Миллиардеры удвоили свои состояния после кризиса

Nov 09, 2013 00:06


Состояние мировых миллиардеров после кризиса более чем удвоилось - до $6,5 трлн. с $3,1 трлн. в 2009 г. Об этом сообщается в Мировой переписи миллиардеров, составленной аналитическим центром Wealth-X и швейцарским банком UBS.
Клуб обладателей состояний свыше $1 млрд. за четыре года увеличился на 810 человек. Теперь в нем 2170 участников. Согласно отчету, 87% миллиардеров - мужчины. Более того, лишь 17% ультра-богатых женщин заработали капиталы самостоятельно. Подавляющее большинство унаследовало «денежные мешки» путем замужества.

Среди современных миллиардеров-мужчин лишь 20% получили свои состояния от родственников. Еще 20% унаследовали миллионные состояния, преумножив их до миллиардных, но 60% разбогатели самостоятельно.

Исследователи попытались нарисовать образ среднестатистического современного миллиардера. Однако обобщить данные о богачах оказалось столь же сложно, как и представить среднестатистическую голливудскую звезду.

«В реальности нет «средних» миллиардеров. Но если мы посмотрим на числа, то увидим, что у каждого из них в среднем $3 млрд. активов, из которых $545 млн. хранятся в денежных эквивалентах, $1,27 млрд. - в частных инвестфондах и $1 млрд. - в акциях публичных компаний. Им по 63 года, и у них относительно небольшие семьи, в которых по 2,1 ребенка. Хотя среднее число детей - неинформативный показатель. У 15% ультра-богачей по четыре или более отпрысков», - комментирует исследование Миколас Рамбус, исполнительный директор Wealth-X.

Большинство миллиардеров - предприимчивые натуры, получившие большую часть состояний от частных компаний. 86% из них женаты, причем, супруг миллиардера, по утверждению исследователей, часто играет главную роль в успехе своего партнера.

Среднестатистических миллиардер потратил $22 млн. на яхты, $16 млн. на частные самолеты и $14 млн. на предметы искусства.

Ультра-богатые люди очень мобильны. Менее четверти из них проживают в тех городах, где зарегистрированы их бизнесы. Более 60% из них даже не проживают в той стране, где создавали первоначальный капитал. В среднем миллиардер имеет четыре собственных дома и еще $78 млн. держит в форме жилой недвижимости.

Большинство миллиардеров проживают в США - 515 человек. На втором месте Китай (157), за которым следуют Германия, Британия, Россия и Индия.

Самым популярным городом у крупных бизнесменов является Нью-Йорк, где живут 96 миллиардеров. Также много богачей в Гонконге (75), Москве (74), Лондоне (67), Мумбаи (30), Сингапуре (27) и Пекине (26).

Далеко не все ультра-богачи потрудились получить университетское образование. Лишь 68% миллиардеров, по данным Wealth-X и UBS, имеют степень бакалавра или выше.

Примечательно, что в категории владельцев $30-миллионных состояний, высшее образование имеют 86% человек. «Это говорит о том, что хотя образование и может помочь стать богатым, оно отнюдь не является необходимым условием для обретения миллиардного состояния», - отмечается в отчете Wealth-X и UBS.

В то же время образование - главная сфера, в которую богачи жертвуют свои деньги. За последние три года каждый миллиардер в среднем потратил на благотворительность $32 млн. Наибольшую щедрость демонстрируют американцы, но какова доля их пожертвований действительно расходуется на благие дела - неизвестно.

Число миллиардеров растет в каждом регионе мира, однако быстрее всего в Азии, где за последний год их стало больше на 13%. Эксперты прогнозируют, что клуб мировых миллиардеров к 2020 г. разрастется до 3900 человек. Их капитал при сохранении нынешних темпов роста увеличится в три-четыре раза.
Автор: Денис ЗАКИЯНОВ 07.11.2013 12:19:08

Читать полностью на http://world.eizvestia.com/full/milliardery-udvoili-svoi-sostoyaniya-posle-krizisa

экономика, жулики, капитализм, финансы, кризис

Previous post Next post
Up