Сергей ГЛЕЗЕРОВ, "Санкт-Петербургские ведомости"
Сколько высоких слов (и вполне справедливо!) сказано в нынешнем году о Старой Ладоге. Но на фоне того внимания, которое ей оказывается, практически забытой оказалась другая крепость нашего региона, ничуть не менее примечательная, - Копорье. Из-за аварийности она уже несколько месяцев закрыта для посещения...
Причиной послужил печальный случай, произошедший в крепости около года назад, когда двухлетняя девочка провалилась в дырку в полу одного из ярусов северной башни. Ребенок получил ушибы и сотрясение мозга и только чудом остался жив.
- По данному факту было заявление в областную прокуратуру, те в свою очередь обязали районную прокуратуру провести проверку, - рассказала директор музея «Копорская крепость» Людмила Дороженко. - В результате по решению суда от 4 апреля нынешнего года районному музею «Копорская крепость» запретили деятельность на территории крепости.
Здесь важный нюанс: Копорская крепость - памятник федерального значения, а музей - районный. И вот тут самое главное: как отмечает Дороженко, он создавался в начале 2000-х годов на голом энтузиазме, и про надлежащее оформление документов не особенно думали: надо было срочно спасать памятник. Трава выше человеческого роста, мусор, кострища, общественный туалет!..
- Теперь нам приходится расплачиваться за ту недальновидность, - признается Людмила Дороженко. - У музея нет до сих пор договора пользования крепостью. Этот документ с территориальным управлением Росимущества я лично пытаюсь оформить с 2005 года. Результат нулевой. В 2009 году мы были близки к цели, но Москва тогда решила передать крепость в ведение Ленобласти. Затем нас решено было оставить в районном подчинении, и все пришлось начинать сначала, снова идти по тем же инстанциям. С 2010 года в Росимуществе сменились сотрудники, которые занимались нашим вопросом. Там трижды теряли наш пакет документов, объясняя это текучкой кадров. Но мы снова отправили документы, уже месяц ждем, когда их зарегистрируют и распишут на исполнителя...
Еще один важный факт: почти все крепости северо-запада находятся в ведении Музейного агентства Ленобласти, а Копорскую крепость обделили! Музей в ней подчиняется администрации Ломоносовского района. В этом есть и свои плюсы, и свои минусы.
- Плюс в том, что музей как автономное учреждение вправе сам распределять свои заработанные средства, а в рамках Музейного агентства это невозможно, - отмечает Людмила Дороженко. - Колоссальный минус же состоит в том, что в агентстве есть команда, занимающаяся всеми программами по реставрации, сбором нужной документации. Мы же все делаем сами, а это очень тяжело! Да и когда рассматривают заявки в Москве, больше внимания уделяют именно тем, кто входит в Музейное агентство. Но мы не унываем, и уже дважды нам удалось войти в федеральную целевую программу «Культура России». Правда, деньги выделяют не в том объеме, как мы просим: в прошлый раз просили семь миллионов рублей, а получили только один. Поэтому сделали только чертежи и обмеры...
- Что делать в ситуации, когда полвека крепость разваливается, - сказать сложно, - отозвался доктор исторических наук Адриан Селин. - Вспомним, что и в XVII веке, когда сложился облик современного Копорья, фортификационные работы были одной из самых затратных оборонных статей. Современная Ленинградская область, на территории которой находятся шесть крепостей раннего Нового времени - Копорье, Ладога, Корела, Выборг, Ивангород и Шлиссельбург (а еще есть и развалины Яма на территории Кингисеппа), - вряд ли готова методично консервировать памятники: у властей и инвесторов возникает интерес к древностям, только если их можно реставрировать или реконструировать. Случай же с Копорьем довольно грустный и не имеет очевидных перспектив такого «освоения»...
Сегодня ворота крепости закрыты. Для тех, кто приезжает посмотреть крепость, особенно издалека, это оказывается неприятным сюрпризом.
- Я сам недавно попался, когда привез группу журналистов из Мурманска на экскурсию, - рассказал краевед Константин Ульяночкин. - Нас не пустили даже за ворота, хотя в крепости находится единственный в округе действующий православный храм, восстанавливаемый на народные копейки... При этом крепость, несмотря на полное отсутствие туристической инфраструктуры в Ломоносовском районе, пользуется популярностью. Люди едут и едут, чтобы приобщиться к удивительной истории региона. Даже не имея возможности спрятаться от непогоды и перекусить в кафе...
По мнению Ульяночкина, ситуация с Копорьем как в зеркале отражает нынешние проблемы региона: деньги приходиться «выбивать» из центра.
В музее же, наоборот, уверены, что закрытие доступа в крепость - во благо ей самой и туристам. Если сегодня открыть свободный вход, то происшествий там будет еще больше, поскольку следить за крепостью некому и там постоянно происходят акты вандализма. Причем безобразничают в первую очередь те, кто самовольно проникает внутрь.
- Ломают назло нам! - возмущается Людмила Дороженко. - Уже разбиты три мраморные таблички с предупреждениями об аварийности, декоративные заборчики - препятствие к самым опасным местам. Я не говорю про мусор и ломаные перила - это мелочи. А крепость и так на самом деле аварийна. Люди из-за своего интереса рискуют своей жизнью и разрушают крепость сами.
Музей обратился в областной департамент по охране памятников с просьбой дать ему разрешение на закладку проломов, через которые лазают люди, своими силами и за счет крепости, но получил отказ. Его обосновали тем, что решением суда деятельность музея на территории прекращена. Получается замкнутый круг?
- До того как вход в крепость закрыли, средств, заработанных музеем, хватало на обслуживание крепости и ее территории, содержание семи сотрудников и налоги государству, - отмечает Людмила Дороженко. - Туристов в крепости хватает, за прошлый год нас посетили 45 тыс., доход музея растет и за счет разнообразной сувенирной продукции. Но сейчас музей не может продавать билеты и проводить здесь экскурсии и мероприятия, а это был основной доход крепости. Получается, что мы должны сидеть и смотреть, как все рушится. Поскольку нас лишили большей части дохода, в этом году работ со стороны музея в крепости не будет, хотя запланировано было многое: привести в порядок северную башню, заменить деревянные лестницы и подъемы на железные, приобрести парковые скамейки.
Впрочем, директор музея уверена, что, как только придет положительный ответ из Росимущества, будет сразу же заключен договор пользования. В музее считают, что выходом из сложившейся ситуации может стать и передача памятника из федерального подчинения в региональное: тогда откроются двери в большое количество программ, доступных для других крепостей. Что же касается частных инвесторов, то они могут принимать участие в развитии туристической индустрии вокруг крепости.
- У нас много проектов и планов, - поделилась Людмила Дороженко. - Это и русская деревня с мастер-классами и ремесленниками, и дворец Меншикова с выставочными залами, и электрификация внутри крепости. Пока же нет даже простого кафе и места отдыха. Территория позволяет - нужны средства.
ФОТО Александра ДРОЗДОВА
http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10301232@SV_Articles