«
Москва, привокзальная площадь» на
Яндекс.Фотках Москва, граждане - это просто громадная пересадочная станция, и так я её и буду воспринимать всегда - да простят меня москвичи :). Из неё удобно ездить-летать в разные прочие интересные места, а вот долгое пребывание в ней меня напрягает. И даже если в процессе проезда через неё выкраивается время погулять по разным московским красотам - то без мелких неприятностей, как правило, не обходится, такая уж там атмосфера нервно-нездоровая. А в этот раз по дороге туда у меня и времени было не так уж много - учитывая, что на регистрацию надо за три часа вставать. Так что про дорогу от вокзала Киров-1 до аэропорта Внуково долго рассказывать нечего - всё было как обычно. А вот дальше можно и подробно в лицах, и по возможности со всеми приключениями - а их было.
По-настоящему интересно стало в аэропорту Внуково.
Например, полулитровая бутылочка лимонада за 60 рублей в автомате - это уже интересно :))). То, что от турагентства меня направили в терминал В, а самолёт вообще-то улетал из А, и мне пришлось выяснять это самой - тоже довольно интересно (сижу я это в терминале В, почти час сижу, а рейса моего вечернего на табло всё нет и нет...). Хорошо, что времени на все выяснения и перемещения с чемоданами пока хватало. Публика тоже вокруг интересная мелькала, международная вполне. В терминале А в поисках очень необходимого любой публике заведения я тоже наткнулась на интересность - надо было сфотографировать, но если кто бывал во Внуково, вспомнят. Значит, идёшь это по указателю "Туалеты", доходишь до закутка с соответствующими дверями, а прямо рядом с ними - такая же дверь с надписью "Мечеть" о_О.
Пройдя (вообще без проблем и одной из первых) регистрацию и усевшись у своих аэроворот, разговорилась я с парой пожилых американцев - вернее, американских евреев, которые из Израиля уехали в США, а на историческую родину теперь только в отпуск ездят. Вернее, разговорились они со мной, очень обрадовавшись, что я знаю инглиш - и отлично, потому что время до отлёта мы провели, не скучая. Иногда между собой они переходили на иврит - и некоторые слова я разбирала. Вот тут у меня и появилось ощущение, что заграница уже началась :). И в буфете дьютифришном с ними посидели (только я ничего не заказывала :)). Кстати, они жаловались, что специально выкроили день поглядеть Москву проездом, а дорогу спросить не у кого - никто не говорит по-английски! Даже молодёжь. Официантка наша, кстати, тоже не говорила. Что странно. Пообщались мы с ними мило за жизнь (американские старички вообще обычно жизнерадостные, а этот мужичок ещё и виндсёрфингом занимается, как оказалось), я даже своими изделиями похвасталась. А когда подошло время и народ встал в очередь на рейс, они меня спросили: а зачем люди выстраиваются в очередь, все ж успеем? "Russian tradition!" - ответила я, и бывшая рядом тётка из Карелии расхохоталась и закивала.
А в самолёте народ загомонил разом на трёх языках - и ощущение заграницы укрепилось. Идёт по проходу мужик, другой ему: "Ого, Макс! Ма шлом ха?". Макс ему: "Барух ха-Шем! А ты чё, как здесь?" - и дальше шпарят по-русски. Или наоборот - начинают на английском и дальше шпарят на иврите. Американцы мои оказались усажены рядом через проход, а в среднем ряду в тройку со мной вошла чета юных хасидских молодожёнов. Тоже оказались из Америки. Парень был весь в себе и не общался, а девица попалась общительная и приятная, Фредди звали. Жаль, я уже была слишком устамши, чтобы общаться активно, но чуть-чуть фразами мы поперекидывались: про Москву с Нью-Йорком и часовые пояса, про мою поездку и про её желание стать фотографом. Ничего эта колоритная парочка не ела, только воду пила, а я с устатку, конечно же, слопала всё, что дали стюарды со стюардессами, даже сосиски, которые не особо жалую. Кстати, в "Трансаэро" вполне приличный сервис - леденцы, пледы, маски для сна и даже носки, и обед тоже вполне съедобный, только вот с кошерной едой чего-то подкачали - чай, в Израиль же летят :).
На взлёте в иллюминаторы светила уже почти полная луна, при снижении мне со среднего ряда было видно немного морского берега в ночных огнях, при посадке тряхнуло только один раз - красота, полёт нормальный! Командир наш плохо говорил по-английски, но в остальном своё дело знал. И потопали мы все ступать на Святу Землю, радостные такие. На ней, родимой, была уже почти полночь - час назад от московского времени.
А вот на паспортном контроле мне взяли - и веселье обломали. И устроили приключения, в программу тура не входившие.
