Самый лучший вариант ответа был бы, конечно: "Я к ней не отношусь". Но простые наблюдения за своим окружением показывают: интернет-зависимость (она же интернет-аддикция, нетаголизм, виртуальная аддикция, интернет-поведенческая зависимость, избыточное/патологическое применение интернета) так или иначе задевает почти всех, кто регулярно пользуется сетью. Через ПК, смартфон, планшет или ещё какой, простигосподи, гаджет - не важно. Важно - в какой степени задевает. Косит, косит оно наши ряды...
Не, свои размышления я тут излагать не буду - об этом специалисты хорошо пишут, внизу - три толковые статьи для примера. А наблюдать - приходилось, и самой бороться с этой дрянью - тоже. Сколько жизненной энергии у меня в сеть раньше уходило - страшно вспомнить. Причём заметные положительные результаты этой борьбы - есть. Что радует. Вот наблюдать в других - печально. Потому что - "наркомания 21 века". И как наркомана почти нереально вытащить из его зависимости, если он сам не хочет (и уж совершенно нереально взывать к его разуму и сознательности), так и интернет-аддикта тоже.
(Кстати, ежли кого из читающих сия тема вдруг оскорбляет - можете меня отфренживать, нехорошего человека :). Один из симптомов нетаголизма - это как раз когда считают, что аккаунт человека в соцсети - это и есть весь человек, а сетевые отношения - это и есть жизнь).
Вот три статьи в тему. Буду благодарна за другие толковые материалы и комментарии.
Обзор самых распространенных проблем приводит сайт 3Dnews
Синдром фантомного звонка. Суть болезни в том, что у человека появляются слуховые и моторные галлюцинации, ему кажется, что телефон в кармане звонит или вибрирует, хотя ничего не самом деле не происходит.
Номофобия. Страх остаться без мобильного телефона. У кого-то при отсутствии доступа к
мобильному телефону появляется легкое беспокойство, а кто-то впадает в настоящую панику.
Киберболезнь. Суть ее заключается в том, что у человека появляется головокружение, дезориентация и тошнота при взаимодействии с определенными электронными устройствами. После
обновления iOS до новой версии некоторые владельцы iPhone стали также жаловаться на тошноту. Другое название этого недуга - "цифровая морская болезнь".
Facebook-депрессия. Люди впадают в депрессию от контактов в
социальной сети или, напротив, от их отсутствия. Доказано, чем больше времени молодые люди проводили в
соцсети, тем хуже было их настроение и отношение к своей жизни.
Интернет-зависимость. Это болезненное и постоянное желание получить доступ в сеть, которое негативно сказывается на других сферах жизни, зачастую полностью вытесняя их.
Зависимость от
онлайн-игр. Это более известное и разрушительное заболевание. Нередки случаи, когда игра буквально затягивала человека в
виртуальный мир, в результате он терял работу, семью, а порой и жизнь. Данное расстройство вызывает тяжелые депрессии и может привести к физическому истощению и даже самоубийству.
Киберхондрия. Человек с этим расстройством считает, что у него есть заболевание и, как правило, не одно, о котором он читал в интернете. В результате здоровый человек, у которого просто заболела голова, может убедить себя в наличии у него серьезных проблем.
"Эффект
Google". Человек с такой болезнью уверен, что знания ему не нужны, так как любая информация находится всего в паре кликов.
Отсюда:
http://www.kv.by/content/328256-sigareta-21-veka-ili-kak-opredelit-est-li-zavisimost-ot-smartfonaЭто цитата, а вся статья лежит не сайте "Компьютерные вести". Там в остальной статье ещё много и неплохо написано именно про смартфонозависимость.
Следующая статья написана живенько так, по СМИ-шному, и даже с некоторым цинизмом. Впрочем, я автору этот цинизм простила за хорошую информацию, изящно ввёрнутую цитату "Мы сгорим на экранах из синего льда" и совет читать Уильяма нашего Гибсона :). Если кто не знает - именно этот фантаст (такой уж ли фантаст?) придумал концепцию всемирной сети, ещё до Билла Гейтса. Причём у него эта сеть называлась просто - Матрица...
