Монстроаниме - человеком быть не круто

Oct 23, 2017 20:39



А вот есть у меня теория насчёт засилья монстроаниме - разумеется, конспирологическая. Мульты для детей про то, что нечистью быть здорово, круто и прикольно - что-то неспроста их так много стало. Не охотниками на монстров (обожаю фильмы про них, если что), а именно монстрами. Которым человеческие законы не писаны. Такое ощущение, что нас готовят к какой-то новой реальности. А детей - особенно. Вопрос - к какой?

Мне тут аниматроников показали - ну и рожи! Клоун в "Оно" такой же, но там хоть не делается вид, будто он хороший. Кто и что курил, придумывая это? Только не в рожах проблема на самом деле, а в том, что человеком в монстроаниме быть не круто и скучно, и эти идеи затёсываются в головы накрепко и с детства. Вот в чём дело. Оно, конечно, когда это в сказках чудищ не бывало? И некоторым чудищам можно даже посочувствовать - может, они только на лицо ужасные, но добрые внутри. Но когда чудища в сказках повсеместно выходят на первый план и становятся главгероями, и при этом человеком быть в этих сказках явно некруто и скучно - вот это уже неспроста!

Вот мне и интересно про реальность, к которой так пытаются готовить - то ли там монстры власть захватят, то ли большинство людей станет монстрами. А все школы - монстерхаями. В любом случае, люди в пролёте. В пролёте часто и элементарные человеческие ценности - не у всех сценаристов на них толку хватает. Мне говорят, что дети сами сделают выводы. Конечно, сами, ведь любой вывод со стороны - это не вывод, а навязанная директива. Вот только какие выводы будут? "Я никогда не стану как та ужасная тётка-соседка, она же ужаснее любой вампирши из мульта," - отлично, хороший вывод. Даже, я бы сказала, зрелый. Но не факт, что будет именно он. А что если, чисто к примеру, вывод окажется таким: "Можно безнаказанно вламываться в чужие дома, бить людей и даже убивать - кто так делает, тот крут и силён, как те персонажи, они же супер! И если та тётка мне что не то скажет - то я её убью". Потому что до зрелых выводов ещё надо дойти, пошевелить мозгами, а вот некритично воспринять и истерично отреагировать - это просто и быстро. Ужастики хороши, когда критичность мышления уже развита, без неё они делов в мозгах наделают. Детям потому и нравится, что критичность пока ещё не очень, а решения проблем в монстроаниме просты как репа. Бабах - и готово! Опять же привлекает разница между мультоприколами и реальностью - в мультах все неуязвимые же, можно делать что попало, а в реальности не всегда. И так заманчиво уходить в аниме от родительских окриков "нельзя/ упадёшь/ушибёшься/испачкаешься/щас вон тому дяде отдам" - в мультиковую безнаказанность и всепоправимость.

И нечего возмущаться, что дети смотрят всяку монстрочушь - они смотрят то, что для них придумали взрослые дяди-тёти с громадными заморочками в своих взрослых головах. Mонстры гораздо понятнее и предсказуемее этих странных взрослых. Вот только этих монстров придумали такие же бывшие затюканные дети, которые что-то там себе таким образом компенсируют. И, кстати, не особо задумываются о влиянии своих творений на детей - авторы-то уже сами взрослые.

киномысли, the matrix has you, Глядя на стену

Previous post Next post
Up