Зона комфорта

May 23, 2012 14:39

При моём неоднозначном отношении к Артемию Лебедеву и его творчеству, почитала у него про зону комфорта, и не могу не согласиться с его выводами и сравнениями.

В двух словах, зона комфорта - это то пространство, которое человек в той или иной степени считает своим, а потому хочет, чтобы оно было чистым/красивым/аккуратным. Для кого-то это рабочий стол, для большинства - квартира, для немногих - еще и подъезд, двор, район, город... И эта зона комфорта определяет качество жизни в разных странах и городах (соглашусь с автором).



В России зона комфорта - заканчивается входной дверью, дальше неё уже - все воспринимается как государственное, общественное, чужое. Активность жильцов, которая в цивилизованных странах бы появлялась повсеместными гражданскими объединениями, практически отсутствует. При совместном проживании в доме многие проблемы можно было бы решить общим собранием или созданием ответственного объединения...

Но еще больше автор попал в точку с описанием зоны комфорта работодателей. А именно: сам буду ездить на Бентли и прохлаждаться в кабинете 3х4, а то что работники будут сидеть и париться в офисе без кондиционера или справлять нужду в кабинках без дверей - это мелочи. То же самое и с начальниками медицинских учреждений, деканами университетов, мэрами, начальниками ЖЭКов... В общем, куда я хожу - там пусть все блестит, а комфорт остальных - их личное дело.

И в этом плане Россия отстает от Европы на десятилетия: ведь многие люди боятся потерять работу, если начнут "качать права", что их постоянно продувает и они болеют от постоянной работы у открытого окна, или тусклое освещение на рабочем месте просто не ответствует техническим нормам и они попросту слепнут. А ведь за это, как и за содержание дома, где мы живем, есть ответственные - работники управляющей компании, обслуживающей офис. И только в наших силах заставить их работать ради нашего здоровья и комфорта.

Только в наших силах добиваться хороших дорог в городе, в стране. Только в наших силах потратить день на то, чтобы засадить лужайку под окном пионами или ландышами. Только в наших силах не ставить машины на газонах или следить за тем, чтобы собака не какала в детскую песочницу... Правда, пока расширение зоны комфорта дается мне с трудом - несколько раз на свои деньги вешала в лифте зеркало - и каждый раз его разбивали. На 1 этаже дома поставила картонку для бумаг - и все равно часть людей бросает рекламу рядом с ящиками. Наверно, на то, чтобы достичь европейского уровня, пройдут десятилетия...

управление, дом, самоорганизация, комфорт

Previous post Next post
Up