Книга петербургского краеведа Константина Жукова «История Невского края» вызвала жаркие дискуссии. Слишком много спорных моментов на ее страницах. Одни называют книгу «революционной» и сетуют, что она появилась только сейчас, другие обвиняют автора в попытках противопоставить Северо-Запад всей России. На презентации книги в «Буквоеде» Константин Жуков обозначил свою позицию по самым острым вопросам
Сергей ГЛЕЗЕРОВ, "Санкт-Петербургские ведомости"
Автор отвергает обвинения в какой-либо политической пристрастности: книга, поясняет он, создавалась совершенно независимо от существующего в Петербурге движения ингерманландских регионалистов. Впрочем, и признает, что в какой-то степени мысли оказались схожими.
- Запросам сегодняшнего дня отвечает именно региональный подход к истории, - убежден Константин Жуков. - Хотя он и противоречит господствующей по сей день традиции, выраженной в названии книги Карамзина «История государства Российского», - в ней на первом месте стоит государство, а не народ, нация, территория.
Вот почему, по мнению краеведа, историю Невского края следует рассматривать как непрерывный процесс, и основание Петербурга - вовсе не отправная точка, а лишь веха (хотя и, бесспорно, очень важная) в многовековой истории цивилизации в дельте Невы. Причем возникновение северной столицы оказалось закономерным результатом длительного развития этой территории, без сомнения, принадлежащей европейскому культурному пространству.
Издание имеет подзаголовок «Книга для учителя», но дойдет ли она до школы? Автор не питает иллюзий: пока господствуют прежние стереотипы, это маловероятно, да и сам курс «История и культура Санкт-Петербурга» постепенно уходит из школы - ЕГЭ ведь по нему не сдается.
http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10271981@SV_Articles