Вот говорил же мне внутренний голос, что надо в другую будку очередь занимать! Парень, который проверял мой паспорт, по-русски не говорил - только что-то там еле-еле зачитывал с компа ("Пер-вый раз?"). Хотела я было предложить ему объясниться на инглише - да не успела. Глянул он на мой новенький и незапятнанный загранпаспорт, скользнул взглядам по турваучерам, даже не достав их из папки, сказал: "Подошшштите", - и кликнул охранника. Толстый охранник взял мой паспорт и сказал что-то типа "Пройдёмте". Я ему: куда, зачем, у меня автобус туристический в Нетанию! Он мне: вам зададут несколько вопросов. Ещё и в толпе его догонять пришлось. Со мной вместе замели ещё одну тётеньку с нашего рейса, с ней мы и делились впечатлениями. Привели нас в боковую подсобку с предбанником, с надписью "Иммиграционная служба" - там было ещё человек пятьдесят таких же ничего не понимающих, разного пола и национальностей (хотя в основном всё-таки женщины). Я предположила, что так проверяют всех, кто впервые в Израиль - но спутница моя мне сказала, что она уже не раз в Израиле отдыхала, и такого с ней ещё не случалось. Паспорта наши унесли в маленькую комнатку за предбанником, ни-че-го при этом не объяснив! Единственное, чего удалось добиться от кучковавшегося народа - это что надо ждать, пока не вызовут по фамилии.
Как там бишь у Маяковского? "Приду в четыре, сказала Мария. Восемь. Девять. Десять". Вот и у нас было так же: час ночи, два ночи, три ночи... Фамилии выкликают не торопясь, в кабинете держат подолгу - бюрократия, блин! А главное - непонятно, зачем оно всё. И это самое обидное. А учитывая то, что предыдущую ночь в поезде я почти не спала и вообще подустала от перемещений и чемоданов, стало мне как-то невесело и даже тяжко. Начала названивать своим местным гидам - телефоны были в ваучерах. Позвонила одной, она мне сказала: "Ну, такое бывает - сидите, ждите и не волнуйтесь". Я ей: "То есть? А автобус в Нетанию?!" - "Ну, я водителю позвоню, чтобы вас подождал", - утешила меня гидша. Ну-ну... час ночи, два ночи... Я звоню опять: "Вы отвечаете за своих туристов или нет? Поговорите с этой службой!". А мне: "Иммиграционна служба не слушает туроператоров!". Звоню в отель - они там тем более не имеют никаких дел со спецслужбами, только клятвенно обещают верно меня ждать в славном граде Божидаре. А как я туды теперь доберусь - забота, ясно дело, не отеля, а туроператора. Который почему-то перестаёт отвечать на звонки... а потом и вовсе деньги на телефоне кончаются - толку-то от этого вашего роуминга, всё одно дорого... А я всё ещё на "нейтральной полосе"!
Когда я начала там ходить взад-вперёд, чтобы не упасть спать, где стою - меня таки вызвали. На часах было без нескольких минут три, однако. С видом, откровенно говорящим: "Достали! Я хочу спать, а не отвечать на глупые вопросы!" - уселась я перед иммиграционной тёткой и сказала по слогам: "Ту-ризм. Не-та-ния. О-тель "Ги-нот Ям". И, честно говоря, хотелось мне им ишшо пару ласковых сказать, но сдержалась. Тётка по-русски говорила хорошо. И разобрались мы там за пять минут, после трёх-то часов ожидания! Глупые вопросы, кстати, были. Например: "А знаете ли вы кого-нибудь Израиле и почему тогда жить собираетесь не у них, а в отеле?". Да потому! Документы на отель у меня были в полном порядке (там их таки соизволили посмотреть), паспорт настоящий, денег немного, а на вопрос: "А какой транспорт у вас до Нетании?" - я проворчала: "Автобус! Прямо в отель! Был!". После чего меня и отпустили с миром - между прочим, нифига не извинившись за доставленные неудобства.
Добираться до места мне тоже предоставили самой - казённого автобуса, ясно дело, давно след простыл. Хатуль потом сказал, что это произвол и очень возмущался над моим рассказом. А в отеле, когда я туда таки добралась, мне выдали версию, которую потом подтвердил и Волк: оказывается, много молодых женщин из России стали приезжать в Израиль, так сказать, зарабатывать телом, и поэтому на паспортном контроле заметают превентивно всех, кого можно, особо и не глядя документы - пусть службы глядят.. И ничо, что в предбаннике со мной было много и немолодых женщин, и из Китая были, и мужчин там тоже было :))). А у меня, конечно - и паспорт-то новый, и возраст нестарый, и номер в отеле двухместный на одну, и вообще всё подозрительно, и морда моя протокольная.
