В интернете активно
обсуждается петиция, на тему неудовлетворительного состояния горнолыжной базы «Спартак». По сути петиции ничего сказать не могу - подъемниками не пользовался, на лыжах не катался, сравнить не могу. Да и самого мнения «Спартака» так и не услышал, а без альтернативного взгляда стараюсь выводы не делать. Сама же волна обсуждения столь массивна и одностороння, что заставляет задуматься о закулисной стороне. Но вот обсуждение хорошо отражает общественные настроения.
Вот вопрос голосования «Согласны ли вы с тем, что уже назрел момент что-то решать с буржуями ГЛК "Спартак"?» и пока ответы распределись так «Да»-22, «Все равно»-12, «Нет» - 1.
Т.е. никто не возражает против вмешательства государства в частные дела. Одни это прямо призывают, другие равнодушны. И лишь я высказался против. Причем, в той же теме сожалеют, что бизнес не особо рвется инвестировать, но не видят связи незащищенности бизнеса и отсутствия долговременных инвестиций. А действительно, зачем планировать надолго, если придет «доктор», придет «заинтересованная общественность» или просто государство будет учить делать бизнес, принуждать к «социальной ответственности» или просто грабить, без красивых слов?
Я попытался выяснить, что именно хотят авторы петиций, кое-как добился ответа - государственных инвестиций. Это уже характерно - «хочу то, не знаю что». Получается, что они ругают Спартак за плохую работу, и тут же хотят премировать его большими государственными деньгами? На тебе премию за плохую работу? Будешь работать хорошо, брать кредиты, платить проценты, экономить - не получишь ничего, но вот если работать плохо, вот тебе и деньги, вот тебе и помощь. Мда.
Если же бюджетные деньги, собранные со всего населения края, вложить в частную зону отдыха, принадлежащую далеко не бедным «буржуям», то мы видим прекрасную реализацию Робин Гуда наоборот - ограбить народ, чтобы передать деньги богатым. «Буржуи» станут богаче, народ - беднее. Но к чему думать о таких сложных вопросах, ведь зато они с горочки покатаются. Этот же инфантилизм прекрасно проявляется в обсуждении велодорожек - хочу, а все остальное не важно, ни дикая цена, ни ничтожное количество велосипедистов.
Очень характерно, что многие выступают за контроль государства, с целью улучшить сервис. Очевидно, что поколения, которые на практике знают качество государственного сервиса, уже уходят, и заменяется поколением, уверенным, что зло от частника, а все проблемы может и должно решить государство.
На тему монополизма я бы не упирал. Во-первых, рядом есть Фома, Дерсу, базы под Комсомольском и прекрасная база в Южно-Сахалинске. Есть базы и в Китае. Во-вторых, кроме горных лыж есть и альтернативные виды зимних развлечений - беговые лыжи, коньки, хоккей, велосипед и многое другое. И наконец, это не является предметом жизненной необходимости, чтобы в него вмешивалось государство.
У меня есть соседи, работающие в больнице на рентгеновском аппарате. Зарплата - менее 10 тысяч рублей. В самом центре города, рядом с прудами, прекрасной прогулочной зоной, поющими фонтанами и лазерным шоу, есть бараки и туалет типа сортир. Запах от этого сортира сшибает на нескольких десятках метрах. Это не единственные бараки, и не единственные сортиры в городе. Так вот, пока есть хоть один такой сортир, вести разговоры о бюджетных инвестициях в развлечения - грех против Бога, и преступления против Уголовного кодекса. Вот уж точно - кому-то суп жидок, кому-то жемчуг мелок.
Итоговый вывод грустный - свободное общество и эффективная экономика нам не светит.