Памятник партизанам

May 12, 2014 20:00

Есть у нас в городе автобусная остановка «Памятник партизанам». Рядом с ней установлен некий памятник. Много раз проезжал мимо, и лишь недавно подошел поближе.



Вопреки ожиданиям, это оказался не один из тысяч истуканов, установленных в годы СССР. С задней стороны установлена неожиданная табличка



Небольшой поиск указал на пару источников 1 и 2.

В 1918 году под натиском значительно превосходящих сил интервентов и белогвардейцев революционным войскам пришлось оставить город Хабаровск. Пятого сентября вместе с американо-японскими интервентами в город вошла белогвардейская банда атамана Калмыкова. Калмыков сразу же начал кровавую расправу над оставшимися в городе советскими работниками, красногвардейцами и всеми сочувствующими Советской власти. Палачи не утруждали себя похоронами убитых и расстреливали их в оврагах.

Здесь в дни кровавого террора калмыковцами и интервентами были расстреляны тысячи патриотов. Очевидцы утверждают, что среди казнённых в "овраге смерти" была и пламенная революционерка, комиссар по иностранным делам, славная дочь братского корейского народа Александра Ким-Станкевич. Она была арестована по доносу предателя вместе с шестьюдесятью подпольщиками-большевиками и беспартийными рабочими-активистками.

Иными словами, были расстреляны те же самые кровавые душегубы, творившие красный террор. Напомню, по данным Вики, от красного террора погибло 1 200 тысяч, а от белого террора 300 тыщ. И это не считая последующих репрессий.

Озадачивает фраза «В 1953 году часть оврага у Чернореченского шоссе (ныне улица Карла Маркса) засыпали и поставили надмогильное вооружение из кирпича». Т.е. получается, что останки просто засыпали? Переносу костей помешала перманентная разруха? Там так и осталась братская могила?

Показательный штрих о масштабе гражданской войны. «перед гражданской войной в Хабаровске насчитывалось 54 тысячи жителей, а к концу войны их осталось всего 30 тысяч». Конечно, не всех их расстреляли, многие просто разбежались по сторонам, но двукратное уменьшение численности города за 5 лет - это очень много. Лицемерно говорить «ну да, белый террор, красный террор, все ожесточились, время такое». Нет, вся вина на большевиках, Ленине, Троцком и прочих. Именно большевики, ради совершенно безумных политических и экономических идей, развязали гражданскую войну, развязали террор, ложью и невероятной жестокостью загнали страну в тупик истории. Чтобы загнать в этот тупик, только за 5 лет гражданской войны было убито более 10 миллионов человек.

Гражданская война так и не закончилась. В городе полно памятников большевикам, многие улицы и площади названы в их честь, но я не знаю ни одного памятника белогвардейцам, нет ни одного примирительного памятника. Победила одна сторона, а вторая по прежнему остается врагом, даже спустя век. Выхода из тупика не видно.

Более того упоминается, что «в новое время писали и говорили о том, что этот овраг к востоку от городской черты начала XX века «облюбовали» и красные, точно так же уничтожавшие здесь своих политических оппонентов». В этом мало сомнений. Скорее всего, по этой самой причине кости десятилетия гнили под солнцем, а потом были просто засыпаны. Какое уважение у коммунистов может быть к тем, кого они сами расстреляли?

Остатки того самого оврага



Что касается памятника. Он убог. Убог тотально. Прекрасно отображает тотальную убогость всей совковой мысли. Памятник совершенно не показывает суть места и события, один из многих очень похожих истуканов по всей стране. Именно по этой причине всех и удивляет неожиданная надпись сзади памятника.



Рабочий в спецовке, со склоненным знаменем. Нелепо. Я всегда был уверен, что памятник о дореволюционном рабочем движении. Автор тупо взял два шаблона (пролетария и знамя) и бездумно склеил в памятник. При чем тут полуголый торс в спецовке? Ему одеть нечего? Он скорбит не отрываясь от станка? Хотя знамя таки он нашел. А при чем тут название автобусной остановки «Памятник партизанам»? Рабочий - партизан?



Еще оказалось удивительно, что копия памятника установлена в г. Белогорске Амурской области. Он был установлен в 1962 году взамен огромному кресту, который простоял с 1920 г. У меня это и вовсе не укладывается в голове.

Антикоммунизм, Хабаровск, 2014

Previous post Next post
Up