Интернет-аддикция
АДДИКЦИЯ - патологическое влечение к чему-либо, например, к наркотикам. Однако предметом аддикции могут стать и на первый взгляд безобидные вещи: например, компьютеры или секс.
(
Нарколопедия)
Я не помню, кто именно предложил
Лебедеву, который тогда задумывал очередный конкурс на тему "сетевых первенств", включить в конкурс номинацию по категории: "Первый, кто с утра, не поссав, побежал читать е-мейл." Приношу этому человеку всяческие копирайтные извинения за анонимное цитирование. В более академической интерпретации вопрос должен был звучать так: "Кто стал первым Интернет-аддиктом в русской Сети?"
Факт налицо. К числу всех прочих бед, которые принес Интернет исстрадавшемуся человечеству (отравляющее детский разум порно, взламывающие государственные секреты хакеры, разрывающий семейные узы кибер-секс и пр.) добавилась еще одна: Интернет оказался аддиктивен. То есть он вызывает болезненную зависимость. Как героин, например. Сетевой аддикт без Интернета не может. Без коннекта у него ломка. Это не сказки, это правда. Как сетевой аддикт говорю.
С опасностью сетевой аддикции первыми столкнулись, конечно, американцы, и все материалы найденные на эту тему - американские. Это, возможно объясняется прозаической причиной - дешевизной Интернета. Но большинство сетевых "подсели" не дома, а на работе или во время учебы. Минимум 10 часов каждый день с компьютером, который постоянно он-лайн. Сначала ничего. Полистал, поработал. Поработал-полистал. Потом (год-два) - нашел там, с кем поговорить. Потом: поговорил-полистал-поработал. Поговорил-полистал-поговорил-поработал... И так потихоньку последний глагол вообще из последовательности уходит. Колоссальный экономический ущерб, плюс общество теряет полезного члена.
Общество в опасности. Виртуальный мир, оказывается, засасывает.
Суть дела. Симптомы
Симптомы, наблюдаемые у аддиктов (еще до того, как им начинает удаваться установление связи с удаленным модемом посредством собственных голосовых связок), требуют отдельного тщательного изучения.
Интернет-аддикция - уже вполне принятый термин (хотя для русского уха благозвучнее звучали бы, например, "сетеголизм" и "сетеголики"). Описывается как специфическая форма утраты контроля над собой, не требующая применения химических веществ (но, конечно же, и не исключающая, добавляет Досье).
Итак,
Характерные симптомы Интренет-аддикции:
Чрезмерная поглощенность проблемами Интернета. (От он-лайна до он-лайна все мысли и разговоры только об он-лайне).
Возрастающее время коннекта, необходимое для достижения удовлетворения сетевой потребности.
Повторяющиеся, но безуспешные попытки контролировать или вообще прекратить использование Интернета (Хм. У меня лично - не наблюдались. Прим. Досье).
Чувство беспокойства, грусть и глубокая депрессия при продолжительном отключении от Сети.
Время коннекта оказывается всегда более длительным, нежели предполагалось.
Серьезный риск утраты важных личных связей (семья, друзья, работа) как следствие увлечения Интернетом.
Интернет-аддикт лжет членам своей семьи, врачу и начальнику, дабы скрыть возрастающую сетевую вовлеченность.
Использование Интернета как способ ухода от личных проблем, или для поднятия настроения, как средство борьбы против ощущения безнадежности, вины и депрессии.
Особые симптомы на работе (стучалочка для начальства):
Снижение работоспособности;
Чрезмерное использование Интернета;
Засиживается на работе допоздна - ради Интернета, конечно;
Отстраняется от сослуживцев;
Делает все больше и больше ошибок по невнимательности.
