Вернее, 2 ледяных ноги. Но об этом позже. После вчерашнего пробега далеко ехать не хотелось, да и ветер по прежнему сильно дует, поэтому покатил недалеко. Решил протестировать дороги вокруг Большого Уссурийского острова. Оказалось - плохо. Хоть снега и не было, но ветер замел почти все дороги, а где-то наоборот, сдул до скользкого льда. Так что ехать было плохо, много приходилось идти. Мы тогда момент поймали очень удачно.
Обошел остров, по тропе двинул к Ерофею. Местами по следам машин, снегоходов, лыжников, а кое-где и по целине, благо снега мало. Вышел к дамбе, но лед понравился, решил прокатиться по нему. Поначалу ехалось хорошо, но ближе к недостроенной части дамбы, лед стал выглядеть сомнительным, пришлось свернуть и пошел по берегу. Да я и так знал, что там промоины. Только прошел пару шагов, и провалился по пояс в снег, а пятки ощутили воды Амура. Внезапно. Оказывается, то, что я принял за берег, было лишь снежным заносом. Лучше бы по льду шел, было бы надежней.
По треку это все хорошо видно - вверху сначала успешно вышел на берег, потом вернулся на лед. А в самой нижней точке явно повернул к берегу. Там провалился, и уже покатил домой.
До дома около 6 км, была идея зайти в Ерофей, переодеть носки. Это надо делать как можно быстрее, пока не замерзли шнурки. Но показалось не так холодно (-18 по архиву погоды), и покатил дальше. Следующее хорошее место переобуться, было на катке Юность. Но там уже и вовсе оставалось 2 км до дома, решил не тратить время. Ноги начали подмерзать, лишь когда уже заходил в подъезд, т.е. расчет оказался верным. Дома не спеша снял ботинки, хотя шнурки пришлось размораживать феном. И от женщин в доме бывает польза.
Я пришел с этой стороны. В некоторых местах сохранились такие карнизы изо льда, высотой до метра. Уровень воды был выше, лед замерз, а потом вода ушла. Еще заметно, что дно реки очень пологое.
Вот участок подозрительного льда. Увидев такое, я пошел поближе к берегу. Снег выглядит мокрым, а лед имеет странную рыхлую фактуру. Рядом собачьи следы.
Вот собственно место происшествия. Видно, что шел по самой грани берега и льда. А еще видно трещину - это лед отвалился. А может это карниз из снега, его тут хорошо надуло. В итоге земля левее, около метра. Еще сказалось, что насыпь очень свежая и крутая. Чуть позже осыпется, берег станет более пологим. На льду видно собачьи следы, а вот людям ходить точно не рекомендуется.
Следы от ног. Сначала провалился в левую дырку, сделал шаг назад, и попал уже двумя ногами. Даже день спустя, там была слякоть, а не лед. Похоже, я провалился по колено в воду.
В итоге выводы такие:
1. Если лед выглядит подозрительно, возможно так оно и есть, проверять не стоит.
2. Всегда возить с собой запасные носки.
3. Контролируемый риск - это прикольно. Без этого была бы самая заурядная покатушка, а тут сразу взбодрился, масса впечатлений. А рисков и правда не было - глубина в этом месте очень маленькая, максимум промочить ноги. Рядом масса помещений погреться и переобуться, а то и вовсе вызвать такси. Ну и запасные носки в наличии.