И вот когда уже закончилось-таки ad matai и наступило at last - в зале встречающих никто меня, ясно дело, уже не встречал. Подсказали мне столик туристической справочной, где оказалась терпеливая девица. Выслушала она мои возмущения (на инглише для верности) и показала, где взять багаж. А вооон там, у транспортёра номер семь. Выдача, ясно дело, прекратилась три часа назад, и стояли там прямо посреди зала несколько сиротливых чемоданов - выбирай любой! Я выбрала свой, привычный :). А что делать - у меня там хороший фотоаппарат (не мой) и подарки (которые надо же как-то вручить).
С чемоданом я вернулась к справочной девице и попросила у неё позвонить от стойки, а то мобильник-то того. Пришлось звонить другой гидше - первая отключила телефон. Не, конечно, полчетвёртого ночи, как не выключить... От второй я вначале получила занимательное предложение ехать в Нетанию на такси. "Это будет стоить вам где-то 240-250 шекелей". Ага, щас... Даже при самом приблизительном пересчёте сумма выходит неприличная, и вернуть её мне никто не вернул бы ("Так это ж не наша вина, что вас задержали..."). Потом её осенило: "А вы по-английски говорите? Тогда вы можете на электричке! А потом на такси - поменяйте в аэропорту двадцать долларов, вам хватит".
Как ни странно, хватило... Это явно был более толковый вариант, чем такси. Хотя я ещё наведу справки здесь: за непредоставление оплаченного трансфера всё-таки полагается компенсация - или?
Ну и... двинула я от терпеливой справочной девицы в зале встреч (она мне вполне сочувствовала, что радовало) вот сюда:
«
Аэропорт Бен-Гурион» на
Яндекс.ФоткахОх, неласково встретил меня Бен-Гурион ... А вот тут - выход к электричкам, чтоб вы знали:
Посмотреть на Яндекс.Фотках И купила я там билет на замечательный аэроэкспресс, который в четыре утра и помчал меня, наконец, по побережью средиземноморскому на север. Причём какая-то супружеская пара, спасибо им, мне взялась помогать, всё объяснили и чемодан помогли затащить и вытащить. Там, в замечательном этом современном поезде, два этажа - вверх ступеньки и вниз ступеньки, в самый раз с багажом-то да с недосыпу... хотя чемодан у меня достаточно удобный и на колёсиках, но сил уже правда оставалось маловато и спать хотелось зверски. Но было интересно слушать, как объявляют остановки - цифры разбираю, приятно :). И даже надписи на табло - названия городов.
И вот - урааа - вылезаю я из поезда в городе Нетания. Настоящий ли он - пока что сложно осознать. Там теплооо... темнооо... тихооо... что-то такое тропическое растёт - ничччего толком не видать :). Предрассветный час, однако. По свету фонарей - в здание вокзала, вылазию из здания с другой стороны вместе с десятком таких же несчастных... темнооо... теплооо... тихооо... и совершенно непонятно, на чём теперь ехать и куда! Ни такси, ни вообще движения какого-то - один охранник сидит скучает у входа. Гостиница моя "Морские огороды" стоит прямо на берегу, неподалёку от главной площади - это всё, что я знаю. (Потом уже выяснилось, что вокзал от моря находится довольно-таки далеко). Но народ стоит и чего-то ждёт. "Что стоим, кого ждём?" - вопрошаю я. "А мы по телефону такси вызвали!" - говорит одна тётка. Ой, думаю, плохо дело - у меня-то телефон выдохся (да и куда звонить?), топать мне пешком в рассвет...
Но на этом, к счастью, кому-то наверху надоело шутить злые шутки, и за первым таксистом очень удачно увязались другие, и давай подкатывать к вокзалу один за другим - в итоге такси хватило всем, даже без телефона. Мой водитель говорил по-русски, был исполнен сочувствия, называл агорот копейками и тихо-мирно довёз меня, наконец, до "Гинот Ям". Там меня и правда верно ждали, без проволочек выдали ключ и сказали, что часа три до завтрака у меня ещё есть поспать - завтрак до полдесятого.
Ну, а поспав три часа и выглянув в окно по пути на завтрак, увидела я море с пальмами - пока ещё не очень настоящее на вид :) Это уже после завтрака я с морем воссоединилась, дорвалась - и весь недосып и стресс как рукой... то есть как волной! :) Вернулось и ощущение здоровой реальности вместо замороченной. И вот тут уже началась не просто заграница и страна Израиль - а настоящий отдых в ней.
Вот это - вид с террасы отеля прямо и налево:
«
Нетания, вид из отеля» на
Яндекс.Фотках А это - направо:
«
Нетания, вид из отеля» на
Яндекс.Фотках