Значит ли вышесказанное, что каждый шеф должен отключить нижестоящих от Сети или нанять специального сетевого надсмотрщика? Нет и еще раз нет! Интернет-аддикция имеет и положительные стороны: работник больше времени проводит на работе, на работу идет как на праздник, не шумит, постоянно чувствует себя виноватым уже за сам факт использования Интернета в личных целях, а стоит его лишь пугнуть кратковременным отключением, и он станет как шелковый (последнее крайне негуманно - все равно что арест с одновременным морением голодом). Кроме того интернет-аддикт, даже самый тупой, постепенно превращается в Интернет-гуру (иногда в очень узких, но необходимых областях), что всегда полезно в бизнесе. Не говоря уже о более серьезной и далекоидущей подоплеке: на рабочем месте воспитывается носитель нового сознания, информационный мутант, который может оказаться жизненно необходимым для коллектива при решении задач в условиях надвигающейся всемирной катастрофы.
Немного статистики
Американский опрос 18000 пользователей Интернета в 98 г. показал, что 6% - безусловные аддикты. 31% опрошенных признались что нашли в он-лайне сексуального партнера, с которым осуществили связь и в реальности.
40% интернет-аддиктов и 12% не-аддиктивных пользователей признались, что во время он-лайна занимаются онанизмом (в прямом, а не переносном смысле)
50% интернет-аддиктов и 20% не-аддиктивных пользователей занимаются он-лайновым флиртом
17% всех опрошенных сообщили, что проводят в сети более 40 часов в неделю (то есть - практически полную рабочую неделю).
Хватит статистики.
Internet Behaviour Questionnaire Statistical Results Newsweek.com Extra Internet Addiction Quiz Предлагаемое лечение
Допустим, что Вы (как и я в свое время) обнаружили что все симптомы совпадают. Вы - интернет-аддикт. Вебоголик. Нет-джанки. Вас это пугает?
Если нет - то все в порядке. Согласен. Продолжайте движение. Там посмотрим. Мы сгорим на экранах из синего льда. Либо - в один прекрасный момент позвоним сразу по всем телефонам мира
Если да, то как лечиться? Прочесть медицинскую энциклопедию и поискать дополнительные болезни, возможно более неотложные. Если не найдено, то:
Во-первых - отключить графику. Чтобы картинки не влекли. Текст не так влечет. С эл-почтой и эл-друзьями сложнее, но найдем управу и на них.
Во-вторых - уменьшите скорость связи. Это усилит раздражение от Сети, станет скучно, а стало быть захочется выключить компьютер. Не для работы решение.
Читайте книжки Уильяма Гибсона. Нейромансер. Джони Мнемоник. В них Сеть куда более совершенна чем нынешняя, и после их прочтения коннектиться просто противно
Гораздо труднее исключить из жизни сексуальный и социальный аспекты Сети. От сетевых знакомых не так просто отделаться, даже если вы пошлете на лист ваших постоянных респондентов четкое указание направления в котором им всем следует отвалить. Ничего не выйдет. Вам сразу захочется проверить их реакцию, а не получив таковой в достаточном количестве вы будите ходить и мучаться от того что на вас не реагируют. Сетевых друзей надо убивать по одному, а новых стараться не наживать. Это долгий процесс, но говорят, верный. Не ответьте на письмо-другое. Постоянно держите в состоянии "Занят" "аську". Плохо отзовитесь о последнем тексте, принадлежащем перу эл-друга (подруги). Материализуйте пару эл-подруг (друзей). И вы вскоре заметите как круг электронного общения постепенно сужается без малейших потерь для вашего самочувствия.
Но что делать с нет-сексом? Человеку нужно кого-то любить...
Ответ неутешителен. С нет-сексом разделаться столь же трудно как и его физическим проявлением - мастурбацией. Борьбу начинайте с мастурбации. Когда она будет побеждена, нет-секс уйдет сам.
Тогда-то вы и познаете сладкую горечь утраты.
Она к теме сегодняшнего "Досье" не относится.
Отсюда:
http://gazeta.lenta.ru/dossier/28-05-1999_netaddiction.htm И для самых пытливых - вполне серьёзный научный обзор исследований в области. Написан, правда, несколько лет назад, когда ещё сомневались, считать ли это дело психологическо-поведенческой зависимостью. Но потом почитаем и что-нибудь поновее - сейчас-то про актуальность проблемы только ленивый не знает... или тот, кто Интернетом не пользуется :).
Актуальные проблемы зависимости от интернета
: http://psyfactor.org/lib/addict.htm