатившаяся по России в сязи с тем, что осетинские водочники стали добавлять яд в спирт, чтобы вывозить его не как спирт, а как "жидкость для омывания стекол" или там "для чистки ванн" и не платить государству ни копья. Введение было правительством ЕГАИС было сперва отложено с помощью взятки одному из зампредов, потом отложено еще, а теперь и вовсе положено под сукно. Взамен осетинские спиртовики стали сыпать меньше яду на литр, отчего теперь не так быстро все умирают в набитых отравленными больницах,на виду у прессы а чуть помедленнее и, почти как от естественных причин, которые само собой всегда легко обьяснить бытовым пьянством и генетической склонностью ( русских, эвенков, мордвы или чувашей ... недостающее вписать) к пьянству, причем в особо тяжелых формах. Спирт же так и идет как "технические жидкости", вагонами, цистернами, баками и даже грелками на телах проводников поезда "Осетия ".
Ах, да ... ЕГАИС этот тоже похоронили и все довольны - осетинские спиртовые деятели увеличением размера производства и росту доходов, чиновники в Правительстве - суммами откатов, барыги и перекупщики-бутлегеры - маржой, а сторож котельной дядя Вася - пол-литрой за 15 рублей в близлежащем цыганском поселке или за заветным тусклым окошком с занавесочкой.
Кладбищенские копатели и гробовщики довольны тоже массовым притоком клиентов, погибших в ДТП от машины нетрезвого водителя, зарезанных в пьяных бытовухах, да и банально отравившихся, замерзших по пьяному делу.
А осетинская общественность недовольна, что ей негде купаться...
Осетинские же власти, как говорится, держат в банко миллионо
и плеванто на законо Все кому надо в Москве распределено, занесено и откачено. И Жукову и Грызлову и всякой мелкой сошке, которая делает что сказано и как договорено. И всем хорошо, только вот от осетинской паленой водки люди мрут. Ну, что ж повозмущаются общественники да и заглохнут...
Пить, кажут, все равно будут - наливай только, а осетины при разговорах с другими кавказцами в ответ на когда разговор заходит об их спиртовых делах - горестно разводят руками и восклицают
- Да мы чтож, мы понимаем, но они ж сами требуют, они без этого не могут, вот мы и гоним.
Кто может отказаться от ТАКИХ денег?! - вопрошают они, добавляя к этому негромко,
![](http://pics.livejournal.com/ingushetiya_ru/pic/000hrsex/s320x240)
- "Да они ж все равно животные, пусть себе пьют, пока не передохнут все. Лишь бы платили."
Им платят - они продают, что будет далее - не волнует
В Красноярске задержана крупная партия спиртосодержащей жидкости из Осетии
Информационное агентство "Хакасия"
Хакасия, 11 марта 2008 - В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники УБЭП ГУВД по краю на станции «Базаиха» зафиксировали факт поставки из города Беслан (Осетия) в контейнерах спиртосодержащей жидкости (
средство для ванн «Трояр женьшень - 1») общей массой 35 600 килограммов. Как установили милиционеры, спиртосодержащая продукция не соответствует удостоверению о качестве, а производителем не получен соответствующий акцизный сбор. Сотрудники милиции изъяли весь груз и передали на ответственное хранение в агентство ст. «Базаиха» филиала ОАО «Трансконтейнер».
В действиях производителя и заказчика продукции усматриваются признаки состава преступлений, предусмотренных ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство), ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации). Материалы проверки и образцы продукции направлены в оперативно-розыскное бюро МВД России. Об этом сообщают красноярские СМИ со ссылкой на пресс-службу ГУВД края.
http://www.19rus.info/news.php?news_id=25243 И никто типа "не знает" как со всем этим надо бороться. Оперативники и сотрудники, ловящие мелких барыг,( как и в этом случае, ибо 35 тонн спирта - это сущая мелочь для мощностей только одного Беслана), разводят руками, поясняя, что все их запросы и прочие действия направленные на выявление каналов поставки упирается в осетинские республиканские "правоохранительные" структуры, которые как раз и обслуживают интересы местных спиртовиков. Решительно всем известно, что потоки спиртовой отравы идут из Беслана, но... поделать ничего не могут.
А бороться с этим куда как просто - перекрыть границы отдельно Кабарды и отдельно Осетии для провоза спирта и, соответственно спиртовозов и ж.д. цистерн и все тут же и накроется само собой.
Но этого не происходит, сответственно, как гоняли они отраву, так и далее собираются ее гнать.
Ведь Россия постоянно требует стакан, а Осетия всегда готова поднести его по-дружески и с расчетливым весельем за наличные и стакан тот будет всегда наливаем ими полный, до краев. Just business...
http://www.kavkaz-uzel.ru/newstext/news/id/1206619.html