Участок торгового пути «из варяг в греки» между Балтикой и Ладогой

Sep 19, 2022 11:01

Тезисы моего предстоящего выступления 24 сентября 2022 г. в Старой Ладоге на межрегиональной научной конференции «Российская государственность: зарождение и эволюция. К 1140-летию объединения северной и южной Руси и к 1160-летию призвания Рюрика на княжения».

Принято считать, будто между Балтийским морем и Ладожским озером путь «из варяг в греки» проходил по реке Неве. При этом на берегах Невы нет ни одной крепости, достоверно существовавшей ещё в первом тысячелетии. Тогда как в радиусе до 70км от карельского села Куркиёки (бывший шведский город Кроноборг, а ещё ранее - новгородский посад Кирьяж) топонимика явно указывает на десятки раннесредневековых городищ [4].
Скандинавские саги содержат свидетельства об экспансии данов на восток. В частности, в «Саге о Хальвдане Эйстейнссоне» упомянуты Карельские заливы (Кирьялаботнар) и Гардарики [1]. В битве за Кирьялаботнар погиб Ивар Бёггулль, отец Гостомысла, которого Иоакимовская летопись называет отцом Рюрика [3, 1 том, 4 глава].
Принято считать, будто динамика скорости изменения относительной высоты взаимного положения горных пород двух разделённых Ладожским озером тектонических плит линейна и равномерна. Более десяти лет назад я построил детальную математическую модель этого процесса. Расчёты показали, что он не просто не мог быть равномерным, но должен был содержать резкий скачок [4]. Остался вопрос: когда и как именно такое могло произойти?
Ключ к ответу подсказало внимательное чтение исторических текстов. В них нашлись упоминания об аномальных погодных явлениях в 1223-1230 годах и завершившем их мощном землетрясении. В совокупности сложилась картина падения на Землю крупной кометы. Скорее всего, комета была захвачена полем тяготения Земли не позднее 1223 года и на протяжении нескольких лет вращалась в качестве спутника Земли по сильно вытянутой эллиптической или более сложной орбите. Во время сближений Земля проходила сквозь хвост кометы, что переполняло атмосферу её газами. Это приводило к резкому похолоданию и затяжным дождям. Кроме того, от ядра кометы отрывались крупные куски и падали на Землю. Вероятно, именно в результате их падения возник ряд кратеров в Эстонии (включая на острове Сааремаа) и к востоку от неё (вплоть до современного Рыбинского водохранилища).
Основной фрагмент ядра рухнул на Землю 3 (10) мая 1230 года, вызвав мощнейшее землетрясение. Событие зафиксировано в русских летописях и западных хрониках. Сцены землетрясения пунктуально описаны в «Калевале». Геолог А.А.Никонов утверждал, что рунопевец не смог бы придумать столь точную в деталях картину, не видя её собственными глазами [2].
Местом падения я считаю акваторию Ладожского озера к западу от Валаама, где в итоге образовались аномальные глубины. Из-за мощного удара подъём Балтийского щита в северо-западном Приладожье мог составить сразу десятки метров. Цунами на Ладожском озере привело к прорыву перемычки между реками Мгой и Тосной, в результате чего образовалась река Нева (ни в каких более ранних документах она даже не упоминается).
Приняв эту версию, я протестировал опускание Балтийского щита в своей модели на 20-50 метров, чтобы увидеть возможную гидрографию Балтийско-Ладожского бассейна до 1230 года. Выводы оказались весьма любопытными.
Прежде всего, возникли несколько проливов между Ладожским озером и Финским заливом. Кратчайший (почти прямой) - от Выборга через Хейнйоки (Вещёво), Барышевский и Лосевский плёсы Вуоксы и Суходольское озеро. От него ответвлялся рукав по старому (до 1857 года) стоку Вуоксы, разделявшийся на Любимовскую, Ряжельскую и Беличью протоки с выходом в Ладогу через Приозерский плёс Вуоксы тоже тремя рукавами. Ещё одно ответвление - через Комсомольское, Отрадное и Гусиное озёра.
Заметно более широким был пролив из Выборгского залива вдоль трассы нынешнего Сайменского канала и через озеро Сайма. Далее он тоже ветвился. Один рукав - через Иматру по нынешнему руслу Вуоксы. Другой - через озеро Иммоланъярви, Пограничное озеро, цепочку небольших озёр, реку Новосёловку и далее через Свободное, Бородинское и Михалёвское озёра в Любимовскую протоку. Ещё несколько рукавов соединяли верхние плёсы Сайменской системы с Ладогой по нынешним руслам рек Ильменйоки, Кокколанйоки и др.
