«Мелкие пакости» и крупные скандалы

Sep 21, 2013 16:47



Александр ГРИШИН



Сначала президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил, что Госдепартамент США отказал в визе членам официальной делегации Венесуэлы, среди которых глава его администрации

Фото: REUTERS

Вашингтон, не в силах поменять власть в странах Латинской Америке, начал гадить им «по-маленькому»
Поведение властей США в последнее время вызывает все больше недоумения. На днях в США открылась очередная сессия Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (ООН). 24 сентября должна начаться общеполитическая дискуссия, в ходе которой планируется обсудить массу вопросов - от конфликта в Сирии до загрязнения вырубаемых в Эквадоре лесов американскими нефтяными компаниями. Кстати, последняя проблема достаточно долгая и не решается в течение, как минимум, нескольких десятилетий (с этого эпизода Джон Перкинс начал свою книгу «Исповедь экономического убийцы», в которой рассказал о тактике закабаления национальных экономик транснациональными корпорациями США).

Впрочем, речь не об этом, а о том, что для участия в работе Генассамблеи ООН из каждой страны приезжают официальные делегации, в состав которых входят как дипломаты, так и эксперты по тем или иным вопросам. И до сих пор (за исключением разве что иранской делегации в 2005 и 2012 гг,) члены официальных делегаций не испытывали никаких трудностей с получением въездных виз в США. Но теперь, похоже, все изменилось коренным образом. И Вашингтон вдруг решил, что он должен быть швейцаром на дверях выстроенного международного дома для всех стран. Причем это осознание сразу ознаменовалось несколькими скандалами.


Сначала президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил, что Госдепартамент США отказал в визе членам официальной делегации Венесуэлы, среди которых глава его администрации. Потом оказалось, что кроме венесуэльцев Вашингтон не хочет видеть в Нью-Йорке еще и пяти членов делегации Эквадора. Как раз тех, что должны были выступать на слушаниях о загрязнении Эквадора компанией «Шеврон». Лидеры Эквадора, Венесуэлы, Кубы и Боливии тут же выступили с возмущенными заявлениями, а президент Боливии пригрозил подать на США в суд.

Столь жесткая реакция главы Боливии Эво Моралеса, без сомнения, была вызвана еще и тем, что за несколько часов до того, как стало известно об отказе в визах, администрация США отказала в пролете в воздушном пространстве Пуэрто-Рико самолету венесуэльского лидера Мадуро, отправлявшемуся с официальным визитом в Китай. Здесь стоит отметить, что Пуэрто-Рико имеет статус свободно ассоциированного с США государства, а после прошедшего референдума намерено стать 51-м штатом США. Но уже долгое время воздушное пространство находится в юрисдикции США. В результате визит Мадуро был поставлен под угрозу и пилотам пришлось срочно разрабатывать другой маршрут полета.

Такое нарушение одного из основных принципов международного права возмутило Моралеса еще и по той причине, что не так давно его собственный самолет с подачи США, которое искало беглого сотрудника АНБ по всему миру, был фактически принужден к посадке в аэропорту Вены по дороге из Москвы. И не только посажен на несколько часов, но и обыскан, что вызвало резкий протест чуть ли не всех стран Латинской Америки. Сейчас следует ожидать не менее жесткой реакции, поскольку с тех пор многие руководители государств региона благодаря разоблачениям того же Сноудена получили подтверждения слежки, которой их обложили спецслужбы США. Из-за этого, в частности, был недавно отменен визит в Вашингтон президента Бразилии.

Можно было бы счесть эти события чередой случайностей, если бы не одно «но». Вернее, не одно. А целых три, которые зовутся Боливия. Эквадор, Венесуэла. На протяжении ряда лет Вашингтон пытается сместить лидеров этих государств, обвиняя их президентов чуть не во всех смертных грехах. Про борьбу с Уго Чавесом, чьим преемником стал Мадуро на посту президента, говорить не приходится. Но и против Моралеса и Корреа идет борьба ничуть не менее жесткая.

В конце лета 2008 года в Боливии сепаратисты подняли путч, требуя разделения страны. Боевики врывались в полицейские и государственные учреждения нескольких префектур. Убивали полицейских, чиновников, крестьян, поддерживавших Моралеса. В Боливию завозили даже наемников из Европы, в частности, отставных испанских военнослужащих, отслуживших в элитных частях спецназначения. Характерно, что за несколько дней до начала путча посол США в Боливии  Филип Голдберг провел ряд встреч с префектами будущих мятежных провинций, а сразу после того, как его выслали в США, объявив персоной нон грата, волна погромов стала спадать. Кстати, по возвращении этого экс-посла США, которого не было в штатном расписании сотрудников Госдепартамента США, назначили на весьма высокий пост в разведке. Уже после избрания Барака Обамы был раскрыт заговор с целью покушения на Моралеса.

Аналогичный  мятеж, только на этот раз, полицейских, был организован осенью 2010 года в Эквадоре. Президент Корреа, отправившийся на переговоры с мятежниками, был ими ранен и захвачен. И там тоже мятеж сопровождался грабежами и бесчинствами толпы. Единственной страной из Организации Американских государств (ОАГ), не осудившей провокацию, тогда оказались США («Голос Америки» вообще поначалу освещал его как демократическую революцию), но и им пришлось отступить и осудить мятежников после того, как этого потребовали все страны Латинской Америки. В результате Корреа вернулся на президентский пост. Кстати, по удивительному совпадению вскоре после этого Вашингтону пришлось тоже поменять посла США в Эквадоре, как раньше в Боливии. Прежний, г-жа Ходжес была вынуждена покинуть страну не по своей воле и в очень быстром темпе.

Стоит ли удивляться тому, что в этих странах действуют столь хорошо знакомые USAID (Агентство США по международному развитию), NDI (Национальный демократический институт), IRI (Международный республиканский институт, возглавляемый, кстати, нашим давним знакомцем, сенатором-письмописцем Джоном МакКейном). И через них в страны на счета оппозиционных структур (аналогичных по требованиям нашему «белоленточному движению») приходят ежегодно десятки миллионов долларов. Только по официальным данным в 2009 году правительство США израсходовало на цели «развития демократии» в Эквадоре 60 миллионов долларов.  А только по линии USAID в Боливию поступило двумя годами ранее 120 миллионов долларов. При этом, поразительное совпадение - в предвыборный и выборные годы в этих странах количество финансовой помощи со стороны США и их структур «по развитию демократии» практически удваивается. Что, правда, пока не помогает США и их союзникам одержать победу над действующей властью или довести «цветную революцию», чьи очередные лидеры после очередной попытки бегут в США в поисках убежища, до победы.

Очевидно, безуспешность всех предпринимавшихся попыток сбросить избранную народом власть и привести к ней лояльные Вашингтону силы и провоцируют некоторых, совсем уж нетерпеливых персонажей начать размениваться на «мелкие гадости». Вопрос в том, кто удовлетворяет свои тщеславные комплексы таким способом, относительно мелкий клерк (или крупный) клерк в Госдепартаменте, или кто чинами повыше?

http://www.kp.ru/daily/26136.7/3026465/

политика, США, неоколониализм

Previous post Next post
Up