"Древнее святилище у Сувантоярви" или "Как продают нашу историю." ч.3

Sep 27, 2012 11:48

Оригинал взят у esgal в "Древнее святилище у Сувантоярви" или "Как продают нашу историю." ч.3
К настоящему времени многие исследователи сакральных комплексов пришли к пониманию, что такой комплекс не слагается только из входящих в него культовых камней или источника или группы деревьев. Он представляет собой целостную ландшафтную единицу. Разбить его на элементы и воспринимать их отдельно от окружающей среды значит полностью потерять суть, оставить бессмысленный набор деталей. Поэтому разглагольствования чиновников о неком "сохранении" памятника путем передачи его в руки частных владельцев не просто профанация самой идеи сохранения культурного наследия, но прямая угроза его сохранению. К тому же весьма сложно представить, что частный собственник, на участке которого окажется один из чашечников, поставит ограждение и проложит к нему дорожку для доступа посетителей. Превращение памятника в некоторое количество камней за заборами нарушает право граждан на доступ к объекту культурного наследия, о кот. говорится в ст.7 вышеназваного закона.

Статья 7. Права граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия
1. Гражданам Российской Федерации гарантируется сохранность объектов культурного наследия в интересах настоящего и будущего поколений многонационального народа Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом.
2. Каждый имеет право на доступ к объектам культурного наследия в порядке, установленном пунктом 3 статьи 52 настоящего Федерального закона.
3. Каждый имеет право на беспрепятственное получение информации об объекте культурного наследия в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, в пределах данных, содержащихся в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Наши права будут попираться всегда, если мы не станем сами их защищать и если чиновники посчитают, что проблемой озабочены лишь несколько одиночек. Два-три письма погоды не сделают, но если их будет на порядки больше, игнорировать их станет на порядки же сложнее. Также не удастся втихую провернуть распродажу, если информация разойдется по сети и привлечет еще больше неравнодушных людей. Не нужно обольщаться уверениями, что "ничего еще не пострадало" и "участки находятся на самом краю", вспомните, как скоро возникают "случайные" домики за краем отведенного под застройку участка. И когда памятник "пострадает", сохранять его будет уже поздно.

После того как чиновники в лице г.Ташкина обозначили свою позицию, я считаю, нет смысла обращаться к ним с просьбами "проверить сохранность объектов", следует требовать от них исполнения их обязанностей, т.е.
- установления охранного статуса всего комплекса как единого объекта, включая сохранение ландшафта;
- определения точной границы охранной зоны единого комплекса;
- внесения памятник в единый государственный реестр объектов культурного наследия, если это почему-либо не было сделано прежде;
- обеспечения информирования общественности о принятых мерах через публикации на сайте Росохранкультуры в разделе «Новости территориальных органов» http://rosohrancult.ru/news/territory/

Нетрудно догадаться, что для государевых чиновников памятник в Ольховке не кажется знАчимым по сравнению с доходами от продажи земель, но для Ленинградской области это уникальная достопримечательность, равной которой на ее территории на данный момент не существует, несмотря на большое количество отдельных памятников как на Карельском перешейке, так и в других ее частях. Комплекс в Лапинлахти это история, это память, это наследие предков. Когда рухнет империя, неужели Ингрии останутся лишь плотные ряды домиков за заборами от Ладоги до Балтийского моря?

Письма и обращения можно отправлять по следующим адресам:
1. Управление Росохранкультуры по Северо-Западному федеральному округу
Руководитель: Поддубная Нина Георгиевна
Адрес: 190000, г. Санкт-Петербург, ул. Малая Морская, 17
Электронная почта: szkult@mail.ru
Тел./факс: (812) 571-03-02

Впрочем, они переадресуют запросы своему департаменту:
2. Департамент государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия.
нач. Корж Наталья Игоревна
адрес: 191311 СПб, Смольного, 3
секретарь тел. 576-4177

3. Комитет по культуре Ленинградской области
198097, Санкт-Петербург, ул. Трефолева, д.34,
тел.: (812) 747-11-05

4. Ленинградское областное отделение ВООПИиК
Руководитель: Кирпичников Анатолий Николаевич
Адрес: 190031, г. Санкт-Петербург, наб.р.Фонтанки, д. 99, офис 2
Телефон: 373-63-92; 8-911-736-3140

И чем их окажется больше, тем лучше. Также не вижу причин, почему бы не выразить свое беспокойство и жителям других регионов, ведь история развития человечества и его культуры - общемировое достояние, а не имущество какого-либо административного образования.

Примечания.
Прецедент: такое тоже бывает! Как москвичи защитили от москалей Бородинское поле:
http://realty.newsru.com/article/24sep2012/borodino
Новые перлы на Суходолье-инфо: и вновь анонимная статья "Сколько стОят древние камни", старательно убеждающая потенциального покупателя, как полезно и выгодно приобретать участки с археологическими объектами на них. инструкция по "безопасному потреблению" прилагается. лживая, конечно.
http://suhodolie.info/articles/skolko-stoyat-drevnie-kamni
предшествуюшая информация по теме:
ч.2 http://ingria-art.livejournal.com/524304.html
ч.1 http://ingria-art.livejournal.com/524225.html

Краеведение, археология, Карельский перешеек, под угрозой

Previous post Next post
Up