Сопоставим эти выводы с историческими документами. Прежде всего, отнюдь не ошибался Геродот, писавший о Северном океане на месте нынешнего Балтийского моря [5]. В те времена Балтийское море соединялось с Белым через названные выше проливы, Ладогу, пролив вдоль русла Свири и Онежское озеро, современный уровень которого примерно на 30 метров выше океанского.
В Иоакимовской летописи упоминается «город при море с Ижорой», подаренный Рюриком своей жене Ефанде. Это прямое указание на то, что ещё в IX веке Ижора впадала в Финский залив. Значит, Невы тогда ещё не было, а по её руслу в залив стекала Ижора.
В недавние годы нашей земле навязывали название «Невский край». Попробуйте найти что-нибудь похожее в исторических документах! Можно спорить, происходит ли название Ингрия (Ингерманландия) от имени принцессы Ингигерды, или от имени князя Игоря, или по названию реки Ижоры, или по названию племени ижоры. Можно спорить, в какой последовательности появились эти имена и названия. Однако почему именно Ижорская земля, а не Невский край? Почему земля названа не в честь самой крупной в регионе реки Невы? Только потому, что на момент рождения этого названия Невы вообще не было.
Наконец, Нева по-шведски называется Nyen, что в буквальном переводе означает «Новая». Борьба за новый водный путь объясняет усиление военной активности в регионе (Невская битва, основание Копорья, Выборга, Корелы и Ландскроны).
До 1230 года путь «из варяг в греки» мог проходить только по названным выше проливам. Локализовать его более точно позволяет расположение древних крепостей, созданных ради его защиты. Древняя варяжская столица находилась на острове Линнасаари в заливе Терву. Её руины в 1917-19 годах обследовал великий русский художник Николай Рерих. Летом 2009г. на Линнасаари работала археологическая экспедиция под руководством С.И.Кочкуркиной.
Город на острове появился не позднее III-V веков нашей эры, а в XII веке он уже приходит в упадок. На особую важность этого места для Новгорода и Швеции явно указывает то, что в непосредственной близости от Линнасаари находилась почти половина (6 из 16) названных в тексте Ореховецкого мирного договора 1323 года пунктов, по которым определялась растянувшаяся на сотни вёрст граница между ними.
Основание крепостей в Выборге, Кореле и Тиверске датируется концом XIII века. Однако почти не вызывает сомнения, что шведы пришли в уже давно обжитые места. Косвенно об этом свидетельствует и запись в ПВЛ о смерти Рюрика в Кореле, даже если речь в ней идёт не о городе, а о карельской земле.
Недалеко от села Асилан есть скала под названием Линналички (скорее всего, возникшем в результате искажения Линнамяки, хотя другие Линнамяки там буквально рядом). Корень «Линна» в балтийско-финских языках означает «город», но упоминаний о городе именно в этом месте известные летописи не содержат. Около тысячи лет назад эта скала была с двух сторон зажата между морскими проливами. Огромная трещина в скале (шириной от 2 до 7 метров и высотой до 40-50 метров) позволяла укрываться в ней и сравнительно быстро пройти от одного пролива к другому. Почти наверняка её использовали как естественную крепость, позволявшую контролировать сразу оба пролива. Не исключено, что именно у её подножия произошла битва за Карельские заливы.
Итак, участок торгового пути «из варяг в греки» между Балтикой и Ладогой начинался в Выборге. Основной маршрут проходил через озеро Сайма и по нынешним руслам рек Ильменйоки и Кокколанйоки. Его поддерживали крепости в Асилане и на Линнасаари. Резервный маршрут проходил через Хейнйоки и далее мимо Тиверска и Корелы.

Литература
1. Глазырина Г.В. Исландские викингские саги о Северной Руси. - М.: Ладомир, 1996.
2. Никонов А.А. Сейсмические мотивы в карельском эпосе и реальные сейсмические события в местах ее создания. // Природа. 2004. №8. С. 25-31. ISSN: 0032-874X.
3. Татищев В.Н. История Российская. Собрание сочинений: в 8 томах. - М.: Ладомир, 1994-1996.
4. Федотов В.П. Динамика гидрографических изменений бассейна Ладожского озера за последние 25 веков. - «Старая Ладога - феномен русской истории и культуры». Международная конференция посвященная 40-летию музея-заповедника «Старая Ладога», 2011.
5. Шарымов А.М. Предыстория Санкт-Петербурга. 1703 год. Книга исследований». - СПб., «Издательство “Журнал Нева”», 2004.
Previous post Next post
Up